Семь правд

Я был послушным сыном, прилежным учеником. Стал примерным семьянином и образцовым работником. У меня прекрасные жена и сын, достойная работа. А живу я в лучшей в мире стране, президент которой заботится о своём народе. Еженедельно посещаю церковь, дающую мне возможность после смерти жить вечно.
И однажды церковь мне преподнесла неожиданный сюрприз. Всё началось с того, что я, будучи честным человеком стал сомневаться и захотел, чтобы именно церковь рассеяла мои сомнения. Стал ходить в церковь каждый день и молиться о правде. Я жаждал знать правду. Имею же я на это право.
В один день что-то посреди молитвы заставило меня выйти из церкви и взглянуть на солнце. Солнце становилось всё ярче, а глаза мои не могли закрыться. И вдруг у солнца появились глаза, светящие ярче самого солнца. И у него появились крылья, с помощью которых оно прилетело ко мне и стало говорить: "Я есть Енох — ангел правды. И знаю всё обо всём. Ты хочешь знать правду и ты это заслужил. Теперь в любое время ты можешь ко мне обратиться и задать любой вопрос и я на него обязательно отвечу. Тебе разрешено обращаться ко мне ровно семь раз. И тебе самому решать когда обращаться. Сразу предупреждаю, что цена знания правды очень высока. Знание, полученное от меня ты можешь физически или эмоционально не пережить. Всё зависит от сложности твоего вопроса и крепости твоего духа. Произнеси моё имя и я появлюсь и дам ответ на любой вопрос, но не более семи раз. Но перед каждым вопросом советую хорошо подумать, стоит ли твой вопрос этого лимита и действительно ли тебе нужна правда?". И тут он растворился и за ним снова явилось солнце, там где оно и было.

По возвращению домой жена мне напомнила о родительском собрании в школе. И о том, что пока она нам с сыном готовит ужин, мне следует послушать учителей нашего ребенка. И тут я засомневался. Моей мыслью было то, почему я должен идти на собрание, а не она? Или почему не вместе? Может быть, она что-то скрывает от меня? И тогда я пришёл в комнату и тихо произнёс: "Енох, ответь, изменяла ли мне когда-нибудь жена?". То, что я услышал, меня поразило. Я чуть не заплакал от услышанного и быстро пошёл в ванную умывать лицо, а затем и на кухню, где начал разговор с женой:
- Итак, дорогая, ответь на один вопрос. Ты мне когда-нибудь изменяла?
- Да что ты? Что бы я? Да никогда!
- Врёшь! Я всё знаю, - прокричал я.
- В смысле, - обернулась она ко мне, оставив готовку, - что ты знаешь?
- Четырнадцать лет назад, три месяца и два дня, пока я второй месяц находился в командировке, ты тогда выпила и..., - как же трудно мне это произнести, - какой-то противный мужик стал лапать тебя за..., - я быстро отошёл к раковине и меня вырвало.
- Как ты узнал?
- Признаёшь правду?
- Кто тебе это сказал?
- Ангел правды.
- Кто?
- Ну, ты же знаешь, что я веду праведную жизнь. Рано или поздно со мной должен был заговорить кто-либо из святых духов. Знала бы ты в каких подробностях мне тот день был показан. Я видел тебя, изменяющую мне, и мне было очень унизительно и больно.
- Поверь мне, вот честно-честно говорю, что это было всего один раз. Спроси своего ангела, было ли ещё, и если он скажет что было, можешь хоть убить меня, а если не было, то прости.
- Мне достаточно того, что я увидел. Такое удовольствие на твоём лице было....
- Послушай, после содеянного, я исповедовалась и клялась больше никогда такого не повторять.
- Я тебе не верю. Вдобавок, ты столько лет скрывала это от меня.
- Спроси своего ангела, как искренне каялась я после этого!
- Не буду. У меня лимит на обращения к нему. Мелочи не интересуют.
- В общем,- продолжил я, - Сейчас пойду на собрание. А ты собирай вещи и вызывай грузчиков, чтобы переехать. Сына лучше оставить жить со мной, честным отцом, чем с.... Чем, с тобой, короче. Свободна.

Я пошёл на собрание и услышал от учителя интересное откровение. Оказывается, в школе некоторые ученики курят запрещённые смеси. Я сразу засомневался в своём сыне, вышел из кабинета в пустующий школьный коридор и обратился к ангелу. То что я услышал, заставило меня со всех ног бежать домой, где грузчики уже пакуют газель. Я попросил жену последить за вещами в подъезде, а сына привёл в комнату и начал допрос:
- Скажи мне, ты когда-нибудь принимал наркотики?
- Никогда.
- Два с половиной месяца назад ты курил....
- Это всего один раз было.
- Тогда почему говоришь, что никогда?
- Потому что я всего лишь пробовал. За компанию. Пробовать — это не принимать.
- Нет, за то, ЧТО ты курил даже сажают.
- Мы сразу друг другу пообещали никогда об этом дне никому не говорить и больше никогда не повторять. Кто из ребят тебе сказал?
- Мне сказал ангел правды. Как праведнику, он готов ответить на любой вопрос.
- Тогда спроси у него о том, сколько было запрещенных веществ в сигарете? Я отвечаю, что не более двух процентов, а остальное — обычный табак.
- О мелочах я у него не спрашиваю. Иди живи с мамой, а ко мне больше никогда не приходи. Я ненавижу наркоманов, даже если им является мой сын.
Что мне дала правда? Только развод с женой и сыном. Быть может, если бы я ничего не знал, то вёл бы длинную семейную жизнь, но всё равно, правда дороже.
А ещё я очень сомневаюсь в своём работодателе, но с ним завтра поговорю.

Я пришёл на стройку и стал выкладывать кирпичи. И тут подоспела бригада с начальником, к которому я обратился:
- Начальник, скажи мне, ты платишь мне и другим работникам всегда одинаково?
- Да, конечно.
- Четыре года и девять месяцев назад, вся бригада ушла от тебя заявив о том, что ты мало им платишь, но остался только я, твой преданный работник. Потом ты набрал новую бригаду и в течение трёх месяцев платил им больше чем мне. Ты им доплачивал за молчание, чтобы они говорили мне, что зарабатывают столько же, сколько и я. Потом ты объявил о повышении зарплат и все вместе со мной радостно хлопали, но на самом деле тебе подыгрывали, а ты всего лишь мою зарплату повысил до справедливого уровня.
- Кто тебе сдал такую схему?
- Никто. Я спросил у ангела. Как праведник, я имею право.
- Знаешь, тогда было резкое повышение цен и людям нужны была зарплата побольше, а иначе они отказывались работать. Все, кроме тебя. А цена моего строительного объекта была прописана в договоре, то есть время шло, цены на продукты росли, а эта стройка была по прежней цене. Я набрал работников за повышенную цену в ущерб себе. И если бы я тебе повысил зарплату, то был бы в минусе. Потом пообещал самому себе, что в следующий раз я даже в таком случае так не поступлю. Ни с кем.
- Вы понимаете, что от такой схемы все в выигрыше. И заказчик, и все строители и ты сам, а в проигрыше только я.
- Я тебе всё объяснил. Если дальше собираешься со мной спорить, а не принимать всё как есть и спокойно работать, то уходи.
- Могу даже простить это. Но работать на нечестного человека больше не буду.
- Знаешь, в мире полно нечестных людей. Уверен, даже в твоей церкви.

Работу потерял, но у меня ещё четыре вопроса. И следующий будет к батюшке. С ним всё просто. Спрошу у ангела о любом его грехе....
Ангел насчитал сотню грехов.
Я пришёл в церковь исповедоваться и стал перечислять грехи батюшки. Посреди исповеди он сказал, что как-то всё это знакомо ему, а я ответил, что перечисляю его грехи. За это батюшка взял и отлучил меня от церкви.

Если я самого батюшку разоблачил, то смогу разоблачить даже президента. Итак, Енох, расскажи-ка о грехах слуги народа. Действительно ли он заботится о народе или только о себе?
С того момента я стал просто преследовать президента. На любом общественном собрании я сидел с поднятой рукой, но на меня никто не обращал внимания. В шестой или седьмой раз мне всё же дали возможность высказаться:
- Господин президент, извините, что отвлекаю от важной темы, но у меня есть вопрос, касающийся непосредственно вас. Правда ли то, что для обеспечения всего государства достаточно только одной двадцатой части от всех налогов, а всё остальное просто идёт к вам в карман через чёрную бухгалтерию, притом большая часть средств идёт на вашу недвижимость в других странах. Я могу назвать более точные цифры.
Пока меня охрана не вывела, я перечислял дома президента и их стоимости.

Отсидев немного в СИЗО, я пришёл в зал суда, где прокурор президента обвиняет меня в раскрытии государственных тайн, клевете и оскорблении власти и даже в попытке свергнуть власть. Я молча слушал, что говорил прокурор, а адвокат только молчал и судья полностью соглашался со словами прокурора. И прокурор, увлёкшись, навязал к этому даже статью "Терроризм", за которой следует пожизненное заключение. Зная, что мне никак не выбраться обычным образом, я прямо в зале суда призвал Еноха и спросил о грехах судьи при исполнении.
Енох перечислил широкий список грехов, которые я стал озвучивать на последнем слове, которое должно быть в мою защиту. Не выдержав, судья добавил мне ответственность за неуважение к суду, клевету в адрес судьи и колдовство. Всего этого хватило для приговора к смертной казни через расстрел.

Я сидел и ожидал казни. Я был полностью лишён семьи, работы, церкви, свободы, а теперь ещё и жизни, т.к. в любую минуту у меня её лишат. У меня было только одно — последний вопрос ангелу правды. Я долго-долго думал что спросить. Призвав Еноха, я задал вопрос: "А попаду ли я в рай?", на что получил ответ: "Нет". Категорический ответ: "нет". Что может быть хуже? Прямо никакого шанса нет. Я попытался заговорить с ангелом правды:
- Енох, скажи, у меня есть хотя бы один шанс попасть в рай?
- Нет.
- Почему?
- Ты уже получил свою награду.
- Какую награду?
- Правду.
Что же теперь делать? Ничего. У меня теперь ничего. Я пару раз обратился: "Енох", "Енох, явись ко мне". Но ничего не было. "Енох, для чего ты меня оставил?", - кричу я.
Ко мне пришли люди с ружьями, которые поставили меня спиной к стене. Но и тут предложили высказать последнее слово. Я это использовал, то есть обернулся и сказал: "Услышьте меня! Я был праведным человеком, но Господь использовал меня. Вместо долгой, счастливой жизни и блаженства после смерти, он дал мне всего лишь правду, которая и погубила меня. Я всего лишь подопытный для эксперимента. Что если вместо всего, что обещал Бог праведникам, дать правду. Точнее семь правд, каждая из которых что-то забирала у меня. В итоге я знаю правду, но потерял всё".
Я услышал выстрелы и увидел как пули летят ко мне, замедляясь. Пули остановились и та, что была ближе всех ко мне стала излучать свет, на ней появились глаза и крылья. И я услышал голос Еноха: "Никто тебя не использовал. То что произошло — это результат твоего выбора". Енох растворился и пули продолжили лететь ко мне, ускоряясь.


Рецензии
Прочитала. От последних фраз произведения мурашки по коже пробежали, и вдруг поняла, не от этого, есть сила- силушка во всех произведениях этого умнейшего писателя, как и в "Правде".Жду ваших новых шедевров!

Вика Козерог   16.07.2020 22:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Виктор Туранский   18.07.2020 09:29   Заявить о нарушении