Легенды дальних миров. Княгиня Руссш 7

Пард, сидя за столом, - где собралось общество, решающее судьбы, - сокрушенно вздохнул и посмотрел на княгиню, чувствуя вину. Одета она сегодня, по случаю, в вышитое золотой нитью платье да с цепью княжеской на груди. Красиво, глаза не отвести. Сам упросил, одеться на совет, - с боем, можно сказать, - по статусу. Сопротивлялась девица отчаянно, но опосля согласилась. Теперь-то видел мужчина - зря затеял подобное лицедейство.

— Я для них - дитя, - выговаривала ему Руссш, - хоть как наряди. Не воспримут меня серьёзно.
— Это после всего-то?

Теперь же, со стороны глядя на совещающихся мужей: военные да казначейские дела обсуждающие, будто и нет за столом княгини. Слово-то последние все одно за ней, неужто не понимают. Девица же, спокойно присела за стол, подперев ладошками щеки. Озорно получилось, по-детски.

Пард же, смотря на девичий лик, в серые, не по годам серьезные очи, видел совсем другой облик: сведенные, густые брови и проникающий до печенки тяжёлый взгляд, стальной будто.
— Князь-батюшка, не погуби! - хватаясь за подол, шептал самозабвенно. - Кто я без "искры"?!
— Ты мне живым нужен, отрок. Не бойся, жизнь твоя - тебе и дарована, мне смерть твоя не надобна. Свободным будешь, не этого ли просил? Только поклянись, Пард Агвиларин, жизнью: услышав зов княжеский, откликнешься и придёшь ей на помощь. Коли сделаешь все правильно, вернется сила твоя, а "искра" потечет как и прежде. Слово княжеское даю! Дочь вернет мой долг.

И не просто сказал - поклялся!

Давно то было, словно во сне, а не наяву. Сколько зим пролетело! Ему в то время и шестнадцати не исполнилось, а прошло-то с тех пор ровно столько же. Знать бы ещё: что желал от него князь, в подробностях. Ошибиться страшно. Хотелось бы вернуть "искру", ох как хотелось. Тогда-то он и не думал, что можно жить вот так, без силы рода, только на удаль молодецкую рассчитывая, умелость в бою да мечи ладные.

Вспомнив былое, не сразу обратил внимание на то, что в зале замолчали все совещающиеся. Ждали что ль одобрения княжеского? или еще чего?
— Ты, давеча, говорила, что с Нуарешем один на один драться хочешь? - приглушенный голос в тишине зазвучал неожиданно громко. Оказывается в огромной зале можно разговаривать тихо и тебя услышат даже на противоположной стороне стола.
— И что? - вполголоса ответили на его вопрос.

Урс, сидевший неподалёку издал удивленный возглас, но перебить княгиню не решился.

— Намерение здравое, но изъян тоже имеется.
— Говори.
— С одной стороны для войска удобно: что наступать стеной, что обороняться - все выстроены и готовы к сражению. Слабина одна - ты, княгиня. И не в том слабое место, что ты плоха, а в том, что у Нуареша наследник имеется: при гибели отца земли перейдут сыну. А вот у тебя, княгиня-матушка, уж прости, наследников нет: ни сына, ни дочери. И даже если спохватишься, выберешь себе князя и решишься родить… увы - столько времени нам вряд ли предоставят.  А коли убьёт тебя князь Чёрных - Рыжичи земли лишатся и дар, со временем выгорит. Тебе выжить надобно - одна цель у нас. Поэтому, видать, противник не особо торопится нападать. Пугает. У Рыжичей в княгинях - дева-отрок, думаю об этом многие из соседей судачат. Запугать такую - плевое дело.
— Ой ли? - приподняв от удивления бровь, ответила Руссш.
— Нам только на руку, что воевода вез княгиню по-тихому да на каждом углу сокрушался в её малолетстве.

Урс вскочил с места и бухнулся на пол, пряча лицо в сжатых кулаках.

Лицо девицы занемело словно, не даром Парду показалось, что смотрит на него князь убитый. Похожа дочь. Точь-в-точь. Что поделать, коли в княжеских родах редко дочери рождались. Редко, от слова никогда, а тут - на тебе. Мало того, что в зиму дар пропадает,  соседи земли задарма захватить хотят, княжество малочисленно - так еще дочь родилась в правящем роду.

Недаром князь-батюшка нелегкое будущее для дочери предсказывал. С колыбели дитя кинжалами игралась вместо кукол и, удивительное дело, ни разу не поранилась - особая гордость отца брала: в княгинях дитя-воин, девчонка!!! - кто поверит?

— Встань, Урс, - обратилась Руссш к воеводе, а подойдя вплотную, наклонилась и потянула здоровяка за руку. - Негоже.
— Княгиня-матушка, прости дурака.
— Нам всем выжить желательно, Пард, - говорила, проходя по коридорам княжеского дома, - но видимо нет такого снадобья.
— Для тебя найдется, не снадобье, конечно, но умением одним поделюсь. На мечах же, с тобой Санглиер заниматься станет, он поболе меня будет. Вечером с ним встретишься, а сейчас оденься потеплей, я тебя другой науке учить буду. Жду на башне.   

Перед сном уже, закутавшись в шкуры от сквозняков, Руссш стояла возле горящего камина и улыбалась, сосредоточенно изучая руки. Собирала в щепотку пальцы, зажигая на кончиках искру. Осторожно разводила персты и вместо одной, оставляла на каждом по маленькой искорке.

— Это же надо додуматься: ему становилось скучно и он игрался с “искрой”! - задорно улыбалась девушка. А потом звонко рассмеялась, опуская руки. - Только вязать меня, Пард, никто не учил, - и сделавшись серьезной, прикусила губу, задумываясь.

Как можно было смекнуть и связать из “искры” щит, а носить как кольчугу! Но похоже отец действительно научился - недаром ходили слухи, что князь-батюшка в бою непобедим и без единой царапины оставался. Поэтому и отравили, видать.

________________________________
Текст, по ходу истории ещё будет изменяться и правиться.
________________________________
Иллюстрация составлена автором из доступных в интернете фото))


Рецензии
Роскошно, Натали. Заглянула в первую главу и не смогла оторваться. Не просто атмосферно, а напитано духом того мира, в котором живет девочка-воин, и те кто ей служит - Тени-хранители, медведи-оборотни, молодой воин с седыми висками... Великолепное фентези!

Раиса Крапп   01.08.2020 20:27     Заявить о нарушении
Раиса, от вас - дорого стоит.
Спасибо.
Фентези не мой жанр, но он невероятно аллегоричен.

С наилучшими пожеланиями,

Натали Карэнт   02.08.2020 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.