Симфоническая и концертная музыка must hear

Решил организовать маленький экскурс в классическую и академическую музыку для тех, кто хочет, но не решается погрузиться в неё. Не буду мучить читателя итальянским музыкальным, то есть словосочетаниями типа poco sostenuto или adagio cantabile, постараюсь к нему без лишней нужды не прибегать. Также постараюсь избегать общие места - слишком хорошо известные 40 симфонию Моцарта, 5 и 9 Бетховена и т. п.,хотя для сведущих то, что я буду освещать, может показаться тоже слишком хорошо известным. Многое, вероятно, упущу. Объять необъятной невозможно. Не обессудьте уж. На первых этапах это будет просто перечисление произведений - для ознакомления. Впоследствии рассчитываю, если будет достаточно времени, добавлять потихоньку описания.
   Итак, с чего начнём?
   
   А можно в алфавитном порядке:
   Брамс И. Первый фортепианный концерт - хорош весь, но шедевр из шедевров - вторая его часть.
   Брамса же первая симфония.
   Бетховена скрипичный концерт.
   Моцарт. 21 концерт для фортепиано с оркестром, 2 часть. 23 концерт для фортепиано с оркестром, 2 часть.
   Прокофьева 2-й концерт для фортепиано с оркестром. 5я и 7я симфонии. "Танец рыцарей" из "Ромео и Джульетты" знают все, но не все знают, что это Прокофьев.
   Рахманинов. 2-й концерт для фортепиано с оркестром. 2 часть.
   Сен-Санс. 1 часть 2-го концерта для фортепиано с оркестром
   Скрябин. Концерт для фортепиано с оркестром, 2я часть.
   О Сибелиусе, как я понял, слышали немногие. А между тем, 3-я часть его четвёртой симфонии - одна из сильнейших в мировой классике. Правда, это, может быть, не очевидно с первого прослушивания.
   1-я часть 6 симфонии Сибелиуса.
   С. Франк. Симфония ре минор.
   6-я симфония Чайковского. Его же скрипичный концерт.
   Шопена 2-й концерт для фортепиано с оркестром.
   Шостаковича 5я симфония 3 часть (разумеется, после неё невозможно слушать 4-ю часть). 7я симфония - вся, но следует выделить 2 и 3 части. 2-я часть 2-го концерта для фортепиано с оркестром. 1 и 3 части 10 симфонии. 1,3,4 части 8 симфонии.
   Шуберт. Восьмая (неоконченная) симфония.
 Шуман. Концерт для фортепиано с оркестром ля минор.
To be continued...


   


Рецензии