Чаепития в храмах

                "Чаепития" в храмах
           Прихожане храма являются членами одной большой семьи. Конечно, в этой семье должна быть особая, располагающая к себе атмосфера доверия и любви. Членам этой семьи доставляет удовольствие находиться рядом друг с другом, ведь если они собрались во Имя Господне, то Он Сам посреди них... В храме Бог и человек соединяются в Таинстве Причащения, поэтому чувство благоговения перед Богом — это непреложное условие нахождения во храме, непременное условие всей жизни православного христианина. Спаситель рек: «Дом Мой домом молитвы наречется». Храм Божий создан для молитвенного и благоговейного предстояния человека пред Спасителем. Какое же чувство благоговения прихожане могут ощутить, если они собрались в храме для «воскресного чаепития», часто переходящего в обычную пьянку?
          Даже атеисты осудят тех настоятелей, которые благословляют прихожан устраивать «воскресные посиделки». Чем лучше те, которые устраивают шумные застолья в храмах, Pussy Riot? Девицы из Pussy Riot прекрасно осознавали, что совершают нечто кощунственное, а клирики и прихожане, упивающиеся перед иконостасом, считают, что ничего плохого в их пьяном весельи быть не может! Там, где нет благоговения и смирения, там не может быть и чистой христианской радости!
          Но ведь многие клирики думают о том, что если подойти к "чаепитиям" культурно и ответственно, то ничего греховного в их проведении не будет. Тогда давайте сравним проведения "чаепитий"  со мздоимством. Представьте себе, что глава исполнительной власти нашего государства собрал видных чиновников в Кремле и сказал им: "Господа, взятки нужно брать в меру, взятки нужно брать культурно,  тогда ничего преступного во взятках не будет".
          Разве присутствует хотя бы тень благоговения в пьяных улыбках, в пьяных слезах? А ведь на эти «чаепития» приходят и дети! Неужели нельзя провести «чаепитие» в отдельном от храма строении? Настоятели храмов, благословляя прихожан участвовать в «чаепитии», говорят им о том, что оно будет устроено в «трапезной», а не в храме... Но ведь то, что называется «трапезной», является частью храма, эта часть храма вовсе не предназначена для массового употребления пищи и распития всевозможных напитков! Неужели они не знают, что храм начинается с паперти? Да, читатели, они этого не знают! Не знают этого и владыки, которые благословляют подчинённых им иереев сплачивать прихожан «посиделками».
          Апостол Павел в своем Послании к Коринфянам порицает устраивающих в храмах пиршества, говоря: "Еда бо домов не имате во еже ясти и пити; или о Церкве Божией нерадите и срамляете неимущия?" [1 Кор. 11 гл., 21-22,34]
          74 правилом Шестого Вселенского собора Церковь установила, что «не должно в местах, посвященных Господу, или в церквах совершати так называемыя трапезы братолюбия, и внутри храма ясти, и ложе постилати. Сие же творити дерзающие, или да престанут, или да будут отлучены».
          За нарушения этого правила никто никогда в РПЦ МП не был отлучён. Видимо, только поэтому многие прихожане воспринимают храмы в качестве мест, где можно неплохо отдохнуть и даже перекусить.


Рецензии
В Писании сказано: «Всевышний не в рукотворных храмах живёт" Деян.7.48. Потому Иисус наставляет: "Разрушьте храм сей, рукотворный, и Я в три дня воздвигну другой, не рукотворный" Ин.2.19.
А молиться Он учит так: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» Мф.6.6. И ещё: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" Откр.3.20.
«И услышал Я иной голос с Неба, говорящий 144 тысячам избранных: выйди от неё, религии, народ Мой чистый; освободи своё сознание от её ереси, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её; ибо грехи её дошли до Неба, и Бог воспомянул неправды её. Воздайте ей так, как и она веками воздавала вам, и вдвое воздайте ей по делам её; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, которое суть опиум для народа, приготовьте ей вдвое». Откр.18.4-7.
Что же касается рукотворных храмов, то в них ходят исключительно духовные мертвецы, о которых Иисус ученику сказал: «иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» Мф.8.21-22.

Николай Ярмак   15.09.2022 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.