Прощальное письмо аргентинской патриотки

Прощальное письмо Эстелы Липранди своему возлюбленному Фелипе Лисси

(Я благодарю Хуана Баутисту Лисси, брата Фелипе, который сохранил и донес до меня это письмо — единственную материальную память о моей любимой подруге.)
Фелипе! Я на свободе. Двенадцать наших товарищей по борьбе умерли ради этого. Это слишком высокая плата — и тяжелый крест. Дороже жизни наших товарищей нет ничего. Я уже не смогу отомстить за них. Сделай это ты.
Фелипе, я так хотела от тебя ребенка. Его не будет. Ты знаешь, как они пытают женщин кислотой и электротоком. После этого детей не бывает. Если у кого-то из наших погибших товарищей останутся дети-сироты, усынови их. Больше ничего не остается.
Фелипе! Я была счастлива в своей жизни два раза: ночью на берегу Залива, когда мы спорили с тобой о Фромме, — и ночью перед твоим отъездом в Риу-Гранду. Я подсчитала: это шестнадцать часов. Это всё, что у меня есть. Это безумно много.
Оказалось, что у меня был всего один мужчина — это ты. Я помню каждое твое слово, каждое прикосновение. От всей моей жизни до нашей встречи, до Революции — не осталось ничего. Я не помню ни их лиц, ни их имен, ни их слов, ни их прикосновений. Я счастлива, что это так.
Любимый! Если бы не ты с томиком Фромма, я так ничего бы и не сделала в жизни, не стала бы революционером, была бы живым мертвецом.
Даже если бы у меня осталось от тебя не шестнадцать часов, а два или три — ради этого стоило жить.
Люблю тебя.
Твоя Звездочка.

Опубликовано в журнале «Prometheo» (Буэнос-Айрес), 1993, № 1.


Рецензии
Потрясает до слёз. Спасибо.

Юлия Иоаннова   12.04.2020 18:23     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв.

Алексей Николаевич Крылов   12.04.2020 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.