Галчонок - птичий ребёнок

ФОТО АВТОРА

Лет семь-восемь назад подобрала на улице галчонка. Когда-то ворону принесла домой, история грустная, могла повториться. Однако, птица не котёнок, в «добрые руки» так просто не отдашь. И галка не попугай или ещё какая птаха, на которую позарятся.

Подобрала потому, что один из двух здоровенных лбов лет двадцати поддал ногой галчонка, сидевшего на тротуаре. Поддал как футбольный мяч.

Отлетела птица за невысокие кусты.
Прохожие и не обернулись, никому дела нет. Кричать парням, что они твари? И мне достанется, запросто, никто не заступится.

Подхожу: жив галчонок, сидит тихо, меня рассматривает, не дёргается. При беглом осмотре вроде бы цел. Вывалился из гнезда? Эта трагедия происходит каждую весну. Жаль птенцов, голуби, воробьи ещё голенькие, без перьев, часто валяются на дороге.

Забираю бедолагу, сажаю в пустой пакет. Галчонок собрался в комочек, один клюв торчит, спокойно добрался со мной до дома, благо идти в соседний двор.

Осмотрела внимательно, грудка, крылья, лапки в порядке, явных ушибов не нашла. Надеюсь, что повезло малышу, ничего от гнусного пинка внутри не повреждено. Поместила в коробку, на траву. Галчонок весь подобрался, округлился, глаз с меня не спускает.

Что делать? Повторять историю с вороной? Домашние особого восторга не проявили, но в помощи не отказали. Значит, смотрим, как галчонок поведёт себя завтра, а там видно будет.

Есть малыш категорически отказался. Прости, брат, аппетитных червячков и деликатесных гусениц в холодильнике по случаю не завалялось. Пришлось растолочь кусочек варёного яичного желтка, капнуть воды и выдавить кашицу ему в клюв шприцем. Не знаю, понравилось ли угощение и такой способ кормления, но месиво он не выплюнул. Также напоила его водой. Попил. Несколько раз наведывалась к нему. Спокойно сидел в одной и той же позе. Таким застала его ранним утром.

Решила с птенцом прогуляться, благо сегодня выходной, двор ещё пуст. Взяла на руки, выхожу. Никого. Похожу, подумаю, что делать с птицей дальше.
Успела отойти от подъезда на несколько шагов. Неожиданно мой спасёныш громко вскрикнул. Звук походил на всплеск разбивающегося стекла, только гуще, мощнее, звонче. Напугал меня. Один раз прокричал. Наверняка что-то сказал, по своему, по-птичьи, может, маму позвал или папу. Но что тут началось!

Откуда ни возьмись, в спящем дворе со всех сторон на ветках деревьев начали появляться галки. Оглушительно «цвакая», они заметались надо мной. И не просто так, а как бы норовили налететь. Одна изловчилась, смело пронеслась близко-близко и… тюкнула клювом в голову. Больно!

Чуть птенца не выронила. Вот так благодарность за спасение. Хотя, чем я галчонку помогла? С улицы забрала, где его родной дом? Оказала медицинскую помощь? Накормила от пуза? Догнала и поколотила обидчиков, уложив подонков рожами в грязную лужу? Нет и нет.

Теперь надо мной грозно кружили сразу несколько галок. Прямо фильм «Птицы» и я в роли жертвы! Добежав до ближайшего дерева, посадила галчонка на ветку повыше и спряталась за тополем рядом.

Беспокойство птиц немедленно прекратилось. Они тут же начали рассаживаться на ветках, и вскоре вокруг малыша посиживала довольно многочисленная стая из взрослых галок. А шумели-то как! Птичий базар, да и только.

Смотрю и волнуюсь: что если птенец свалится на землю? Нет, крепко в ветку вцепился, головой крутит, даже перья в крыльях начал перебирать. Когда снова подал голос, пошла домой. Теперь, рядом со своими, галчонок не пропадёт, не дадут. Может, он будет до вечера рассказывать своим родичам про ночь, которую провёл один в громадной коробке, про жидкий ужин вспомнит. Или про людей разных, которых и близко к себе не подпустит, пусть только крылья окрепнут.

Через некоторое время не утерпела, вышла посмотреть на галчонка.
И след простыл! На дереве ни-ко-го. Значит, свершилось: полетел. На этот раз не на землю.

Загрустила немного. Всегда хотела подружиться с какой-нибудь птицей, любой. Чтобы она жила на воле-вольной и прилетала ко мне запросто, садилась на руку, мы болтали бы о разном, о погоде, стройке гнезда, птенцах. Она бы не боялась, зная, что её не обижу, угощалась бы вдоволь.
И потом, потом, кто-нибудь из моих, также приветил и всегда кормил бы её и её детей...

PS НА ФОТО: Птенец около подъезда. Заметила увечную правую лапу. Он не позволил, не подпустил ближе. Крылья, ещё не окрепшие, подняли и унесли.
Как же больно видеть животных, которым не можешь помочь.
Но можно хотя бы покормить.


Рецензии
Доброго утра, дорогая Наташенька и хорошего дня!
Я бы тоже хотела с птичками дружить. У нас были волнистые попугайчики - ручные
совсем. Удивляюсь, как ты всех замечаешь, кому нужна помощь. Видишь сердцем.
С дикими голубями у тебя получается близко общаться!
Мира и добра тебе!
Обнимаю.

Надя Сорокина   22.01.2020 10:06     Заявить о нарушении
И тебе желаю добра и радости, душевного тепла и здоровья, дорогая Надюшенька!
На кормушке в этом году аншлаг. В парке соек и синиц разных не пересчитать. Желна теперь не единичная птица. Чем не рай?
Дней тебе светлых и вдохновения от души!

Добрая Добрая   22.01.2020 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.