152. О браке и семье

В пору бурной юности довелось почитать эротическую книжку с аналогичным названием под авторством некоего Ф. Энгельса. Как и всякое тому подобное чтиво - содержимое быстро выветрилось из головы, а название отчего-то запомнилось, и вот в эти предновогодние дни захотелось и мне наваять некий романтический опус с каким-то "таким" содержанием.

Вспоминая, что человек сотворен по образу и подобию Божию, а женщина - из ребра человека, хочешь - не хочешь, а распространяешь все, что знаешь о Боге, на отношения между мужем и женой. Например, мы знаем, что прокляты богохульники до третьего и четвертого колена, тогда как до тысяч и тысяч родов благословенны любящие Бога.

Вспоминая, как мерзко поступил Адам по отношению к Богу, не удивляешься, читая "позна же Адам Еву жену свою, и заченши роди сына, и именова имя ему Сид, глаголющи: воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, егоже уби Каин. С Сиду бысть сын, именова же имя ему Енос, сей упова призывати имя Господа Бога" - третье и четвертое колено "одновременно", ну - сколько было лет той Еве, если и Каин и Авель были уже настолько взрослыми, что самостоятельно приносили жертвы Богу, а потом Каин Авеля убил, а потом было много всего, и только потом-потом "позна Адам Еву"? Это она себе, считай, внука родила на самом-то деле. И правнук стал призывать имя Господа Бога.

А вот с чего Каин и Авель жертвы приносили - этого мы никогда не узнаем. Тянуло их к жертвоприношению, как Жору к небезызвестной даме из фильма про Москву.

Но я отвлеклась. Ссора между Богом и Адамом и история их примирения по сути составляют все Священное Писание, и понимая, что это на самом деле история любви Бога к человеку и человека к Богу, не можешь не распространять "исторические закономерности" на отношения между мужем и женой. Между мужчинами и женщинами, когда в основе отношений любовь.

Одна из заповедей утверждает за благо почтение к родителям. Поскольку сами родители - не подкустовые выползни, то только логично, что под это понятие не могут не подпадать так же три-четыре колена предков, почитаемых в семье. На практике это означает то, что  знает абсолютно каждый внимательный человек: как бы жена не ругалась на мать, муж видит, что она сама на самом деле - точная копия тещи, и делает то же самое, за что ругает мать, и то же самое делает сам муж по отношению к отцу, то бишь, свекру жены, и внимательные жены это замечают.

В почтительных семьях происходит то же самое, только "наоборот": жена делает то, за что любит мать, которая всю жизнь делает то, за что любят бабушку, которая научилась этому у прабабушки.
Закон образа и подобия в действии: семейные традиции. Это как на концерте, когда "дедушка Зи-зи-топ" прыгает на сцене, а "внуки-поклонники" в ритм подпрыгивают в зрительном зале. Только - чуть со сдвигом: семейные кулинарные рецепты, семейные иконы, семейные молитвы (известные только "на ушко" от бабушки к внучке) - и!

При чем тут брак между мужчиной и женщиной?

При том, что как мужчина "не выползень", так и женщина, и у КАЖДОГО свой Зи-зи-топ. И каждый этот зи-зи-топ (и у мужа, и у жены) - прыгает на собственной сцене под собственную музыку, и вот катарсис: муж танцует рок-н-ролл, а жена - вальс.
Вдвоем это можно делать?
Можно.
Наступая друг другу на ноги и матерясь при этом.
Виня друг друга во всех грехах.

Возвращаясь к Богу и Адаму и их истории любви и прощения: также в точности сложно угождать одновременно и Богу и маммоне, то есть, быть "богатым святым", денежным. Возможно, но - очень сложно для человека, Богу же ничего невозможного нет.

Можно представить, что происходит в семье, где не только муж танцует под музыку своих предков, а жена - под музыку своих, но и дети существуют?

Неизбежно: "Не мир пришел дать Я вам, но меч: и разделятся дети с родителями, свекровь со снохой, отец с сыном, мать с дочерью, брат с братом" - потому что каждый - не подкустовый выползень.

Муж и сам в свое время был вынужден выбрать - под чью музыку танцевать, под мамину, папину, бабушкину, дедушкину, прабабушкину, прадедушкину или - под Ф. Энгельса, который тоже был тот еще танцор.

Жена вряд ли делала выбор танцевальных па самостоятельно, поскольку до брака была чьим-то ребром (папиным, дедушкиным, прадедушкиным или вышеупомянутого Ф. Энгельса).

Внуки, как правило, выбирают музыку бабы-деда.
Это у нас в крови.
Это закон отрицания отрицания: как родители отрицали своих родителей, так и дети отрицают своих, но выбор (по НЛП) заякорен еще в глубоком детстве: либо в детский сад, либо к бабушке. Взрослому детский сад доступен только через чадородие (родил ребенка, сдал в детский сад, и как-то хорошо становится - какая-то часть меня обрела мое же детство), а бабушка...
А она всегда с нами.
В душе.
Как она ругала родителей (своих детей) за грехи и погрешности, так и мы ругаем наших родителей, а ее (бабушки) детей за те же самые грехи и погрешности. Сходимся мы в этом с бабушкой. Единомысленно. Вот слушались бы наши родители наших бабушек - у нас бы совсем другая жизнь была бы! А вот не слушались - и мы, пардон, в ж... живем.

И надо понимать, что наши дети будут существовать в этих же самых рамках, и ругать нас за то же, за что мы ненавидим наших родителей, потому что если бы мы их слушались и уехали бы в двадцатилетнем возрасте в Америку, то дети бы наши имели шанс на американскую мечту. А поскольку остались мы в нашей любимой Белоруссии, то - пардон. Кроме батьки Лукашенко нам ничего не светит, а уж детям нашим и того меньше достанется.

А вот внуки наши будут с нами полностью солидарны. Потому что - ну, а что мешало нашим детям, а ихним родителям, плюнуть на все и уехать из Белоруссии ну хотя бы в Россию? Жили бы как люди, а сейчас сиди у бабки-дедки под боком и любуйся на Путина и еговый мост через... Чего там? Не Волга, не Дунай, а что-то... Ммм...

Третье и четвертое колено проклятых и обреченных на закон отрицания отрицания, и пока все зерна не умрут и не прорастут - так и будет танцевать каждый свой собственный "брэйк-верлибр".

А теперь огромный шаг назад.

И возвращение в отношения только мужа и только жены, без участия во всем этом бабушек, дедушек, внуков и правнуков (как и велел Господь Иисус Христос всем, кто хочет сохранить разум: "Аще любит жену больше Меня - несмь Меня достоин. Аще любит отца, мать, детей больше Меня - несмь Меня достоин" - почему? Потому что. Сам танцуй. Под Мою музыку. Жена может танцевать под музыку мужа - это богоугодно, а муж - только под "исихию").

"Если двое или трое согласятся просить именем Моим - будет им от Отца Моего" - а это немало. Это, считай, все мироздание от кварков до галактик будет служить тебе - так Бог Отец сделает любящим Его и Сына Его.

Согласятся.

Вместят в себя каждый (!) всех своих предков до третьего-четвертого колена, станут друг другу "уже сейчас" прабабкой-прадедкой, правнуком-правнучкой - ну, это же просто на самом деле: нетребовательность. Что можно требовать с прадеда, который давно уж помер? Ничего. Ну вот и с мужа ничего не требуй. И с жены - это правнучка. Ты - муж, ты - подобие Господа, а она - ребро твое, что можно требовать от ребра? То же, что и с правнучки...

И это будет полным согласием друг с другом и с Богом - невозможно требовать что-либо друг от друга, потому что все дает Бог и только Он. Но дает не мужу или жене, а - "мужу-жене", единой плоти, не разделяющейся на "а ты мне должен!". Левая рука ничего не должна правой, а если левая нога начнет предъявлять претензии к правой, то обе споткнутся.

История любви Бога и Адама весьма поучительна в практическом смысле - куда там Ф. Энгельсу с его попытками вычленить частности и попытаться их осмыслить?


Рецензии