Эпифания Алтаю

Эпифания Алтаю, его характерным чертам и его связи с человеком

Люди, крепкие телом и чистые душой, и утренние туманы на Катуни — об этом мечтает Алтай, поблёскивая снегами своих вершин на рассвете.
На реки и горы Алтая следует смотреть издалека, чтобы проникнуть в их состояние, и вблизи, чтобы постичь характер. Облака, украшающие небо над Алтаем, в разное время года неодинаковые. Весной они, как леденец, тающий во рту младенца, летом пышные, как травы на лесной опушке, осенью молчаливые и будто бы в обиде на что-то, зимой – вялые и пустые. Следует долго смотреть на облака, вдыхая свежий воздух, чтобы почувствовать их живыми.
Мосты и переправы через небольшие реки, а также дороги и дома являют собой облик технических достижений человека, рыбалка, охота и блуждание по горам являют его внутреннюю жизнь.
Горы Алтая при утреннем освещении одни, при вечернем – другие. Дымки, их застилающие, как бы подчёркивают характер гор, всегда дружелюбный. Ведь горы никогда не ссорятся между собой, ведут коллективный образ жизни.
На Алтае реки и речки особенные. Они бегут по камням, как козы, выявляя молодой и задорный характер. Так оно и есть, ведь речки Алтая берут своё начало от ледников. И лишь вытекая на равнину, успокаиваются, делаются предсказуемыми и гладкими, отражая луну и солнце.
Алтай – живой и крепкий, как мужчина. Его отдельные части взаимосвязаны между собой, являя взаимную поддержку в трудных подчас условиях. Недаром на Алтае процветает язычество – религия сотрудничества человека и стихийных сил: земли, воды, воздуха и огня. Такова особенность Алтая, которую современный человек, при всей его технической оснащённости, не в силах изменить.

Люблю диваны берегов.
На них сидеть и слушать ветер,
который в шёлковом берете
гоняется средь васильков
за бабочкой, а сам диван
уходит в рыжие туманы…
Ещё свежо и слишком рано,
но песен длинный караван
переступил границы света
и в мир идёт, и славит лето
где словом, где тенями слов…
Диваны летних берегов.


Рецензии
Необычно . Звучит красиво .2325

Тамара Шанина   15.01.2020 14:21     Заявить о нарушении
Значит, поэзия и проза срослись. Спасибо! А что такое 2325?

Игорь Муханов   15.01.2020 14:47   Заявить о нарушении
Диваны берегов. Интересная метафора.

Надежда Шишмарёва   28.01.2020 12:56   Заявить о нарушении