Как починить себе платье

        Как починить себе платье.
        Рис. И. БЕК

        Хочешь, чтобы твоё платье носилось долго и было всегда опрятным? Тогда следи за ним каждый день. Держи его всегда чистым и чини сейчас же, как только появится хоть маленькая дырочка.
        Если платье порвётся по шву, то эту беду легко поправить. Сложи края порванного места и зашей по старому шву.
        А вот если платье станет вынашиваться, редеть, то его надо штопать. Это уже труднее.
        Прежде всего для штопки сделай маленькую клеёнчатую подушечку. Набей ее туго песком. Эта подушечка пригодится тебе каждый раз, когда будешь штопать.
        Вырежь изношенное место платья, натяни его на подушечку и примечи. Нитки для штопки подбери под цвет платья, а ещё лучше, вытяни нитки из той материи, из которой сшито платье, и штопай ими. Теперь начинай штопать. Сначала натяни продольные нитки (основу), потом переплети их поперёчными, подымая одну нитку на иголку, другую оставляя под иголкой. Клади нитки и вдоль и поперёк так близко друг к другу, чтобы после штопки у тебя получилась ткань такая же плотная, как и на всём платье. На нитках при штопке узлов никогда не делай.
        Если же дыра на платье очень велика, то тут уж нечего штопать, надо класть заплату. Но и заплату можно наложить так, что её и не заметишь.
        Возьми лоскуток оставшейся от шитья платья материи. Вырежь прохудившееся место так же, как для штопки, и примечи заплату. Если платье с полосками или с цветочками, заплату подгони так, чтобы рисунок на платье сохранился. Заплату нужно взять на пол пальца шире, чем дыра. Пришьёшь заплату, выдерни намётку, расправь края и выглади платье.

ДОК: Мурзилка. 1943 №02-03
https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/47569 #page/13/mode/2up

#нэдб #мурзилка #нитка #шитье #починить #платье #иголка #штопка #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумамурзилка #баламутчуманитка #баламутчумашитье #баламутчумапочинить #баламутчумаплатье #баламутчумаиголка #баламутчумаштопка


Рецензии