В семье не без урода

Робкое февральское солнце пробивалось через голубой туман тихого местечка, похожего на деревеньку, сжимаемую со всех сторон городскими бетонными пятиэтажками.  Жила в нем простая семья Королевых, по поводу которой мы здесь и собрались. Старшие члены семьи Иван Кузьмич и Мария Гавриловна трудяги-пенсионеры, достоинством их длительного союза были спокойные отношения, те ухитрялись решать все проблемы мирным путем, не «вынося сор из избы.» Полной противоположностью им был брак сына. Владимир Иванович тридцатилетний детина, буйный нрав которого усугублялся болезненной ревностью к жене-красавице. Он ревновал ее ко всем, и те другие могли оказаться жертвами его недуга. Лишь младшая дочь могла укротить смутьяна, так как он обожал ее всем сердцем. 
Полной противоположностью ему была рассудительная и спокойная супруга Людмила Николаевна, она младше мужа на три года, это ухоженная молодая женщина и хорошая хозяйка, правда недолюбливаемая свекровью. Но и у нее был недостаток, ей вертела как хотела вопреки ее собственным интересам старшая дочь. 
Их дети Нина и Лида совершенно разные как белое и черное, как огонь и вода. Но давать характеристику шестилетнему и девятилетнему ребенку думаю рано. Вы и сами увидите, что они из себя представляли.
Видя накаляющуюся нервозность молодой семьи после случая, когда сын заревновал жену к родному отцу, протанцевавшему со снохой на празднике, старики решили переехать по весне в другой дом за городом.
Погода была хорошей, снег медленно падал на землю, застилая белым ковром. Многочисленная детвора поселка высыпала на улицу, играя в войнушку, и готовя в снежных пещерах боеприпасы.
Взрослых почти невидно, даже в воскресенье у них находились неотложные дела. Толстая соседка, переваливаясь, несла полные ведра. Она не знала, что вторглась в отряд юных партизан.
Нинка Королева малолетняя егоза кинулась в атаку с криками, кидая снежками:
-Хен де Хох, сдавайся жирный фашист!
 От неожиданности, не удержавшись на скользком льду, та плюхнулась, окатив себя водой.
Старшая Лидка выскочила из укрытия, думая, что вторгся настоящий неприятель, добавила снежком в глаз сидящей, добив ее окончательно. Проморгавши, та погрозила кулаком.
-Правильно говорят в семье не без урода! - И недовольно поплелась обратно к колонке.
-Нина, Лида домой обедать! – Крикнула мать, стряхивая белье и развешивая на веревку.
Сестры шумные и озорные не искали легких путей, пробираясь через сугробы к деревянному дому с резными наличниками, обходя протоптанные дорожки, утопая в снегу и разыскивая оставленные валенки. Вместе с клубами морозного пара ворвались в избу и, побросав одежонку, подбежали греться к галанке. Дрова потрескивали, в углу на плите томились чугунки с кашей и щами, закопченный пузатый чайник пофыркивал, и из носика выбивался пар. Пышногрудая бабушка в цветастом фартуке суетилась около плиты, доставая румяный пирог, приятный запах сдобы вызывал аппетит.
-Мука заканчивается. - Сморщила лоб свекровь.
-Да, на несколько замесов осталось.
- Продавщица сказала завтра привезут, а чтобы нам хватило, надо в пять утра очередь занимать, по пять килограмм на руки будут давать.
-Быстрей бы этого Хрущева сняли.
-Тише, а то ведь он не только кукурузу сажает.
Вот со Сталиным как ведь было, продукты только дешевели, а с этим пузаном цены только растут и не все еще купишь.
Отец подошел к численнику и сорвал листок.
-24 февраля 1963 год. Как быстро летит время. Нин, Лид идите сюда, я посмотрю на сколько вы подросли по сравнению с прошлым годом? Подойдя к косяку двери, те поочередно стали вставать к проему, где были написаны их имена и годы.
 -Маш ты нам с сыном чекушку не поставишь, раз вчера на день защитника не обрыбилось? -Лысоватый шустрый дед подошел к жене, пританцовывая, чмокнул в щеку.
Та отмахнулась, покраснев.
Владимир улыбался, он знал, что если мать не нальет, то у родителя есть припрятанная заначка в погребе, а там и капусткой из бочки можно закусить.
Розовощекая сноха вбежала в комнату, поежившись.
-Опять Люд грешишь, в выходной устроила постирушку.
- А когда еще? Я с работы как выжитый лимон прихожу.
-Не велика работа секретаря-машинистки, только хвостом вертеть перед начальством. А как же раньше в поле до ночи вкалывали, а дома семеро по лавкам ждали и все успевали?
  -Ну что вы сравниваете, мама, тогда месяцами не мылись и без штанов бегали. А из еды одна картошка была, а то и вовсе на голодный живот ложились спать.
Слово «мама» у снохи, как то застревало в горле, да и недолюбливали они друг друга, свекровь из-за того, что та была из бедной семьи и родила девочек, а сноха, припоминала как та не раз становилась причиной их конфликта с мужем, выставляя ее неделухой.
-У меня деньги закончились, премию ждем, только не знаю когда она будет. Не дадите нам в займы?
-Транжирка ты Людка, учишь, учишь, а все бес толку. Я слышала Володя соседу свет проводил, не уж-то и их истратили?
-Материю купила, они и закончились. Вот сошью постельное белье, продам сослуживцам, тогда они снова появятся.
-Ладно так и быть. - Достала из лифчика червонец, протянув ей, а потом отдернула руку и прижала к себе. -Нет, пожалуй, не дам, мне ночнушку надо купить, старая совсем износилась.
-Давайте я свою новую с цветочками отдам, - и выхватила деньги. -Короче я ничего не буду должна.
-Хитрющая вся в сваху, -подумала свекровь, рассматривая обновку и прикладывая к себе. Та нигде не работала, пенсию не получала, но деньги у нее водились, она ухитрялась еще летом с урожая отложить определенную сумму, как говаривала на трусишки.
М-мам, а тетя Валя-трандычиха сказала, что в нашей семье не без урода. А кто у нас он? - Спросила младшая Ниночка.
-А у нас его нет и не было. -Щелкнула по носу дочь, улыбаясь.
-Как это так, у всех есть, а у нас нет? - опечалилась девочка. - Не хорошо, тогда я им буду.
Лидка покрутила у виска, но объяснять не стала.
-Как это нет? -Вмешалась бабушка. Уродом в старину называли первенца, выходит это Лидушка.
-Не, не хочу, пусть им малая лучше будет.
Нинка радовалась, что ей оказали такую честь и несла это тяжкое бремя до тех пор, пока настоящий монстр не объявился.
  Все расселись за круглым столом в зале и приступили к трапезе, кроме бабушки. Она вынула припрятанную в валенке бутылку перцовки и торжественно отдала мужу. Дед повеселел и стал разливать напиток в рюмки.
-Ну а теперь чокнемся. За нас за мужиков, и чтобы войны не было.
Дети, смеясь, тоже стукались бокалами с компотом.
Потом, захмелев, взрослые пели протяжные грустные песни про несчастную любовь, про бродягу, а девчонки слушали и иногда подпевали сами.
 Убрав со стола, мужики сели играть в карты.
-Обидно пап, что мы выходцы из простых крестьян, видно всю жизнь будем на огороде и на заводе горбатиться.
-А кто тебе сказал, что мы из бедняков произошли? Нам, между прочим, сам граф Суворов родней приходится, -поднял указательный палец дед для большей значимости, - из-за его проклятущей фамилии нас тогда раскулачили, хотя жили мы не богато, но кое-что водилось, хорошо хоть успели в землю закопать.
-А почему тогда мы Королевы?
-Страшные годы тогда шли, и за причастие к графскому роду, мы могли загреметь в места не столь отдаленные и благодаря главе государства Калинину, которому я написал, что уважаю советскую власть и за предков не в ответе, фамилию нам поменяли .
-А от Суворовых что-нибудь нам досталось?
-Брошка его дочери. Только мы ее на муку в войну выменяли, иначе бы с голоду опухли.
-И все? – скривил лицо сын.
-Еще часы, которые на стене висят и какой век время нам показывают.
-Кому это барахло нужно, выкинь и никто не подымет.
- Не скажи, это антиквариат и за них знатоки большую сумму могут выложить. Темная тогда история произошла с нашим предком, он, будучи крестьянином, замутил с замужней дочерью полководца и воспитал от нее ребенка.
Ходики зашуршали и раздался красивый колокольный звон, пробив два раза.
-Он что украл ее у графини?
-Не знаю. Мне посчастливилось увидеть ту Агафью в тридцать седьмом году, ей лет сто двадцать было, а глаза молодые и умные. Тебе седьмой годок шел, а жили мы тогда в деревне Зубовка, в доме ее родителя.
А фамилия Суворов как у пращура оказалась?
Его отец крепостным был у полководца в селе Никольском и вроде как спас барина от медведя. Тот дал ему вольную и свою фамилию.
-Надо же?!
-А ты думал!? А вот тебе шестерки на погоны, -засмеялся дед, - дурак ты нынче Вовка.
Нинка заворачивала в тряпку пищащего котенка, не понимая, о чем говорили взрослые, у нее в голове крутились другие мысли и поважнее ихних. Она решила, во что бы ни стало разведать тайну.
-Мам, а мам, -подбежала она к родительнице, моющей посуду, -а откуда дети берутся?
-Ну… это, - краснела та, не зная, что ответить.
-Из капусты, конечно, -заулыбалась свекровь.
-Бабуль ты что маленькая, они из живота появляются, вот только как они туда попадают никто не знает. А мне обязательно нужно узнать, чтобы старшие пацаны не смеялись надо мной.
-А зачем тебе это надо?
-Ну как же, Петька Иванов будущий мой муж тоже не знает. А как мы два неумехи народим потом детей?
- Иди у мужиков лучше спроси, они поточнее расскажут.
Дед прослезился от вопроса внучки.
-Ну что сынок отвечай, раз спрашивают.
-Да проще простого. С помощью пестика у двух любящих людей получаются дети.
-Я знаю, а как они в живот залазят?
-Долго объяснять, - лоб отца вспотел.
  -Я не тороплюсь, - села рядом, уставившись на родителя. - Ты главное не переживай пап и подробнее объясни, а лучше покажи с мамой, как именно это делается. И вот еще не забудь взять пестик. Обещаю не смеяться.
Взрослые укатывались.
-Нин мне сейчас некогда, подай лучше газетку, мы с дедом лотерейный билет хотим проверить, может куклу тебе выиграем.
  Она принесла ее и села рядом, повторяя: «Хотя бы пупсика голенького в ванночке, как у Светки».
  -Не может быть!? - Рассматривая таблицу выигрышей повторно.
-Что?! -Подбежала мать с бабушкой.
  -Машина. -Выдохнул отец и отпрянул на спинку стула, и перевернувшись назад упал на пол.
-Перепроверь Люд. -Отдал свои очки свекор, -может Вовка ошибся.
-Нет пап, точно. Мы богачи теперь.
Отец поднял Нинку и стал подкидывать вверх. Все радовались неожиданному счастью. Бабушка спрятала билет за икону и, молясь, всегда доставала его, целуя.
В те годы автомобили были редкостью, а тут семье сильно под франтило.
Через несколько месяцев горбатый запорожец появился во дворе дома, за изгородью стояли любопытствующие жители поселка, завидуя.
Нинка вдруг расплакалась.
- Не хочу я железяку с колесами, мне маленький пупс нужен!
-Хорошо, садись, сейчас же в магазин съездим.
Она сидела на первом сиденье машины и показывала язык, проезжая мимо играющих мальчишек.
Сестра, взрослея, не хотела возиться с младшей и убегала к ровесницам. Нинка не унывала и пристрастилась играть в футбол и в войнушку со здешними мальчишками, часто прибегая домой с разбитыми коленками и носом. Поэтому девизом ее выживания среди пацанов стало: отдохнем на ползучих гадах, чтобы набраться сил и победить.   
Прошло девять лет. Все по-прежнему, только нет в живых бабушки, дедушка женился на другой женщине и жил за городом, редко приезжая.
Все имеющиеся часы в доме неожиданно встали. Но пока ничего не произошло, жизнь текла по прежнему руслу.
Продолжение...


Рецензии
Очень интересное повествование, прочла на одном дыхании. Очень добрая, с юмором, короче, все очень и очень, и очень)

Йа Гуар   20.12.2020 17:20     Заявить о нарушении