Развод

    Каждому есть что рассказать. И интересное, и поучительное, просто забавное.
     Другое дело, что на чужих ошибках не учатся, и не каждому это интересно.
     Другое дело, что не у каждого рассказчика получается складно и захватывающе.
     Но в том то и фокус, что хороший собеседник тот, кто умеет слушать, а не говорить !
    Смартфоны сделали из всех нас собеседников. То есть, мы ими и были, но на лавочках или в очередях, или в компаниях каких-нибудь. Теперь естественное желание человека высказаться  получило другие возможности.
   Теперь свой монолог можно не только произнести, сомневаясь, что кто-нибудь будет его слушать, но и записать !
   Другая жизнь подарила нам другие возможности.
        Знавал я двоих рассказчиков, которые могли сыпать анекдотами без умолку !
   Кому-то это было интересно, кто-то хохотал взахлеб, а некоторым было и вовсе не смешно. Но оборвать их грубо : " Не умеешь- не рассказывай ! Помолчи лучше ! "
 никому не приходило в голову ! Потому что это считалось и считается верхом бестактности, грубости и хамства !
  А у одного и вовсе рот не закрывался ! Говорил, говорил, сбившись, возвращался к уже сказанному, при этом требуя реакции на свою речь: - А ?! Скажи, скажи, я ведь прав ?!
   Но был и такой, что за весь день ограничивался утренним " Здравствуйте ", вечерним " До свидания ", и двумя-тремя фразами в течении дня, и то по делу !
   Все мы разные !
   Этот смартфон, этот маленький аппарат, умещающийся на ладони, или компьютер, помещающийся на столе, позволил нам не только говорить или слушать, не только высказывать свои мысли ( что оказывается для многих очень важно ! ), но еще и комментировать других !  Часто в такой форме, что в личной беседе мы бы еще сто раз подумали - " а можно ли такое произнести-то вслух ?! ".
   Смартфон разрешает !
   Тем более, спрятавшись под псевдонимами, никами или как там еще, на недосягаемом расстоянии, язык наш распускается, обнажая натуру:
 " Да Я ! ", " А ты...", " Заткнись ! ", " Не учи ! ", " Не позорься !"...
       Словом можно задеть. Даже одним словом можно ранить... Убить !
      Молчанием, кстати, тоже.
   Знакомый рассказывал:- " Выходим мы, значит, с женой с работы ( они еще и работали вместе ! ) Идем. Она молчит. Пять минут молчит, десять.
 Я не выдержал и говорю: - не хочешь со мной разговаривать ?! Давай разведемся !"
   Вот так ! Ни больше, ни меньше !
   При личном общении и лишнее слово, и лишнее молчание - опасно.
   Они задевают " наше пространство ".
       Невозможно представить, что шахматисты, играя партию, то и дело обзывают друг друга ! Нагло комментируют ходы, а доигравшись до проигранной позиции, молча встают и уходят, не остановив часы...
  Судьи-то рядом нет ! Никто не накажет, не дисквалифицирует ! Я же Аноним !
  " Спасибо Интернету "...
   Да и на литературных Страницах ( читай, Сайтах )такое сплошь и рядом.
   Интернет дал нам великую возможность общаться, высказываться, реализовывать себя. Но никак не хамить, не показывать свою сущность, зачастую не очень привлекательную.
   Так что - будьте взаимно вежливы !
   А если нет - разводитесь !.


       *****


Рецензии
Актуально. Эмоционально.Убедительно. С уважением

Анатолий Белаш   18.01.2020 11:50     Заявить о нарушении