Ленин о Лермонтове

В последнее время бросается в глаза, сколь большое, прямо-таки исключительное значение приобретает для общества мнение Николая I о творчестве Лермонтова (в частности, о его романе "Герой нашего времени"). Это мнение мы слышим в передачах, посвященных поэту, с экрана телевизора, читаем на различных интернет сайтах, в современных статьях, в том числе статьях на Прозе.ру.

Но есть и другая личность, ни образованностью своей, ни свойствами своего ума, ни исторической значительностью, во всяком случае, никак не уступающая русскому самодержцу. Так отчего же мнения о поэте вождя мирового пролетариата не прозвучат для современной молодежи с телеэкрана, отчего же современный школьник, студент не "встретится" с ними, только лишь забив в поисковик "Лермонтов"? Нам представляется, что это досадное упущение современного общества, которое следует хотя бы постараться исправить. Вашему вниманию - суждения Владимира Ильича о Лермонтове, роль поэта в жизни его самого и его семьи.
 

ЛЕНИН В. И. о Лермонтове. Отношение Ленина к Л. - проявление его постоянного интереса к русской классической литературе. Произведения Л. сопутствовали Ленину всегда: они были в домашней библиотеке Ульяновых, в небольших библиотеках Ленина в периоды его политических ссылок и в эмиграции; одним из последних поступлений в его кремлевской библиотеке была книга С. В. Шувалова «М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников и его письмах» (М., 1923).

Ленин знал произведения Л. с детства: Илья Николаевич и Мария Александровна Ульяновы были почитателями таланта Л., много стихов знали наизусть, их дети знакомились с Л. в средних классах, до изучения гимназического курса русской литературы (включавшего по программе стихи Л. для заучивания); в семье был двухтомник сочинений поэта (1882), хрестоматия Н. В. Гербеля «Русские поэты в биографиях и образцах» (1873). Об интересе Ленина к Л., оценках его творчества известно из воспоминаний Н. К. Крупской, которая сама хорошо знала Л.; в письме к М. Ф. Николевой, науч. сотруднику музея Л. в Пятигорске (1938), она писала: «Владимир Ильич <...> любил Лермонтова, но <...> как-то «стихийно». Привлекала <...> должно быть, смелость и сила чувства, которые так ярки у Лермонтова» (Ленин В. И., О литературе и искусстве, 1967, с. 636). В 1898, приехав к Ленину в ссылку, Крупская привезла с собой в село Шушенское томики А. С. Пушкина, Л., Н. А. Некрасова; «Владимир Ильич положил их около своей кровати... и перечитывал их по вечерам вновь и вновь».

В своей публицистике Ленин часто использовал строки или образные выражения Л. в полемике с идейными противниками партии и рабочего класса. В работе «Что делать?» (1902) он цитирует лермонтовские слова из произведения «Молитва» (1839), «И скучно и грустно», «Демон». Выражение «минута жизни трудная» («Молитва») соотнесено с эволюцией деятельности членов партии на политической арене; используя строку из «Демона» «без руля и без ветрил» для характеристики политической ситуации в России, Ленин обнажает аморфность идейных позиций «критиков марксизма». Строки из стихотворения «Журналист, читатель и писатель» Ленин цитирует в разных работах, по разным поводам. Например, в книге «Шаг вперед, два шага назад» (1904), где критикуется новая «Искра»: «С кого они портреты пишут? где разговоры эти слышат?». В статье «Рабочая группа в Государственной думе» (1906), разоблачая политику кадетов, их политическое фразерство, Ленин напоминает об их будущей участи финальной строкой лермонтовской «Думы»: «Смотрите, господа кадеты,... придет день и не далекий день, когда народ помянет вас «насмешкой горькою обманутого сына над изболтавшимся отцом»» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13, с. 88). Замена слова «промотавшимся» на «изболтавшимся» усиливает сатирический эффект. Строки «жалкий лепет оправданья» (из стихотворения «Смерть поэта»), «намеки тонкие на то, чего не ведает никто» (из стихотворения «Журналист, читатель и писатель»), «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно» (в некоторых статьях с заменой последнего слова на «серьезно» или «позорно» - из стихотворения «А. О. Смирновой»), многократно использованные в разных работах, - яркие примеры публицистического переосмысления Лениным лермонтовской афористичности выражений.

После Октябрьской революции в подписанном Лениным постановлении Совета Народных Комиссаров о сооружении памятников «великим деятелям социализма, революции и прочее» (1918) в разделе «Писатели и поэты» третьим в списке после Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского названо имя Л. С 1917 по 1920 было осуществлено 19 изданий сочинений Л. Получило одобрение и поддержку Ленина задуманное Горьким «сокращенное издание русских классиков», куда вошли и избранные сочинения Л. в одном томе (редакция, вступительная статья и примечание. А. Блока, Берлин, 1921; издательство З. И. Гржебина).

В последний год жизни в Горках во время тяжелой болезни Ленин обращался к поэзии Л., в том числе к стихотворению «Сон»; близкие «...слышали у него напев «Долины Дагестана».


Лермонтовская энциклопедия, 1981.


Рецензии
Лучше всех о Лермонтове сказал Степан Онисимович Бурачок.
http://az.lib.ru/b/burachok_s_o/text_0020.shtml

Валентин Великий   09.02.2020 19:06     Заявить о нарушении
Если я правильно помню, это один из первых литературных критиков 1 половины XIX века. Если он, то... Шевырев еще куда ни шло, но Бурачек был совсем не профессионал.

Галина Богословская   09.02.2020 21:10   Заявить о нарушении
Не профессионал чего???

Валентин Великий   09.02.2020 21:48   Заявить о нарушении
Не профессионал в литературной критике.

Галина Богословская   10.02.2020 10:58   Заявить о нарушении
А кто был профессионал в литературной критике - недоучка Белинский?? учитель Добролюбов?? может быть юрист Григорьев?? Так кто же??

Валентин Великий   10.02.2020 11:21   Заявить о нарушении
Именно Белинский и Добролюбов и были талантливейшие в литературной критике люди, и равных им нет. По поводу "недоучки" Белинского верно сказал писатель Гончаров, что образованнейший и умнейший был человек, и чтобы все успокоились.))

Галина Богословская   10.02.2020 16:26   Заявить о нарушении
А писатель Гончаров у нас кто - истина в последней инстанции?? А своё собственное мнение о романе Лермонтова у Вас есть?? Почему его нужно обязательно проходить в школе?? Чему хорошему учат подростков его герои?? Можете ответить своими словами, без цитат и ссылок на "авторитеты"???

Валентин Великий   10.02.2020 18:54   Заявить о нарушении
Знаете, я на таких как вы нагляделась последний год. Испытываю удовольствие от возможности показать вам, что лишь меньшинство людей разделяет мнения подобные вашим. И вы бессильны с вашим потоком восклицательных знаков сделать так, чтобы вся страна их разделяла.

Галина Богословская   11.02.2020 09:50   Заявить о нарушении
Я всего лишь хотел услышать Ваше мнение, которого у Вас, к сожалению, не оказалось.

Валентин Великий   11.02.2020 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.