Висельник в окне

   Весенний вечер был тих и свеж. Девушка шла по тёмной аллее мимо аккуратно расставленных домиков.  На улицах, несмотря на ещё не поздний час,  было уже пусто. Все люди давно сидели в своих тёплых домах среди родных и друзей. В окнах то и дело мелькали чьи-то домочадцы. Они весело смеялись,  передавали друг другу блюда за столом и громко шутили старые, всем известные и такие прижившиеся шутки.
   Девушка на миг останавливалась, любуясь чужим домашним уютом, и теплота от этого зрелища, зарождаясь в грудной клетке, растекалась по всему телу и застывала улыбкой на губах.
   Лишь один дом стоял, окутанный тишиной.
   Юная особа замедлила шаг, остановилась напротив него и окинула взглядом широкие панорамные окна. За ними просачивался тусклый свет, и глазу девушки предстал странный силуэт: свешанная на грудь голова, вытянутое обмякшее тело, не достающее до пола.
   Сердце девушки дрогнуло. Она подошла ближе, к самому забору, убедиться, что ей не показалось.
   Освещение в доме всё ещё было тусклым, и она решила войти во двор. Во дворе её встретила лишь тишина. Не обнаружив сторожевого пса, девушка удивилась, одновременно обрадовавшись этому, и рискнула войти внутрь дома.
   Подошла ко входной двери, повернула ручку. Дом оказался не заперт.Девушка осторожно ступила на порог, сделала шаг вперёд  и очутилась в тёмной прихожей, только слабый свет исходил из соседней комнаты, где, судя по всему, горела лампа.
   Вдруг, боковым зрением уловив тот самый силуэт, она вскрикнула. Но уже через секунду звонко рассмеялась: на высокой вешалке болталось длинное пальто со шляпой-котелком в придачу.
   На мгновение девушка закусила губу в радостном предвкушении того, как будет рассказывать об это смешном приключении своим друзьям.
   Заметив какое-то движение в соседней комнате, она тут же поспешила убраться из чужого дома.
   Но ещё долго после её ухода  по стенам продолжала лениво мелькать тень.
 
    Это  в соседней комнате покачивалось на тяжёлой хрустальной люстре тело хозяина.


Рецензии