Про Югославию

Речь, конечно, не обо всей бывшей Югославии – нашем союзнике в Великой Отечественной войне, и её лидере – Иосипе Броз Тито, память о котором чтят в стране, а о наших отношениях с Сербией...
Все-таки, роль личности в истории страны здесь проявилась как нигде!..
С уходом Тито страна фактически развалилась…
Часть из республик бывшей Югославии дружит с Россией, другая – мусульманская – нашла свой путь развития..
Но главное в нашей общей история, что мы вместе боролись с фашизмом!
Тито был таким  же лидером своей страны, как Сталин – в СССР!
Не буду пересказывать историю наших взаимоотношений, об этом есть масса документов и публикаций – здесь лишь мои личные впечатления..
Просто путевые заметки во время командировки..
                *   *   * 
Конечно, командировка – это не прогулка по авеню и не пивная на бульваре!
Сначала – работа на выставке, переговоры, поездки на заводы.., в гостиницу ты возвращаешься никакой!..
А вечером еще надо идти на прием в Посольство в опрятном виде и быть готовым сказать несколько слов о российско-сербской дружбе!..
Назавтра – опять надо куда-то ехать и всё повторяется!
Эти командировки так выматывали, что хотелось быстрее домой..
Мне все-таки удалось съездить на гору под Белградом, где 19.10.1964 разбился самолет ИЛ-18 в условиях плохой видимости с маршалом С.Бирюзовым, командовавшим 37-й армией в составе 3-го Украинского фронта.
Он был членом ЦК КПСС, начальником Генштаба ВС и первым заместителем министра обороны.
С ним вместе летели зав. отделом ЦК КПСС генерал Н. Миронов, начальник Военной академии бронетанковых войск, герой Советского Союза и Югославии В.Жданов, зам.начальника Военной академии им.Фрунзе Н.Шкодунович и другие военные.
Все они были участниками освобождения Белграда...
«…они стали частью легендарной истории нашего города, символом братства и общей борьбы» — гласит надпись на памятной плите.
Тогда погибли 7 военных из делегации и 11 членов экипажа.
В тот же день в Белграде объявили двухдневный траур. Все запланированные манифестации и мероприятия в рамках торжеств были отменены, а улицы очищены от праздничного декора. Президент Тито направил телеграммы соболезнования Брежневу и председателю Президиума Верховного Совета Микояну:
«…В канун празднования 20-летия освобождения Белграда пали те, кто во главе советских подразделений, бок о бок с югославскими бойцами, проливали кровь за освобождение не только нашей столицы, но и других частей нашей страны.
Югославский народ всегда будет с благодарностью вспоминать их вклад в общую борьбу с жестоким фашистским врагом и навсегда сохранит память о своих ярких героях».
Вот такая нелепая смерть: пройти всю войну и погибнуть из-за случайности!
Там стоит памятник всем погибшим, кругом так красиво и .. тишина!
Меня это очень поразило!..
                *     *     *   
С сербами очень легко вести переговоры: они тебя понимают, идут на компромисс, потому что верят – русские не обманывают (знали бы они наших бандюков!)!
Сербы – наши братья и по вере, и по борьбе с фашизмом!
Они  были самыми активными противниками фашизма в Европе, все остальные – коллаборанты, особенно поляки–проститутки!
Никто из сербов не воевал против Советского Союза, партизанское движение на Балканах было такое же – как в Белоруссии: там были районы, куда немцы вообще не совались – во избежание ненужных потерь!..
Если бы все так воевали, как сербы под руководством маршала И.Тито, война бы закончилась гораздо раньше! И не было бы столько жертв в концлагерях, где  уничтожали людей заживо!
Конечно, не мне судить о разладе между Сталиным, Хрущевым и Тито!
Думаю, и не все историки знают эту подноготную!
Ровно также, как и разногласия с Мао Цзэ Дуном (КНР)!
Иногда личные амбиции становятся выше отношений между государствами!
Кто не согласен – пусть объяснит: почему мы потеряли в ВОв 27 млн.человек, а немцы только 9,0?
Это что за «победа», когда под Вязьмой немецкие танки ехали по трупам наших безоружных красноармейцев, а генерал Ефремов (командующий 33-й армией) застрелился под Юхновом, чтобы не попасть в плен?. Там сейчас музей его имени..
А Сталин объявил всех, оставшихся за линией фронта - предателями! И приказал сослать их семьи в ссылку!..
Это и есть настоящий грузинский «полководец», жена которого застрелилась от его издевательств!..
                *   *   * 
Это было отступление..
Я был, к сожалению, лишь в Белграде – согласно заданию.
Хотя переговоры велись с разными заводами и фирмами: о строительстве газопровода, об инвестициях, о совместном производстве в электротехнике, о поставках ингредиентов для промышленности и т.д. (это не секрет) - но мы всегда находили взаимопонимание..
Обычно подписывали какие-нибудь протоколы о намерениях с обязательством проработать вопрос для последующего соглашения… Это - обычная практика!
Я никогда не превышал своих полномочий, хотя имел право подписи контрактов!..

Белград – красивый город.. Он как-то расположен на излучине Савы и Дуная..
Есть Церковь святого А.Невского – в память об освобождении Сербии в русско-турецкой войне 1877-78 гг.
Есть памятники: Николаю II (не знаю – за что?), А.С.Пушкину (спасибо!), но зачем барону Врангелю – непонятно!
Есть памятник Русской славе - на территории Русского некрополя на Новом кладбище в Белграде (1935 г.), посвященный русским воинам, павшим в Первой мировой войне. На вершине памятника находится фигура Архангела Михаила, у подножия - статуя русского раненого солдата.
Здесь нет проблем с языком – любой тебе объяснит: куда и как туда пройти..
Здесь много православных храмов, но ни разу не видел мечети… (хотя они тоже, наверное, есть).
Вечером ты можешь спокойно гулять по городу, если конечно еще остались силы после работы…
Здесь ты свой – среди своих!..
Вот такой мне запомнилась эта страна, а точнее – её люди, такие же, как и мы – простые и понятные!..
Вот с такими и надо дружить!
А мы их предали в 1999 году, когда их безнаказанно бомбили американцы!

Кто мы после этого?!
Стыдно за свою страну! Точнее – за её узурпировавших власть правителей!
Но политика – не мое дело! Для этого есть МИД..


Рецензии