Путин. Рождество. Дамаск

Накануне 9 августа-2019 на ТВ появились заставки со штормовым предупреждением (впервые в истории), после чего на полчаса экраны вообще отключились (стали чёрными). С одной стороны, это многих заставило вспомнить «Лебединое озеро»-1991 (намёк на очередной госпереворот - тем более, к юбилею путинской власти), а с другой стороны - символически предупреждает о грозном Втором Пришествии Христа. 9 августа-2019 - 20-я годовщина начала фактического правления Путина. За это время он остановил развал страны, но не смог запустить её развитие. Более того - в последние годы опять дело повернулось к развалу (через социально-экономическую деградацию). И не столько санкции в этом виноваты, сколько либеральный курс в экономике. То есть, круг замыкается - с чего Путин начал, к тому и возвращается. Нужно срочно разомкнуть этот круг - выйти из витка либеральных догматов. Путин фактически становится лидером антиглобалистского движения в мире - в этом смысле весьма знаково его недавнее заявление о смерти либерализма. На Рождество, 7 января-2020, Путин посетил Сирию и мечеть Омейядов (бывший христианский храм), где хранится глава Иоанна Предтечи-Крестителя. Есть мысли, что ожесточённость битвы за Сирию обусловлена не только политическими многоходовками. Мы как-то упустили из виду, что эта война ведётся людьми, сознание которых до кости проникнуто Кораном. Коран, как известно, содержит в себе большое количество предсказаний апокалипсического толка. В них можно верить, можно нет, но очевидно, что сами воюющие относятся к ним с трепетом.
Так вот в этих предсказаниях Сирии отводят особое положение. Дело в том, что её столица Дамаск, это место куда как считается должен снизойти пророк Иса.
Нетерпеливое ожидание скорого прихода Мессии - устойчивое впечатление, которое производят на путешественника ближневосточные страны.
В ветхозаветной книге пророка Исайи (Ис 17:1) говорится: «Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин» Все дальнейшее содержание 17 главы Исайи понимается как описание «последней войны», – Армагеддона.
В дамасской мечети Омейядов имам каждый день стелит новый ковер перед дверью минарета Исы бен Мариам (Иисуса, сына Марии). Здесь, по мнению магометан, должна ступить нога Великого Пророка, когда Он спустится с неба, положив руки на крылья двух ангелов. Мусульмане верят, что Иисус идет, дабы в страшной битве победить антихриста.
Мощные глухие стены отделяют мечеть от шумного города. Внутренний двор вымощен квадратными каменными плитами и имеет форму прямоугольника размером с три футбольных поля. Только шелест длинных халатов правоверных, воркование голубей, да детский смех нарушают священный покой древней площади.
В восточной части бывшего храма св. Иоанна Крестителя до сих пор стоит мраморная купель с жертвенником. Правда, здесь уже 1300 лет никого не крестили.
Из двора в зал ведут 22 двери. Фасад бывшей церкви украшает громадное мозаичное панно с изображением полноводной реки, деревьев, города. Золотая смальта играет на солнце. Изображения людей, согласно Корану – отсутствуют. Тем не менее, в эпоху средневековья благочестивая мусульманская рука замазала одно из чудес света известкой. Лишь в 1924 году, после французской оккупации Сирии, ученые расчистили шедевр, и, столетия спустя, мозаика вновь засияла первозданной красотой.
Внутренняя планировка молельного зала повторяет византийскую базилику. Два ряда колонн с коринфскими капителями делят зал на три продольных нефа. Сейчас здесь слышится только шепот мусульманских молитв. А ведь первые семьдесят лет после захвата Дамаска арабами здесь еще звучала литургия. Мусульмане и христиане молились вместе, заняв разные концы базилики. Лишь в 705 году халиф Валид приказал перестроить православный храм в мечеть.
Зал для молитв огромен. Своды устремляются к куполу. Изящные крутые арки, опираются на ряды мощных коринфских колонн. В центре – небольшой мраморный мавзолей с зеленым куполом и такого же цвета стеклянными окнами. Это гробница св. Иоанна Крестителя, который заставил мусульман относиться к себе с глубочайшим почтением после одного случая. В 708 году, во время расчистки территории под фундамент, был случайно обнаружен подземный склеп. По местному преданию, в нем покоится голова св. Иоанна Крестителя. Халиф Валид решил тут же избавиться от христианской святыни. Однако, едва его руки коснулись черепа, на халифа нашло оцепенение — он не мог даже двинуться. Узрев в этом знак свыше, владыка повелел соорудить для реликвии специальный саркофаг и оставить его внутри новой мечети. Так у мусульман возникло нечто вроде культа св. Иоанна Крестителя. Близ гробницы на коврах всегда сидит множество «правоверных». Они молятся: перебирают четки и листают Коран.
Внешняя стена мечети подпирает небосвод шпилями трех минаретов. Один из них, похожий, на воткнутый острием вверх восьмидесятиметровый карандаш, построен в честь «Иса бен Мариам» - «Иисуса, сына Марии». Его воздвигли в 1347 году. В Сунне есть описание внешнего вида Исы: «Как только вы его увидите, сразу узнаете. Он среднего роста. У него белое и доброе лицо. На нём будет белая одежда. Волосы его будут выглядеть мокрыми, даже если их не коснулась вода». Ислам и христианство переплелись в Сирии очень тесно.
Что делать православному Путину на Рождество Христово в мечети, да ещё и в набитой террористами Сирии, где каждый лишний шаг чреват рисками? Да, там христианская святыня, но святынь полно и в христианских храмах. Весьма символично, что Путин побывал именно на Рождество и именно в том месте, где ожидают Христа Второго Пришествия.


Рецензии
Как я с Вами согласен!Успехов Вам!

Макс Новиков   28.05.2020 21:55     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и отзыв.

Алексей Николаевич Крылов   29.05.2020 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.