Как греческий Афон Гитлеру поклонялся

Протоиерей Олег Трофимов о греках и Афоне

В апреле 1941 года германские и болгарские войска (в составе гитлеровцев) вторглись в Грецию и оккупировали эту страну. Первоначально это были болгары. Болгарское правительство намеревалось присоединить гору Афон к Болгарии, а это означало, что гипотетически большинство монастырей могли заселить болгарами.

В связи с этим Священный Кинот горы Афон (правительственный совет монашеской республики, состоящий из игуменов 20 монастырей), находящийся в управленческом центре Карелии, решил обратиться за покровительством непосредственно к Адольфу Гитлеру: «Его Превосходительству канцлеру славного Германского государства, господину Адольфу Гитлеру».

Как вы понимаете, противоположное мнение меньшинства (не греческих монастырей) на этом совете, а именно русского, сербского, грузинского, а тем более болгарского, не принималось во внимание.

Послание было составлено иеромонахом Гавриилом и переведено на немецкий язык монахом Герасимом (Менагиасом), насельниками Дионисийского монастыря. Священный Кинот просил Гитлера «взять под своё высокое покровительство и попечение». Послание было утверждено на заседании Священного Кинота 26 апреля 1941 года. И здесь, заметьте, проявились исторические способности совсем не святости греков. Вы только вдумайтесь до какого нужно было дойти шовинистического великовизантийского блюдолизства и лицемерства, чтобы вместе с письмом отправить образ самого Гитлера в иконографическом виде. Его сделал известный афонский мастер резьбы по дереву греческий монах Арсений Ксилоглиптис (резчик) из скита Святой Анны, с надписью на греческом: «Адольф, великий царь». Существует фотография этой иконы, которую по понятным причинам греки не афишируют ее. Лично Гитлер не был в восторге от такого византийского идолопоклонства, он заявлял: «если монахи с горы Афон вдруг объявят преемником византийских императоров, то это надлежит немедленно пресечь» (29.06.1942, «Застольные разговоры Гитлера»). Гора Афон была включена непосредственно в зону оккупации германских войск, куда был назначен немецкий комендант. Фашисты первыми проложили на Афоне дороги и провели электричество. Это обязывало к тому, что во всех монастырях был вывешен портрет Гитлера, в том числе и в русском Свято-Пантелеимоновском в «Царских покоях». Но этот монастырь первый уже в 1942г. снял портрет рейхсканцлера (фотографии Гитлера в этом году там уже не было), в отличие от греческих, где портрет Гитлера висел до конца оккупации. В период войны русский монастырь больше всего был угнетаем от ревнителей эллинизма, претерпевал голод и русскую братию затравливали и вытесняли из монастыря.

Еще до прихода «спасителей» гитлеровцев в 1941г. на греческих монастырях висели вывески, написанные большими буквами: «Адольф, великий царь Европы!». Большой портрет в виде картины висел в монастыре Ксиропотам, его фото представлено в книге, подготовленной членами немецкой экспедиции. А ведь их никто не принуждал к такой «афонской святости». В июне 1942 года Святую Гору посетили корреспонденты немецкого информационного агентства DNB. Священный Кинот в 1943г. распространил через него своё заявление, в котором выразил благодарность Германии за её политику в отношении Афона. Священный Кинот также заявил о поддержке усилий Третьего рейха в войне с Советским Союзом. Частично процитирую:

«С великим умилением следили мы за мужественной борьбой немецкой армии и её союзников… Всюду, куда приходят немецкие войска, восстанавливается религиозная жизнь и снова звонят церковные колокола… Священная община на святой горе Афонской с уверенностью ожидает победы защитника христианства – немецкого рейха и его союзников. Она молится, да благословит Господь победоносное оружие вождя рейха, и шлёт верующим в восточных областях свои сердечные поздравления и искреннейшие пожелания добра». (Церковное обозрение, 1943 г., № 6. С. 8).

Напомню, что такое сердечное заявление, поздравление, «пожелания добра» происходит в период массового уничтожения народов Европы, кровавых расправ над мирным населением, когда дымили печки крематориев на полную силу в концлагерях.

Аналогично по поводу «великого царя Европы» Гитлера высказывались и другие иерархи Елладской Церкви. Митрополит Фессалоникский призывал возносить молитвы «за всех тех, кто с оружием в руках борется на Восточном фронте против безбожного большевизма и этим даёт возможность нам свободно исповедовать православную веру». Митрополит Флоринский Василий выражал «глубокую благодарность всего цивилизованного человечества вождю германского рейха». Митрополит Халкидский Ириней призывал Божье благословение на германское оружие. Но может быть фило-гитлеровцев греков можно оправдать тем, что они боролись против безбожия и большевизма, ревновали за чистоту канонов, за спасение Русской Церкви и русского народа от безбожия в тех сложных исторических обстоятельствах?

Да вот нет, когда гитлеровцы оккупировали Польшу и Западную часть УССР, то на этих землях, на канонической территории РПЦ, они организовали церковный раскол, известный под названием раскол Поликарпа Сикорского (1942–1944гг.). Этих раскольников, нарушая все каноны, как и сегодня, признал Константинопольский патриархат. Поликарп Сикорский известен своей открытой антисемитской и русофобской пропагандой. Но этому предшествовало еще одно чудовищное каноническое преступление, т.е. вмешательство Константинопольского патриарха Григория Седьмого в каноническую территорию РПЦ — это создание под влиянием политических сил Польской Автокефальной Церкви в 1924г, а также признание расколов «Живоначальной церкви» и Липкивцев.


Рецензии
Все жить хотят, и иерархи тоже жить хотели. И коммунизма и боялись, и ненавидели. Папа римский боялся и Наполеона (в своё время), и Гитлера, и Муссолини. Жизнь у всех одна, в том числе и у папы римского.

Карагачин   08.12.2020 01:48     Заявить о нарушении
И у мамы римского (Горбачёва)одна. И что? Цель этой самой одной жизни - ЖСТ по максимуму?

Алексей Николаевич Крылов   08.12.2020 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.