Русская херня и история её возникновения

Познавательно-развлекательная статья (12+).
* * * * *

Всё!.. Праздники позади – пора вкалывать, а не страдать хернёй!..
«Страдать хернёй»… Откуда это идиоматическое выражение как негативное устойчивое словосочетание?
* * * * *
Как ни странно многим покажется, но слово «хер» не является неприличным, вернее – в своём первоначальном значении.
Во-первых, «хер» – это всего лишь «имя собственное» буквы «Х» в классическом дореволюционном алфавите, в современных букварях оно заменено на «ха». При скорописи витиеватая буква изображалась как «косой крестик».
В дореволюционных канцеляриях была принята своя система помарок текста (обычно цифр в финансовых отчётах). Одна косая черта – необходимо перепроверить. Две, буквой «Х», обозначали бесповоротное вымарывание; отсюда и пошло выражение «похерить», т.е. забыть, избавиться, не вспоминать…
В качестве примера можно вспомнить выражение «Какого хера тебе надо!», т.е. «О чем забытом, ненужном, неприятном вспоминаешь, просишь?».

Негативны оттенок слову «хер» дал отнюдь не крестик в канцелярских книгах, а как ни странно – обращение «господин». Мягкое звучание, с придыханием, немецкого «хеэр» (Herr – вежливая форма обращения или упоминания человека мужского пола) вызывало неприязнь у россиян по отношению к засилью «понаехавшими» с неметчины, которые зачастую требовали к себе незаслуженного уважения. Даже само придыхание вызывало насмешку – русские с придыханием говорят лишь с любимыми. Вот, как сублимация (психологическая защита, отвержение), вежливое обращение и окрасилось насмешливо-негативным тоном: «Ишь ты, хер какой!..»

Добавил негативной окраски слову «хер» и профессиональный медицинский сленг, именно он породил идиому (словосочетание, значение которого превосходит значение входящих в него слов) «страдать хернёй».
«Херня» (Hеrnia – латинский) – всего лишь диагноз, по-русски именуемый «грыжа», т.е. выпячивание части кишечника или сальника из брюшной полости. Такой диагноз существенен для призывников! Мужская паховая грыжа выглядит несимпатично – словно дополнительное яичко или… Зависит от формы и размера (вот здесь и произошло соединение с сакрально-неприличным!). При физической нагрузке в области паха (обычно – при интенсивной ходьбе или беге) может произойти защемление грыжи мышцами малого таза, что приведёт к некрозу (отмиранию) данной части кишечника и, как следствие, к скорой мучительной смерти «страдающего грыжей (хернёй)».
В дореволюционной России, как и позднее, врачи-мздоимцы ставили диагноз, который из деликатности было не принято перепроверять (наощупь!), но который освобождал от воинской повинности навсегда!
Вот и случилось, что каждый третий из зажиточных призывников-горожан и каждый пятый призывник-селянин в смутные годы рубежа XIX и XX веков «страдали хернёй», т.е. на современный язык – «косили от армии». А интеллектуалы – «дурью маялись», т.е имели «лёгкое душевное помешательство», зачастую на фоне приёма кокаина (дури), что породило эпоху декаденства, но это уже другая история!..   


Рецензии
Когда проектировали железную дорогу из Петербурга в Москву инженер-проектировщик, немец, докладывал проект лично Государю-Императору. После того, как царь провел линию на карте был вопрос от немца-инженера:" Какую делать колею, Ваше Величество? Такую же, как в Европе, или шире?" На что царь ответил чисто по-русски: "Нахер шире?" Непонятно было для немца. Сам потом признавался:" Я русский не хорошо знаю!" А исполнять надо царскую волю. Тогда немец достал свой хер, померил и прибавил результат к европейской колее. Так и стала российская колея на немецкий спящий хер шире европейской.

P.S. (Для справки: российская - 1520 мм; европейская - 1435 мм)

Удачи и вдохновения.

Владимир Северский   24.12.2020 17:04     Заявить о нарушении
История общеизвестная, но читала с удовольствием и улыбкой!.. )))
С уважением и наилучшими пожеланиями в предстоящем году,

Пушкина Галина   24.12.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.