Вступление для сборника рассказов

БОНИ  И ЕГО МОРСКИЕ РАКУШКИ


По секрету от автора…



Бони – это кот. Обычный. В смысле, что он не фантастический персонаж, придуманный мною, чтобы как-то отвлечься от скучного быта переводчика-фрилансера в холодные зимние вечера. Он – самый настоящий домашний питомец, пушистый норвежский лесной кот, который стал следствием, а не причиной моей тяги к созданию сказок.
Бони – это звездочка, что пришла к сорвавшемуся со скалы своих мечтаний начинающему автору, который однажды поверил, что он умер…
Пока не появился он…
Котенок Бони.
          С этого момента пришлось снова жить и делать вид, что не было в жизни никаких желанных вершин, никаких путешествий, жизни в 5* отелях на побережье Средиземного моря у подножия Таврских гор и на побережье Красного моря в таких же отелях Синайского полуострова…
           Но… Память упорно хранила красочные морские пейзажи, сберегая их как самые настоящие драгоценности, словно в безмолвном протесте против сумрачного вида постсоветского города за окном…
Еще остались записи, на которые когда-то, будучи  начинающим писателем, я возлагала большие надежды, рухнувшие после более близкого знакомства с изнанкой мира... Назову его так: «Мира изготовления печатной и видео-продукции для более эффективного превращения свободных людей в послушные биоустройства с функциями потребления и беспрекословного послушания вышестоящим биоустройствам». Название длинное, но точное.
Итак, не желая участвовать в жизни биоустройств, к тому же с очень примитивным и ограниченным набором функций, я подарила свои рассказы Бони. Наверное, потому, что больше дарить было некому…
А Бони благодарно урчал и урчит до сих пор. Что бы ему не подарили. Можно надеть на него бусы, показать ему рисунок или прочитать вслух стихи. Бони урчит. И когда он урчит, мне кажется, что Бони – это какая-то часть моей души, та самая, что всегда обитает где-то в других, недоступных для землян местах, и всегда приходит на помощь, когда у меня больше нет сил оставаться здесь… так далеко от моего настоящего дома.
Тот, кто жил в дальних странах, оставшись один на один с незнакомым миром, меня поймет. Таких людей довольно много. Я встречала их, работая в туристическом бизнесе в прекрасных субтропиках. Это странники, которые не боятся открывать для себя чужие миры, но только оказавшись в одиночестве на чужбине, осознают, как же все-таки человеку нужно верить, что где-то у него есть настоящий дом, в котором его ждет родная душа…
Сейчас моя родная душа – это Бони. Поэтому фантастические рассказы, собранные в этом сборнике, созданы вместе с ним.
Урчи, Бони, урчи.
Мне очень нужно твое урчание…


МОРСКАЯ РАКУШКА I

*** Эту «ракушку» на самом деле вынесли на берег моего сознания волны Красного моря. Те четыре месяца, что я работала в одном из лучших отелей Шарм-Эль-Шейха, сохранились в моей памяти с пометкой настоящего долгосрочного отпуска. Всё утро я проводила на пляже одна, (мои коллеги по танцевальной группе не ходили купаться в «ледяной воде», которой она казалась им с утра). А я наслаждалась освежающе прохладным морем, солнцем и бескрайним небом над головой, впитывая в себя токи чистой природы, которой было так много, что даже обитатели огромного отеля не могли исказить своими негативными электромагнитными излучениями всю силу нетронутой чистоты.
Там у меня было множество приключений с подводными обитателями. Например, мне удалось избежать опасного столкновения с ядовитой крылаткой. Собравшись однажды нырнуть в одно из «озер» в коралловых джунглях, я вдруг почувствовала, будто меня что-то останавливает. Тогда я вспомнила про очки для плавания, болтавшиеся у меня на шее, надела их, заглянула в воду и... Встретилась с пронизывающим меня взглядом крылатки. Зависнув в воде, жалящая нервнопаралитическим ядом, рыбка неспешно махала кружевными плавниками как раз в том месте, куда мгновенье назад я собиралась нырнуть.
Я назвала ее «стражем». За спиной крылатки я увидела самое большое из местных «озер», полное живности разной степени опасности. Через мгновенье я решила, что без защитного костюма и общества профессиональных дайверов мое любопытство может стоить мне слишком дорого. То «озеро» я с тех пор обходила стороной, мысленно благодаря крылатку за то, что она меня остановила. Что поделать? В Египет я приехала, уже обнаружив в себе будущего фантаста…
Потом, нырнув в одно из озер поменьше, мне еще пришлось быстро всплывать наверх, убегая от мурены. Потом, заплыв за линию кораллов на настоящую глубину, я спешно уносилась назад к берегу, «убегая» от гигантской черепахи. Потом я неслась от рыбы-иглы… Красное море...
Хотя, обитатели его тоже разные. Был момент, когда, нырнув с маской, я обнаружила, что угодила в целый косяк больших серебристых рыб. Какое-то время на протяжении нескольких метров я неслась с ними в одном потоке и ощущала себя полноправной частью их стаи… Фантастическое чувство, которое я храню в своем сердце уже много лет…
Маленький скат-орляк однажды плавал передо мной почти у самого дна, словно играя со мной, или куда-то ведя. А однажды мне удалось нырнуть с небольшого, торчащего из воды рифа, так гладко, словно я прошла между капельками воды. Единственный раз за четыре месяца я не почувствовала никакого сопротивления. Вода передо мной словно расступилась!
Как-то раз, заплыв в один прибрежный грот, нависающий защитным козырьком над водой, в котором неспешно парили небольшие цветные рыбки, я вдруг вспомнила, что много лет назад, медитируя на занятии по йоге в далеком Харькове и даже не мечтая о Красном море, я уже «побывала» именно в этом месте. Ну или в очень похожем на это…
Инструктор по йоге, что проводил медитации группы, предложил нам найти место на Земле, где нам будет хорошо. И я мысленно оказалась в том, или очень похожем, прибрежном гроте.
Это был 1996, и спустя шесть лет я оказалась в этом месте в физическом мире. Оно существовало!
Маленький прибрежный грот на берегу Красного моря, в водах, в которых человек чувствует себя пришельцем, заглядывающим в инопланетный мир.
К сожалению, я не прошла курсы дайверов и не приобрела необходимые для погружения навыки, поэтому так и не побывала на настоящей глубине Красного моря. Наверное, это и стало причиной рождения этой сказки… одной из моих «морских ракушек», которая совсем не о рыбках и не о море… Эта сказка, как обычно, о людях, некоторые из которых умеют мечтать. ***
 


Рецензии