Эпифания лягушкам, их пению и ночным играм

Как петухи на русских подворьях поют рассвет, так и лягушки поют дождливую погоду. А значит, и рост пшеницы на полях, и рост овощей на грядках жителя деревни. Да с ними просто веселей жить! Не сов же и филинов слушать по ночам в лесу, вникая в их депрессивные рыдания?
Лягушки помогают людям просветлеть. Так, японский монах Басё, согласно легенде, долго медитировал возле пруда, всё глубже погружаясь в Безмолвие. Просветление не приходило. Но вот лягушка прыгнула в воду, и напряжение, вызванное долгой медитацией, лопнуло мыльным пузырём. Засияло внутреннее солнце, осветив и самые дальние уголки его сознания. Басё достиг просветления и стал поэтом.
Что же касается меня, то я, построивший себе дом у реки, каждую ночь слушаю их концерты. И участвую в жизни лягушек точно таким же образом, как иной ловелас участвует в жизни театральной труппы, допущенный входить в неё со служебного входа. Поэтому и пишу о лягушках, ставших в моей жизни тем же самым, чем являются кошки и собаки в жизни другого человека.

Лягушки заводят игры
на глади пруда.
Лягушки – зелёные тигры,
игра их – вода.
Вылепят Левитана –
художника тишины –
и золотая осанна
звучит из воды.
Пойду, погляжу лягушек.
Не далее, как вчера
возникла колонна пушек –
такая была игра!
Пошли сапоги в разведку
добыть язык тишины…
Лягушки прикинулись веткой
и отраженьем луны.
Прикинулись рыжей пылью
и притаились на дне….
А пушки били и били
икринками по луне.


Рецензии