1 Глава. Зеркало

Зеркало   
- Если не ошибаюсь, то именно это зеркало ты приобрел на аукционе три дня тому назад? – с интересом спросил Питер Сэма, проходя с ним в его комнату.
- Да. И ты уже знаешь? – удивился Сэм. - Не правда ли, очень красивое?
- Что красивое, то правда. Но ведь оно очень старое. Ему, наверное, около трехсот лет. С каких это пор ты стал интересоваться древностью?
- Ничего ты не понимаешь, Пит. Сейчас же все приобретают антиквариат. Вот и я решил. На аукционе за него никто и цены не давал почему-то, так что я его купил очень дешево и рад этому.         
Немного подумав, он продолжил.
- Если бы у меня хватило денег, я бы еще и не то купил. Там было столько разных старинных вещей: подсвечники, люстры...  Но зеркало мне действительно было нужно, бывшее-то разбилось.
Питер, не отрывая глаз от зеркала, спросил:
- Слушай, я читал в газете про старый дом, тот, что за городом, – ты знаешь. Его единственный владелец пропал, и родственники все полезные вещи сдали на аукцион, а дом продали.
Он вопросительно посмотрел на друга:
- Это случайно не тот аукцион, о котором ты мне говоришь?
- Тот, можешь не сомневаться, но что это меняет?
- Да нет, ничего, – ответил Питер, затем медленно добавил: - Вот только того хозяина почему-то так и не нашли.
Он бросил взгляд на настенные часы:
- О, мне пора, спасибо за чай и экскурсию в старину. Значит, я жду тебя во вторник.
- Да, я приеду... Так ты уже уходишь?
- Я и без того задержался. Ты же знаешь мою жену – еще та…
Сэм проводил Питера до двери, попрощался и вернулся в свою комнату. Проходя мимо окна, он увидел отъезжающую машину Питера. Подошел к зеркалу. Часы пробили двенадцать.
- Уже давно надо было лечь. Я рехнусь с этой работой. Каждый день приходится вставать в такую рань.
Он напоследок провел рукой по резной раме зеркала, потом посмотрел себе прямо в глаза:
- Тридцать пять, а выгляжу на двадцать пять. Это хорошо... Ой, что это?!
Зеркало неожиданно начало мутнеть. Отражение стало искажаться, и уже невозможно было понять, что и кто там.
- Что такое? Точно уже спать пора. Да нет, что-то здесь не то...
Он осторожно поднес палец к зеркалу и попытался потрогать его. Палец легко вошел, словно в воду. Сэм вытащил его, и, недолго думая, сжал руку в кулак и с силой ударил по мутной глади. Кулак исчез, и через мгновение что-то стукнуло его по лицу чуть ниже левого глаза.
Сэм разинул рот:
- Да это же я себе двинул-то!
Еще не совсем веря в происходящее, он засунул в черную пасть зеркала вторую руку, которая тоже утонула в нем. Резко вытащил обе руки – все целое!
Через некоторое время отражение само приняло обычный вид. В нем снова отображались: комната, вещи, Сэм с диким выражением глаз, один из которых покраснел.
- Чудеса! Надо Питеру позвонить, поделиться сенсацией...
Быстро подошел к телефону, набрал нужный номер:
- Алло, Питер, ты не поверишь...
- О, Сэм, как хорошо, что ты позвонил! Объясни хоть ты этой... женщине, что я сейчас был у тебя. Надоела уже!
Сэму пришлось объясняться с женой Питера, и желание рассказать другу о случившемся пропало. Зато он решил показать ему все на месте и пригласил заехать, как будет время.
Сон уже отступил, и Сэм решил попробовать еще раз необыкновенные свойства зеркала. Вдруг это было временное помутнение рассудка.
Заметно волнуясь, мужчина подошел к зеркалу. Отражение было в порядке. Сэм провел рукой по раме так же, как в первый раз. Зеркало сразу начало темнеть, грани стираться. Рука опять исчезла. За ней вторая. Тут же что-то больно ткнуло в глаз.
- Тьфу ты! Совсем забыл.
Он вытащил руки, потер ушибленное место, и вдруг ему в голову пришла дерзкая мысль:
- А что если в него залезть?! Еще немного поколебавшись, Сэм снял зеркало со стены и положил на пол. Погладил раму, отображение потемнело. Осторожно, словно входя в холодную воду, он шагнул в него… и провалился. Через мгновение человек с загадочным выражением лица уже стоял возле зеркала и с удивлением озирался вокруг. Изображение тем временем вновь стало нормальным, а вот своего отражения в нем Сэм почему-то не увидел.
- Наверное, чего-то такого и надо было ожидать, - произнес он, сам удивляясь своему спокойствию. Хотя бы я себя слышу, это уже радует. А что же еще изменилось, или на этом представление закончилось?
Он провел взглядом по комнате и попытался потрогать близлежащие вещи. Однако телефон, по которому Сэм только что разговаривал, браться отказался. Пальцы проходили сквозь него, словно он вдруг стал воздушным. Дальше мужчина попробовал дотронуться до стола, но это ему тоже не удалось. Некоторое время он, еще не веря в происходящее, с таким же нулевым успехом перетрогал чуть ли не все вещи в комнате. Затем, успокоившись, встал перед зеркалом, расположив руки в боки и выразив на лице наигранную претензию.
- Ну как все это понимать, чудесная стекляшка?
Было видно, что Сэму все происходящее начало нравиться и даже забавляло его. Голова кружилась от возможностей, которые теперь открывались перед ним. Мысли щекотали мозг. Он напряг руки и вдруг ощутил, что чувствует их, убрал с торса и потер ладошки друг об друга. Действительно, самого себя получается трогать (он вспомнил недавний удар себе в глаз) и даже бить.
Вновь провел глазами по комнате в поисках новых мыслей и наткнулся на часы.
- О-го-го, уже час. Я же не высплюсь. Так, все потом…
Быстро нагнулся над зеркалом, изображение которого было абсолютно чистым, отражался в нем лишь потолок.
- О главном-то я и не подумал! - он почувствовал, как кровь стала приливать к голове. Сэма начинал охватывать ужас.
Через некоторое время все же сумел взять себя в руки, решив, что в таком состоянии только сможет навредить себе. Неуверенным движением руки он дотронулся до зеркала. Это, к счастью, удалось. Нервно потер раму – изображение помутнело.
- Так, если прыгнуть туда еще раз, то, по идее, я вернусь в прежнее состояние?  Да будь, что будет… - пробормотал Сэм и шагнул.
Осмотрелся, дотронулся до стола – ощутимо. Потом быстро поднял зеркало и повесил на место.
Лишь под утро возбужденному всем произошедшим человеку удалось уснуть.
Вскоре услышав будильник, Сэм быстро вскочил, оделся, умылся и выпил кофе. К зеркалу решил не подходить перед работой.
День прошел как никогда быстро.
Вернувшись домой, хозяин обнаружил на автоответчике сообщение Питера:
- Сэм, привет! Сегодня жена уезжает к матери десятичасовым поездом. Я не верю своему счастью. С вокзала заеду к тебе, отметим это дело.
- Да уж, конечно, отметим, - загадочно ответил Сэм.
Пробило двенадцать часов. Он в ожидании уже стоял у окна.
- Что-то Питера долго нет, неужели не приедет?
Фары осветили дорожку перед домом.
- Ага, ну наконец-то, сейчас я над тобой подшучу, вот смеху-то будет.
Он выключил свет, снял со стены зеркало, потер его и сделал все, как вчера.
- Чудеса! Все повторилось! До сих пор невозможно поверить.
Хлопнула входная дверь.
- Сэм, у тебя было открыто. Ты где?
- Здесь, здесь, - пробормотал Сэм, догадываясь, что Питер его не слышит.
- Сэм, это плохая шутка. Я же знаю, что ты дома, у тебя горел свет. Отвечай, где ты?
Обойдя кухню и зал, Питер вошел в комнату.
- Ты где?
Прошел мимо загадочно улыбающегося Сэма.
Вдруг что-то хрустнуло.
- Черт возьми! Зачем ты положил его на пол, Сэм, ты где? Я раздавил твое зеркало. Сэм, ты слышишь?
 Сэм, конечно же, все слышал, вот только ничего не мог сказать. Его охватил настоящий ужас, он, не видя Питера, подбежал к зеркалу, точнее, к тому что от него осталось. Выпучив на жалкие осколки глаза и обхватив голову руками, молча смотрел на плоды своей роковой глупости.
- Зачем я его здесь оставил? Хотя теперь не это главное – что мне делать? – мелькала в его голове мысль, давила и, казалось, разрывала мозг.
Пит в это время успел оббежать полдома, при этом постоянно зовя своего друга. Потом ему это, естественно, надоело, он снова пришел в комнату с разбитым зеркалом. Немного постояв, громко проговорил:
- Если ты где-то здесь, в чем я почти уверен, то я тебя не понимаю. Хочешь прятаться – прячься, я поехал. Постояв еще немного и не дождавшись ответа, он молча вышел из дома.
Сэм, конечно, попытался несколько раз отвечать другу, что-то типа: «Я здесь, да здесь я, да ну тебя, что же теперь будет…». Только в мире Питера они были не громче голоса муравья или, если хотите, рыбы.
Когда гость ушел, Сэм еще некоторое время скорбно постоял возле зеркала, как у могилы. Он даже не подошел к окну проводить машину друга взглядом. Она, мелькнув светом фар, уехала. Затем он прошёл по комнате, словно в поисках чего-то, сделал обход всего дома и. ничего не найдя, снова вернулся на исходную позицию. За это время он успел много подумать о своем положении, весьма незавидном. Сначала решил склеить зеркало, потом вспомнил, что не может даже взять клей. Да и какой смысл склеивать эти посиневшие осколки, все равно это уже вряд ли сработает.
- Из всего надо выискивать плюсы… Быть невидимым не так уж и плохо! Я могу незамеченным пройти в банк, например, и… с пустыми руками уйти обратно. Ладно, пусть я ничего не могу унести, зато я вижу, значит, можно за кем-нибудь подсмотреть и… и снова ощутить свое беспомощное положение. Нет, надо что-то предпринять…
За грустными раздумьями Сэм провел ночь. Правда, ни к чему определённому они его так и не привели. Минусов оказывалось значительно больше, чем плюсов. Несколько раз звонил телефон. Первый раз мужчина по привычке встал, подошел к нему и махнул рукой, пытаясь взять трубку, выругался и махнул второй раз, но кисть опять прошла насквозь. В итоге, тяжело вздохнув. он сел обратно в кресло и продолжил свои терзания. Во второй и третий раз он уже не вставал, а только бросал на телефон сначала жалобный взгляд, затем негодующий. Несколько раз мужчина вскакивал и устремлялся было к осколкам, потом замирал и возвращался в прежнее положение.
- А что, если это зеркало не единственное? – думал он, - тогда нужно только найти его копию или дубликат и потереть - и все, наверно, все. Только пока я его найду, придется перещупать все зеркала, а это вряд ли реально. К тому же не факт, что нужное зеркало поддастся мне. А может быть, есть еще и другие способы выйти из этого положения. Знать бы только какие.  Для начала надо до конца понять свое настоящее состояние. А там уже, может быть, что-то и придумаю.
Так, я не могу ничего взять и меня не видно и не слышно, получается, что я призрак! Нет, чтобы стать призраком, нужно сначала умереть и желательно на кого-то обидеться, ну, чтобы появилось непреодолимое желание вернуться и проучить негодяя. Хотя, может быть, получится возвратиться для других целей, например, он замотал головой, пытаясь стряхнуть что-то. Да нет же, я живой, значит призрак - это не я, то есть не могу быть им. Что еще остается? Демон! Нет, не знаю точно кто это, но кто-то злой, поэтому тоже нет. Может, я дух, только чей? Свой! – догадался он.
Утро уже осветило комнату, равнодушно блестели осколки зеркала на полу, постоянно притягивая его взгляд и сбивая с мыслей. Часы пробили восемь. Сэм снова попытался встать.
 – Нет, нет и не уговаривайте меня, сегодня я на работу не пойду, - наигранным голосом проговорил он и сел обратно.  Может быть, позавтракать?  Кстати, есть мне тоже не охота, и пить и… У меня нет потребностей! Надо это причислить к плюсам. Да, обязательно причислю, потом, в другой раз. И хожу я бесшумно. Интересно, а почему я хожу и не проваливаюсь в пол или сквозь землю? Ладно, об этом потом подумаю.
А что, если я умею летать? – он немного обрадовался, - тогда я смогу облететь вся землю, везде побывать, например, в Арктике, а что, холод я тоже вряд ли ощущаю, как и жару. У меня теперь вообще нет чувств… Он помолчал, - тогда я и радоваться не смогу. Нет, нет, смогу, пусть не так громко, но все же. А что если полететь на другую планету? Ну, если я научусь летать. Да, передо мной вообще открылись безграничные возможности. Слушай, - он преобразился и выпрямился, - я понял, кажется понял, я стал Богом! Это зеркало делает его владельца Богом. Он встал и заходил взад-вперед. – Бывший владелец, ну или Бог, передал мне, может быть, непреднамеренно это право…
- Ты дурак! Грозно выкрикнул незнакомец, входя в комнату, где вслух размышлял Сэм. – Дурак, и только. Я бывший владелец, тьфу, чтоб тебя, и настоящий, где мое зеркало?
Высокий статный мужчина с черной бородой, где, правда, можно было заметить редкие светлые вкрапления, и аккуратной прической, бросил быстрей взгляд, полный презрения, на Сэма и стал обходить комнату, - Где оно? Я уже чересчур тут задержался. Ты, кстати, тоже, сейчас быстро входим, я первый, потом ты, потом забираю зеркало и ухожу. Нет, это же надо, распродавать взялись, сволочи. Полгода не было, а они уже… да где оно… Он судорожно крутил головой, озирая стены, - куда ты его… Вдруг он замер и остановился как вкопанный. Перед его ногами лежала рама раздавленного зеркала, полная осколков.
- Какого черта, - увеличивая громкость с каждым звуком, выпалил он, опускаясь на колени. Медленно, словно боясь обжечься, прикоснулся сначала к раме, потом потрогал стекла, затем повернул искривленное ужасом лицо на забившегося в кресло Сэма.
– Кто? Как? Убью!
Он вскочил и бегом направился к виновнику всего этого. Тот в замешательстве проговорил несколько раз «я», потом вдруг что-то вспомнив, встал и, показывая полное спокойствие, сказал: - Не убьешь, нас нельзя у…
Тот, подскочив к Сэму, схватил его одной рукой за футболку и с силой прижал к стене, да так, что тот спиной пополз вверх. Во второй руке сверкнул осколок зеркала. Выпученные в ярости глаза его оказались темно-карими, а если бы лицо не было обезображено гримасой, то могло бы быть вполне приятным. - Лет сорок пять, - заключил Сэм, пытаясь сохранять показное спокойствие. Хотя последнее куда-то начинало пропадать. – Вот бы сейчас в зеркало вернуться, - охнув, прошептал он, пытаясь оттолкнуть и ударить нападавшего, но руки только взбивали пустоту.
Мужчина же, не меняя выражения своего лица, замахнулся рукой с куском зеркала, которое было очень похоже на острие ножа, еще немного подержал так беднягу. Затем вдруг медленно опустил голову и выпустил бессильно трепыхающегося Сэма. Тот остался стоять в оцепенении у стены, а мужчина в изнеможении сел рядом на кресло.
- Ну да, ну да, я сам виноват… - Он уже спокойно посмотрел на мужчину, который принялся отряхиваться, хотя замараться было нечем, и тоже подошел к зеркалу.
 - Ты как его разбил-то, несчастный? – бессильным голосом добавил он.
- Это не я, - продолжая смотреть на осколки, начал рассказывать тот, - когда я прыгнул туда, то есть сюда, пришел мой друг и наступил на него. До сих пор не могу понять, почему он тоже не прошел внутрь стекла. Потом появился ты.
- Он не прошел, потому что не он открыл портал. А зачем ты зеркало на полу-то оставил. Все нормальные люди на стенах держат зеркала. Кстати, эта привычка пришла еще из древности, когда такие экземпляры только появились. Что же нам теперь делать? - в задумчивости закончил он.
Сэм наконец оторвал взгляд от пола.
- Может, уже познакомимся? И что это было за зеркало?
- Зови меня Марк, - медленно проговорил тот, - Оно мне досталось, можно сказать, по наследству. Это зеркало открывает параллельное измерение, оно очень близко к нашему, но тоньше. Поэтому отсюда видно, что происходит у нас, а нам сюда не заглянуть.
- А как ты меня тронул, я ничего не могу взять руками?
- Этому легко научиться…
- Нас можно убить?
- Осколком такого зеркала, - он кивнул в сторону блестящей кучки стекол.
- А мы умеем летать?
- Нет, тут можно перемещаться или пешком, или из одной точки в другую – куда представишь. Только мы не можем так, в смысле, пришлые.
- Еще интересно, почему мы не проваливаемся под землю?
- Если захочешь провалиться, то и провалишься, а пока нет, твое сознание делает так, как привычно ему, надо ходить по земле, значит ходишь, как бы по земле… А что я тебе тут все рассказываю, - он сменил спокойный задумчивый тон на раздражительно-грубый, - мне другой портал надо искать теперь, а не с тобой тут рассиживать. Тебе «спасибо»! - Он встал и направился к выходу.
- Подожди, а мне-то что делать? – Сэм сделал несколько неуверенных шагов к Марку. – Я что, здесь что ли останусь? Оно, может, было бы неплохо, но я тоже хочу обратно, ну, вернее, захочу когда-нибудь. Он сделал хитрое лицо. – Здесь, как я понял, жизнь течет без срока и можно делать все, что захочешь. Если научиться, как ты, ощущать, а не только видеть окружающий мир, то все не так уж и плохо, например, можно даже… да все, что угодно! Причем тебя никто не поймает и не накажет, - он улыбнулся кончиками губ, - это же настоящий рай или что-то очень похожее на него. А пойду-ка я сейчас…
- Хватит нести чушь! – все еще стоя спиной к Сэму, резко, с раздражением бросил тот, - тебе как никому нужно просто бежать в поисках другого портала. Ага, - сказал он, передразнивая тон Сэма, - на прогулку решил пуститься со всеми тяжкими и не очень. Да тебя тут кончат, как только заметят, только тебя тут и ждали, да, да… Бегом за мной. – И он вышел.
- Сэм неуверенно, словно в нерешительности, пошел за ним. – А кто меня убьет-то? – послышался вдруг его голос. - И зачем?
- Мы здесь никому не нужны, и свободных мест в этом мире уже давно нет, - ответил ему грубый голос.


Рецензии
Прекрасное начало, Михаил! Мы можем вступить в клуб любителей зеркал. Жаль. что такого ещё нет :-)

Татьяна Мишкина   02.02.2020 18:04     Заявить о нарушении