Капитан и Марианна

     Каждое утро шестидесятилетний морской офицер в отставке Вячеслав Старченко приходил на набережную. Вот уже несколько лет они с женой и их сын со своей семьёй жили в этом курортном городе на побережье Чёрного моря.

     Отслужив во флоте тридцать лет, избороздив северные моря и океаны вдоль и поперёк, он, выйдя на пенсию в звании капитана первого ранга исполнил свою давнюю мечту и перевёз всю семью в тёплые края.

     Рано проснувшись, Вячеслав приходил к морю, долго плавал, а затем,  расположившись в кафе на набережной, заказывал чашку кофе и, делая маленькие глотки, наслаждался спокойной жизнью пенсионера, любуясь безбрежным морем и яхтами, пересекающими его просторы. О такой «игрушке» он даже и не мечтал, да что там… ещё как мечтал, только мечта его так и оставалась мечтой, с каждым годом рассеиваясь, как дымка над утренним морем.

     В это утро он по обыкновению пил свой кофе и заметил, как к стойке бара подошла молодая женщина лет тридцати пяти. Вячеслав тут же переключил своё внимание на неё. Высокая, стройная, достаточно загорелая, она в белоснежной одежде выглядела великолепно. Ему хватило несколько мгновений, чтобы разглядеть её: шорты до середины бедра, лёгкая туника из тонкого полотна, широкополая шляпа. От  незнакомки сложно было оторвать взгляд.
 
     «Вот с этой бы красавицей выйти в море», - подумал Старченко и, легко поднявшись со стула, бодро подошёл к женщине. Бармен только что поставил перед ней высокий стакан с молочным коктейлем.

– Вы позволите угостить вас кофе? – спросил Вячеслав, внимательно глядя на незнакомку.

     По взмаху её ресниц и повороту головы, он понял, что его вопрос удивил её. Несколько секунд она вглядывалась в его лицо, а затем быстро окинув мужчину взглядом сверху вниз и обратно, улыбнулась только уголками губ.

– Позволю.

     Старченко заказал бармену две чашки кофе и тот занялся приготовлением напитка.

– Вячеслав, - с лёгким поклоном головы представился он.

– Марианна, - ответила женщина, пристально глядя в глаза мужчине.
 
     Вячеслав обратил внимание на её ухоженные руки и пальцы с безупречным маникюром, и обрадовался отсутствию обручального кольца. Бармен выставил перед посетителями готовый кофе и Старченко, рассчитавшись, взял обе чашки и предложил Марианне присесть за одним из столиков. Она последовала за ним.

– У вас красивое имя, - сказал Вячеслав, когда они расположились напротив друг друга.

– Меня назвали в честь обеих бабушек, - ответила она.

– Удивительное совпадение, моих бабушек тоже звали Мария и Анна.

– Действительно, интересно, - улыбнулась Марианна.

     Она пила коктейль через трубочку, а Вячеслав не мог отвести глаз от её манящих губ цвета малины. Ему хотелось целовать их беспрестанно, до умопомрачения и остановки дыхания.
 
– У вас красивые глаза, Марианна, - с трудом переведя взгляд от притягательных женских губ, сказал Старченко. – Они цвета моря в ясный солнечный день, такие же яркие и глубокие.

– Благодарю за комплимент, - ответила она.

– А вы пошли бы со мной в море на яхте? – вдруг спросил Вячеслав.

– У вас есть яхта? – с интересом спросила Марианна.

– Есть, - нисколько не смутившись, ответил Старченко, а его мысли понеслись с бешеной скоростью, ища варианты выхода из ситуации, которые сразу же нашлись. Купить яхту отставник не мог, но взять судно в аренду он мог себе позволить.

– Никогда не плавала на яхте, - сказала Марианна.

– Марианна, дорогая, на яхте не плавают, на ней, как и других судах, ходят, - поправил собеседницу Вячеслав.

– А вы моряк?

– Да, было дело, ходил по морям, и к вашему сведению, дорогая девушка, я капитан первого ранга! – гордо ответил Старченко.

– Впервые знакомлюсь с настоящим капитаном! – улыбнулась Марианна. – Я согласна выйти с вами в море!

– Вот и славно! – обрадовался Вячеслав, и в его серых глазах заиграли солнечные лучики, а его моложавое лицо озарилось улыбкой.

     Они выпили кофе и договорились о времени и месте встречи, после чего Марианна ушла на пляж, а Старченко занялся подготовкой к морской прогулке. В первую очередь он решил вопрос об аренде яхты по сходной цене, а затем закупил фрукты, закуски и шампанское, которые до поры до времени были убраны в холодильник судна. Он сходил домой, сообщил жене, что уходит на рыбалку и вернулся на пляж, где у пирса встретился с Марианной.

     Через некоторое время яхта уносила путешественников от суеты, в  лазурную страну под названием «мечта».

     Вячеслав уверенно управлял яхтой и любовался Марианной. Он был счастлив, что судьба сделала ему такой подарок. Чувствуя себя рядом с ней на двадцать лет моложе, он предвкушал романтический вечер, а за ним и ночь с прекрасной Марианной, а то, что она думает о том же, он не сомневался.   
 
     Солнце палило нещадно. Стая дельфинов проплыла совсем рядом с бортом и обдала путешественников солёными брызгами. Марианна захлопала в ладоши и радовалась, словно ребёнок.

     Поставив судно на якорь, Вячеслав предложил ей освежиться в море. Ответив, что она ни разу не плавала в открытом море, гостья с радостью согласилась.
Они долго плавали, а затем, уставшие, но довольные поднялись на борт и с аппетитом принялись за еду. Вячеслав с хлопком открыл шампанское и разлил его по пластиковым бокалам, которые предусмотрительно купил в том же магазине, где и напиток.

     Разморенные плаванием, жарким солнцем, едой и шампанским, они вскоре уснули. Сколько длился их сон неизвестно, но проснулись они от того, что сильные порывы ветра кренили судно, а огромные волны, подкидывали его то вверх, то вниз и обдавали путешественников водой.

     Старченко догадался, что якорь оторвался и их несёт к скалам. Бросившись к штурвалу, он понял, что самому ему не справиться с судном. Оборудование не слушалось капитана. Что-то пошло не так, и яхта потеряла управление.
Вячеслав проклинал хозяина судна, который отправил в море неисправную яхту и себя за то, что не удосужился поинтересоваться прогнозом погоды.

     Марианна была напряжена, в её красивых глазах читался страх, и Старченко понимал, что только он несёт ответственность за безопасность своей случайной пассажирки.

     Скалы приближались, и Вячеслав знал, что столкновение неизбежно. Крикнув Марианне, чтобы надевала спасательный жилет, он вернулся к женщине и сам, как бы ему этого не хотелось, тоже облачился в средство спасения.

     Поймав волну, они прыгнули в морскую пучину. Суша была совсем рядом, но добраться до неё в настоящий момент было сложно. Море бушевало и играло с людьми, словно поплавками, подкидывая их то вверх, то накрывая толщей воды, чтобы затем вновь подкинуть их на гребне волны. Борясь со стихией, они не могли видеть, как яхта, то и дело ударяясь о скалу, беспомощно трещала по швам и теряла свой первозданный грациозный вид.

     Море, вдоволь наигравшись пловцами, выбросило их очередной волной к песчаному берегу. С трудом выбравшись на сушу, мужчина и женщина упали на песок. Отдышавшись, они осмотрелись и заметили покалеченную яхту. С неба хлынул проливной дождь, а раскаты грома и яркие вспышки молний известили о грозе.

     Вячеславу было знакомо это место. В первый год их жизни в этом городке, они всей семьёй приезжали сюда с экскурсией на пикник. И он обрадовался, вспомнив, что в скале есть углубление, где спрятан инвентарь и там же они смогут укрыться от непогоды.

     Взяв Марианну за руку, он увлёк её за собой в небольшую пещеру. Во время вспышек молнии им удалось разглядеть под ногами деревянные лежаки и мангалы. Здесь имелась куча сухих дров и газовая горелка. Вячеслав разжёг в мангале костёр, пламя которого осветило небольшое каменистое помещение. Из одежды на людях имелись только мокрые купальные принадлежности и спасательные жилеты. Протянув ладони к огню, они пытались согреться, в то же время радуясь, что сумели спастись и выбрались на сушу. Вячеслав знал, что после шторма их непременно найдут, и ему не избежать разбирательств с хозяином яхты, но надеялся, что судно застраховано, и ему не придётся выплачивать её стоимость владельцу. Он пытался отбросить грустные мысли из головы, а использовать оставшиеся часы ночи, чтобы насладиться обществом красивой спутницы.

     Они разместились на лежаках, сняв жилеты, обнялись и укрылись ими. Через некоторое время их тела сплелись воедино и только жаркие возгласы могли сказать, что никакая стихия не может противостоять вечным отношениям мужчины и женщины. 
 
***
– Дед, а дед, ты думаешь сегодня вставать? То каждый день ни свет, ни заря вскакиваешь, а сегодня добудиться не могу!

«Ё-моё! Откуда она здесь взялась?» - не открывая глаз и продолжая нежно прижимать к груди ортопедическую подушку, с ужасом подумал Вячеслав, услышав ворчание жены.

– Внуки уже пришли, ты им вчера пообещал, что сегодня покатаешь на катамаране! – продолжала ворчать жена.

     Вячеслав приоткрыл глаза и с радостью осознал, что находится дома, на своей кровати, а не в холодной пещере после шторма. Он был счастлив, что всё ему приснилось, и нет необходимости объясняться с хозяином яхты, выяснять вопросы страховки, да и долго сожалеть о том, что прогулка с приятной женщиной так плачевно закончилась. Хотя воспоминания о прекрасной незнакомке всколыхнули душу старого моряка.

– Деда, деда, ну когда мы уже поплывём по морю на катамаране? – запрыгивая к нему на широкую кровать, спрашивали его любимые внуки -  семилетние двойняшки Аннушка и Ванюша.

–  Ну сколько раз я вам говорил, что по морю не плавают, а ходят? – с напускной строгостью спросил дед.

– Зна-а-а-аем…..- ответили внуки в один голос.

– Вот и молодцы! – погладив внучат по макушкам, сказал Старченко. – Я мигом в душ, а вы к бабушке в кухню!

     Смывая остатки сна, Вячеслав стоял под острыми струями прохладной воды, с трудом избавляясь от наваждения. До сих пор он ощущал в своих объятиях стройное и упругое тело Марианны.

     Придя на набережную, он не повёл детей к пункту проката, потому что не мог отказать себе в чашке утреннего кофе, а внукам предложил полакомиться мороженым. Получив заказ, они расположились за одним из столиков. Он смотрел на внуков и радовался, что дети имеют возможность загорать и плавать в море с ранней весны и до поздней осени. Сделав глоток кофе, он заметил красивую женщину, которую видел днём раньше. Она разместилась за соседним столиком и не обращала на Вячеслава никакого внимания.

– Марина, твой коктейль, - поставив перед ней стакан с трубочкой, произнёс подошедший молодой мужчина, высокий и привлекательный, под стать своей спутнице. Для себя он принёс фрэш.

     Старченко с интересом наблюдал за красивой парой. Они мило беседовали, а на их безымянных пальцах правых рук, в лучах яркого солнца блестели обручальные кольца.

     Последние ощущения чудесного сна Вячеслава рассеялись одновременно с дымкой над утренним морем.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
О хо-хо. Теперь капитану красавиц обольщать только во сне.
с улыбкой, Н

Наталия Антонова   17.05.2022 17:00     Заявить о нарушении
Да уж... мечтать не вредно!
Благодарю, Наталия!
С теплом и улыбкой, Т.

Татьяна Микулич   18.05.2022 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.