Разве такое возможно?..

Чем чаще ты ездишь в командировки на заводы - тем больше познаешь свою необъятную страну и, главное – уникальных людей!.. 
Лет 10 назад, возвращаясь из командировки, в поезде случайно познакомился с одним мужиком, который не спал уже более 30 лет!
   Казалось бы – аномалия, потому как любое существо должно восстанавливать силы для охоты и пр. жизнедеятельности!..
Но он выглядел довольно бодрым, шутил, спортивного телосложения…
Для меня это было странно, если не сказать большего!..
Известно, что треть своей жизни мы проводим во сне..
В детстве – по 10 часов, в старости – по 6!
Но как можно не спать вообще?!
Это – феномен, болезнь или какая-то психопатия?
По образованию я инженер, но не стал лезть к нему в душу – мы просто пили чай
кое с чем и беседовали…
Хотя он чувствовал мое подозрение в его неадекватности….
Согласно законам физики (или химии?) мы даже ночью расходуем энергию организма на переваривание пищи, секс etc.!
Иначе,  пока ты будешь спать, твоя жена проведет время с кем-то другим...
Но из его рассказа я понял: человек он нормальный, семейный, ездил в гости к сыну ну и т.д.
Его утомляют только бессмысленные приставания об интервью по ТВ…
А на самом деле, он однажды перенес стресс на работе, когда ему сообщили, что ввиду непредвиденных обстоятельств в его конторе очередь на жилплощадь ликвидируется! Это значит, что семья из 6 человек никакой квартиры не получит!..
Вот такой катаклизм!..
Его психика – ветерана труда – «поехала»!..
Он перестал спать, перед глазами всё время стояла очередь на жилье, а он там был в первой десятке!..
Врачи его обследовали и разводили руками! Снотворное не действовало вообще!
Он приходил раньше всех на работу, обкашивал траву вокруг дачи, поливал огород… а сон всё не шел!..
И 100 и 200 грамм с друзьями на пикниках не помогали…
За 5 лет он проспал лишь 6 часов (по его данным)!
Вот такой «феномен» встретился в моей жизни!
Оказывается, у природы тоже есть  исключения, без которых нет правил!..
Главное, что все обследования он прошел и врачи констатировали: всё нормально!
А сам Федор Никитович на прощание посоветовал:
-- надо рано ложиться и рано вставать,
-- перед сном гулять,
-- мазать виски лавандовым маслом,
-- спать на подушке, набитой сухим хмелем,
-- не думать о бессоннице(!)
PS:  Все-таки, я думаю, это не совсем нормально!
     У любой техники есть свой т.н. назначенный ресурс.. и он зависит от того,
     как ты за ней ухаживаешь!..
     А Человек - это живой организм и его ресурс тоже ограничен и зависит от
     природы (генетики) и образа жизни..
     Дай Бог тебе здоровья, Федор Никитович!..


Рецензии