Голова и шея. О Божественной и человеческой волях

Я не вижу, но чувствую,
Я не знаю, но верую:
Если вырастут крылья за спиной,
Я ХОЧУ, чтобы были белыми!
Когда впервые появляется контакт с Иным, кажется что от тебя зависит всё... или ничего? Христос наставлял:
Молитесь же так: "Отче наш,... да приидет Царствие Твоё, ДА БУДЕТ воля Твоя"*
Если человечество каждый божий день не будет произносить эту молитву...то воли Творца не будет.
То есть, что Он сотворил- то останется до времени. А новой ступени эволюции-Царства Божия- не будет. Эволюция воли- дело добровольное. Бог- голова, а человечество- шея.
Но шея- на то она и шея, чтоб вертеться. Она может повернуться на 180 градусов, к "лукавому".
А как распознать: где воля Бога, а где лукавого? Тут надо слушать сердце.
Понимать сердцем, а не умом.
Возьмём рассказ о запретном плоде**. Момент формирования в Эдеме тандема Голова- шея.

ПОНИМАНИЕ УМОМ: Бог сначала огласил Свою волю: типа "не бросай меня в терновый куст"***. А потом оказывается, что это Он завуалированно хотел показать людям, что они мол несовершенны****. Отправил людей в греховный мир, чтоб они там разобрались с добром и злом, которые Он понасотворял. И в напутственном слове обвинил людей в греховности. Или понасотворИл? Нет, сотворил- это процесс завершённый. А ведь судя по нашим бесконечным войнам, метаниям, и вообще трагичности жизни что-то ведь и ныне ТВОРИТСЯ. Эх, понять бы: ЧТО?

ПОНИМАНИЕ СЕРДЦЕМ: "Господи, помилуй мя грешнаго". Все мы, начиная с прародителей, грешны пред Тобою, недостойны даже шнурки Твои погладить. Ибо мудрость Твоя непостижима, благость Твоя неисчерпаема и величие Твоё недосягаемо. И всем нам далеко до Твоего совершенства. Как ни дерзаем, сами дотянуться не можем. И молим Тя, чтоб Ты нас помиловал, то есть помог излечиться от греха, соделал нас совершенными.
Изгнание из рая по вине прародителей- это ведь осознание мощи человеческой. Если я ощущаю свою вину за мировое зло, желание, волю исправить, спасти мир- значит я ощущаю свою мощь. Ведь это и предстоит сделать богочеловечеству в конце времён.

Да, изменить этот мир к лучшему, как видно, практически невозможно. Но именно в этом, как видно, миссия человека. Но чтоб выполнить невозможное, надо очень хотеть этого, очень любить абсолютное Добро, а значит Бога. Бога-не строгого жестокого громовержца, запрещающего то, что Сам же насадил. А далёкую Звезду, указующую Единственный Путь сквозь тернии к этому Добру. Любить Его- потому что Он, Единый,  единственная надежда наша. Судьбы Адама и Иуды***** учат одному: не предавать Бога, ни при каких обстоятельствах. Не сворачивать с Пути. Моя воля- покориться Твоей воле. Даже если разум что-то там нашёптывает о Божественной якобы несправедливости.
Разум, ты вроде бы распознал, что сидишь на шаре, который движется в трёх(!) направлениях одновременно со скоростью порядка 10 км в сек(!). Внутри этого шара- ядро 6000 градусов по Цельсию. А на высоте 100 км над тобой наоборот 0 градусов по Фаренгейту. Состоишь ты из миллиардов клеток, в каждой из которых происходят миллиарды процессов, которые ты не контролируешь.  И в любой момент какая-нибудь Аннушка может разлить масло на проезжей части. Появился ты в этих жёстких условиях даже не по воле Бога, а по воле твоих родителей. (Бог ведь сотворил только 2-х человек.)
И ты, глупый разум, ещё глаголешь о СВОЕЙ воле? ВОЛЯ ТВОЯ ЛИШЬ ПОТОМУ КАЖЕТСЯ ТЕБЕ БЕЗГРАНИЧНОЙ, ЧТО В ТВОЁМ ВНУТРЕННЕМ МИРЕ ЕСТЬ ТО, ЧТО ПРЕВЫШАЕТ ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ- ОБРАЗ ЕЁ ТВОРЦА. Образ этот Господь вложил в человека в Эдеме, и с тех пор мы носим этот Образ, считая Его своей собственностью. Ладно, но всёж, человече, не забывай о том, КТО вложил в тебя это.
То, что миссия выполнима, обещал людям Христос: "Приблизилось Царство Божье"****** 
Но какова же миссия человечества в приближении этого Царства? Только вертеться, как флюгер?
Христианская Церковь даёт ответ: не только. Нынешняя задача человечества- сформировать команду ВДВ, которая примет Последний бой в тылу врага, так сказать. В Армагеддонской долине.
Нет, это не дивизия церковных старушек. А новая эволюционная сущность- духовный организм, Тело Христово.
Слышу вопрос: "А не мог бы многоуважаемый Бог как-то попроще творить, без нашего участия? А мы бы, попивая пивко смотрели на это по телику."
- Да, пожалуй тут у нас своя воля. Ввиду трудности миссии она добровольная. Человек сам выбирает веру или свободу от неё. Но помни, человече, что свобода от веры- это рабство. Потому что Закон Свободы Мирозданья гласит: "По вере вашей да будет вам"*******. Свобода=вера, в остальном мы- рабы законов физики и биологии.
*Матфей 6:9,10
**Бытие главы 2,3
***Бытие 2:17, Исход 3:2, Сказка о том, как братец Кролик перехитрил братца Лиса
****Протоиерей Вадим Леонов. Лекция о грехопадении.
*****Матфей 27:3,4,5
******Матфей 4:17
*******Матфей 9:29


Рецензии
Выходит, что Адам, нарушив волю Бога, выполнил Его волю?

Наталья Кольцова   01.02.2020 21:03     Заявить о нарушении
Выходит, что так. Но поймите, к Богу нельзя подходить с нашими мерками. Церковь вырабатывает отношение к Высшему. Верующие отличаются от атеистов тем, что чувствуют колоссальную дистанцию. Приклоняются и благодарят Бога за то, что Он совершенствует людей. А уж как- Ему видней.
Представьте, что вы дрессируете собаку. Она ведь терпит ваши ухищрения, понимая ваше превосходство.

Наталья Кольцова   02.02.2020 01:02   Заявить о нарушении