Замёрзшая вишня - глава первая

     Вот и всё! Мы никто друг другу! - подумала Ирина, выходя из зала суда. - Дальше мне идти одной, воспитывая детей. Смешно! Боялась, что он будет бороться за детей, но на вопрос судьи о детях, он ответил,не вставая: - Я всё ей оставил, детей мне брать некуда и незачем.

     Всё ей оставил... Горько было осознавать после десяти лет брака, что придя в дом её родителей с маленьким чемоданчиком, он считает возможным дележ имущества, никогда им не принадлежащего. Что им, даже ей, единственной дочери родителей. Выходит, права была мама, с первых дней не принявшая Алекса. Она никогда не накручивала Ирину против него, как и отец. Оба молчали, но бисер перед зятем не рассыпали. Рождение мальчишек встретили с радостью, но когда она пришла и сказала о третьем ребёнке, мама не удержалось:

     - Подумай хорошо, Ириша, прежде чем рожать. Павлику восемь лет, Сашеньке только четыре. Муж у тебя, практически, не работает, а если зарабатывает, то тратит на себя, любимого. Избаловали его родители, недоросля великовозрастного, за столько лет ни разу к ним не слетал, будто и нет их.

     - Мам! Будет девочка! Мне доченька, тебе внученька, - ответила Ирина, обнимая мать. - А к родителям Алекса съездим. Не хочет он на ваши деньги лететь. Заработает и полетим.

     - Пусть рожает, Катюша! Будет тебе помощница, - стал уговаривать отец. - Мне мальчишки, а тебе девочка с бантиками. Что нам ещё на пенсии делать? Фрукты и овощи свои, если что, то на хлеб и мясо наших пенсий хватит. Мама ещё в состоянии помогать. Вот обрадуется, когда вернётся от родственников. Плохо, что не слетали к сватам, но в этом вопросе поддержу зятя. Хватит, мать, того, что детей его кормим. Он в году и трёх месяцев не работает. Везде бедному Ванюшке камушки. Мои однокашники по институту смеются. В Туапсе уже нет организации, где бы наш зять не поработал.

     - Ох и хитрец ты, Дима! Знаешь по каким струнам души сыграть. А о дочери ты подумал? - смеясь ответила Катерина. - Философ ты наш!

     Девочка с бантиками, - подумала Ирина. - Год всего, а отец ушёл к другой, где рос мальчик, его внебрачный сын, ровесник дочери. Как же так? Почему она не разглядела и не увидела то, что видела мать. Словно мотылёк бросилась в объятия. Не хотела замечать леность, его бесконечные увольнения с одной работы и поиски новой.

     Родители Ирины долгие годы работали на севере, она жила с бабушкой в большом доме у Черного моря. Здесь вырос её отец, здесь родилась Ирина. До моря можно было добежать за десять минут. Год уже училась в филиале Ростовского государственного университета путей сообщения, выбрав факультет строительства. Любила свой городок Туапсе, расположенный в предгорной зоне южного склона Главного Кавказского хребта. Дед очень удачно когда-то выбрал место для строительства дома, который ни разу не подвергался затоплению при разливе речек Туапсе и Паук. Её любимое междуречье, из которого никуда не хотелось уезжать. Не манила, как других девчонок, столица Москва. Учиться решила здесь же, чтобы продолжать семейную традицию - быть строителем.

     Тёплый курортный город, но иногда прибегал холодный ветер и замерзала в их саду вишня, самая её любимая ягода. Она плакала над замёрзшей вишней, не пряча своих слёз. Одноклассники прозвали её за это замёрзшей вишней. Она и напоминала своим видом сочную созревшую вишню. Яркие каштановые волосы, карие, почти чёрные, глаза, с лёгкой поволокой, с сочными, цвета вишни, губами. Стройная, выше среднего роста, с тонкой талией, она притягивала взгляды парней старше её по возрасту.

     Соседи держали весь сезон отдыхающих. Так она познакомилась с Алексом, красавцем-блондином. Он приехал из далёкого Казахстана отдохнуть, покупаться в море. Ухаживал красиво. Старше её на семь лет, образование высшее, холостой. Спешил заручиться обещанием выйти за него замуж. Кроме чемоданчика со сменой белья и двух рубашек, у него ничего не было, но возвращаться за вещами на свою далёкую родину не пожелал. Убедив Ирину в нецелесообразности такой поездки.

     - Ох, Ириша, не нравится мне этот парень. Хитрит, не иначе. Сбежал он из дома, знать бы от чего, - тяжело вздохнув, выразила своё мнение бабушка Капа, Капитолина Матвеевна, как звали её все знакомые, уважая за доброту и справедливость. - Вот приедут родители в отпуск, тогда и решай, а пока не спеши, внученька.

     Она бы и не спешила, но спешил Алекс. Заканчивались деньги, привезённые на отдых, а обратного билета у него не было. Ходил хмурый и раздражённый.

     Влюбчиво сердце девичье, согласилась выйти замуж. Удивилась, когда Алекс договорился о регистрации, не дожидаясь месяца. Расписались потихоньку, даже бабушке Капе не сказав. Только в загсе Ирина узнала, что полное имя суженного Александр и весьма этому обрадовалась. Знакомая регистраторша, соседка Анжела, внимательно рассматривала Ирину, но вопросов не задавала. И лишь через полгода, встретив на улице, спросила:

     - Привет, Ира! Ты что, потеряла ребёнка? Как жаль! Бедная девочка!

     - Ребёнка потеряла? Вы о чём, тётя Анжела? Я не была беременна.

     - Так это твой жених сказал, прося вас срочно зарегистрировать. Вот жук! Прибежал, слезу пустил! Встречу, таких чертей навешаю! - рассердилась соседка. - Ты прости меня, девочка, за глупый вопрос!

     Ирина не знала, куда деть глаза от стыда за мужа. Первенец у них родился через два года... Вечером захотелось поговорить, но, поняв о чём пойдёт речь, Алекс хлопнул дверью и ушёл. Бабушка Капа только посмеялась над услышанным. Погладив голову внучки, сказала:

     - Не плач, внуча! Задача Алекса подарить тебе красивых деток, а любить ты будешь совсем другого человека, когда тебе исполнится тридцать. Ты полюбишь так, что никакая молва тебя не остановит. Поверь своей старой бабушке, моя замёрзшая вишня! Очень правильно тебя назвали друзья. Сейчас ты спишь, дорогая, с открытыми глазами, застыв на десять лет. Но придёт солнце, растопит льдинки на твоих нежных лепестках, ты очнёшься и будешь жить совсем другой жизнью. Никогда и ни с кем не делись сказанными мной словами. Пусть это будет наша тайна. В то время меня уже не станет. Увидишь обледенелые лепестки своей вишни по весне, значит пора пришла разводиться. А новость про ребёнка на стороне услышишь, не расстраивайся. Подашь заявление на развод и закрой калитку перед ним навсегда. Выйдешь ты однажды из дома казённого свободной птицей в холодный день перед великим праздником Крещения... Вспомни мои слова и иди своей дорогой дальше.

     Удивили тогда слова бабушки, которой не стала за месяц до рождения дочери. Хотела Ирина назвать дочь Капитолиной, но отец попросил этого не делать, а назвать внучку Ларисой, как известную певицу.

     Многое случилось в год рождения дочери. В один из дней в калитку позвонила пожилая женщина с маленьким чемоданом. Робко прошла в дом.

     - Мне бы с сыночком поговорить. Мне вот тут справочку дали в нашей милиции, что он по данному адресу живёт. Сколько слёз пролила, думая о нём, а мне сказали в милиции, зря. Жив, оказывается, мой сыночек Сашенька. Вот иконку ему привезла и долю наследства от отца, помер он, так и не узнав ничего про сына.

     Радушно встретили мать Алекса-Сашеньки родители Ирины. Она на работе была, как и Алекс. Пришли вечером. Сменился Алекс с лица, злоба в глазах, зашипел на мать:

     - Ну и что ты здесь нарассказывала? Не сиделось тебе дома, припёрлась через всю страну. Завтра куплю билет и лети домой. Приеду, когда время будет. Не до вас сейчас с отцом...

     - Так нет папки, пятый уж год пошёл,- тихо вытирая бегущие слёзы, прошептала гостья. - Не надо билет покупать на самолёт, не летала раньше, боюсь я самолёта.  Поездом  уеду через два дня, есть у меня билет обратный. Вот повидала тебя, деток твоих и домой пора. Скажи, где я остановиться смогу на два дня, деньги у меня есть, оплачу сама. Ой, старая! Я же тебе твою долю наследства привезла, только надо тебе расписаться, сынок, так нотариус велел.

     - Не годится так, сваха, у нас остановитесь, комнат в доме предостаточно. Да и пожить можете не три дня, а сколь душе угодно, - возразил гостье отец Ирины.

     Не прожила матушка Алекса у них и сутки. Утром не вышла из своей комнаты. Пошла Катерина её разбудить, а она и не дышит. Всё сделали как положено. Алекс сразу улетел домой, чтобы оформить наследство. Прилетел и запил. Не оказалось там никакого наследства. Мать продала квартиру и всё, что в ней было. Под чистую всё, до копеечки, привезла сыну. Знать предчувствовала свой уход и билета обратного у неё не было.

     Ирина жила одной с детьми жизнью. Алекс в семейные дела вникал мало. Тесть полностью заменил мальчишкам отца, а те липли к деду с утра раннего до поздней ночи. Ларочкой занималась бабушка Катя, души в ней не чая. Ирина, закончив институт, устроилась на работу к другу отца. Зарабатывала хорошо, деньги от Алекса не ждала, но и ему не давала. На карманные расходы он зарабатывал где только мог, иногда, украдкой, продавал отдыхающим фрукты из сада тестя.

     Пришла весна, зацвела буйно вишня, а через три дня, выйдя в сад утром, увидела обледенелые лепестки красавицы-вишни...

     Вот и сбылись предсказания бабушки, - подумала в тот миг Ирина. - Вчера узнала о ребёнке на стороне, сегодня лепестки увидела. Сегодня же подам заявление на развод. Сама детей подниму!

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/01/18/12


Рецензии
Хороший слог, стиль, Надежда.
Хотя, довольно печально складывается судьба героини, но нет ощущения обречённости на безнадегу.
С уважением,

Ольга Постникова   14.07.2020 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга за отзыв!
Счастливых людей всё меньше... Но жизнь дарит прекрасные мгновения!
С моим теплом,

Надежда Опескина   14.07.2020 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.