Про глупость

Все таки радует, что есть на свете вещи неизменные.
Например, одна из таких констант - это вечная глупость Польши и её тяга скакать по граблям, где, в финале, неизбежно очередное расчленение этой страны между... (ну, тут возможны варианты между кем и кем).
Не везет этому государству с правителями! Пожалуй, первые и последние мастодонты польской политики  были в период Речи Посполитой - династии Ягеллонов, Вишневецких, Батори и других - когда они смело диктовали свои условия миру и влияли на европейскую политику.
А после Речи Посполитой, то ли из-за естественного вырождения королей (ну какой король из Понятовского?),  то ли от моральной травмы, полученной ими от великого русского  полководца Суворова, Польша окончательно съехала на задворки европейской политики, изредка высовываясь в исторические прорехи  с задорными кукареканьями и регулярно получая по шапке, когда кукареки становились уж очень визгливыми и противными.
 Причем, нахлобучивали гордых шляхтичей все кому не лень - и Россия и Австрия и Германия и  Англия...
Самое удивительное, что реальный вес в Европе Польша вернула себе только став ПНР и будучи  членом Варшавского Договора. Именно тогда, прикрытая  мощной сенью Советского Союза, Польша оказалась тем редким социалистическим  государством в центре Европы, чьим мнением   было не зазорно интересоваться всем крупным мировым политикам  и учитывать её пожелания.
Но, как это уже неоднократно бывало, собственное величие оказалось непосильной ношей и сильно давило на голову полякам,  и всю свою  значимость,  мощь, власть и силу Польша отдала Европейскому Союзу, в обмен на то, чтобы пафосно назваться "истинно европейской  демократической державой" и "локомотивом Восточной Европы в плане освобождении от коммунизма".
 Польша подсела на подачки от ЕС, полностью потеряла политический вес, абсолютно лишилась суверенитета ,зато приобрела право единолично кидаться какашками в сторону России.
Казалось бы, вот оно счастье: вскукареки  высочайше одобрены хозяевами по Европейскому Союзу, а задница крепко прикрыта США. Живи и радуйся!
 Но счастье было недолгим, потому что спустя пару лет у Польши появились конкуренты в лице "прибалтийских тигров", которым тоже заняться было особо нечем и они  планомерно стали отгрызать у вильной Польши её эксклюзивное право быть "единоличной жертвой изнасилования Россией".
Латвия, Литва и Эстония тоже пожелали быть изнасилованными и Польше пришлось поделиться, но с одним условием: право быть "самой изнасилованной" она оставила за собой.
Собственно, каждый, кто хоть немного следит за политикой, должен был заметить,что потное усердие польских политиков  активизировалось отнюдь не с открытиями каких-то архивных данных или фактов о"русской агрессии" (тут в основном старались фантасты и сказочники), а с появлением очередного претендента на роль "жертвы России" и получателя гипотетического гешефта.
Заявит, например, Латвия о репарациях от России - и Польша аж взвизгивает от возмущения: "Как так?! Все репарации мне! Я тут самая пострадавшая!!!!"
Вякнет что-нить Литва про возмещение от "советской оккупации" и Польшу просто в лоскуты рвет  от такой наглости и тут же вываливается суетливая калькуляция своих потерь, по типу: "Всё, всё, шо нажил непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка...замшевая… Три....."(с)
Полностью крышу у Польши снесло, когда на арене цирка появилась Украина.
 Но все это вы и без меня знаете и нынче мы наблюдаем картину из серии "Слабоумие и отвага", где Польша решила окончательно самоубиться о придорожный столб и, рьяно расталкивая локтями возможных претендентов на ништяки, она заторопилась  первым вписать своё имя  в праве на получение самых больших "контрибуций"!!
Так что лично я несколько не удивился, когда Дуда от лица польского народа на праздновании 75-летия освобождения Освенцима, объявил Польшу главной жертвой нацизма и приравнял Третий Рейх к СССР. То есть назначил себя главной женой.
Застолбил так застолбил! Вы думаете он так в Россию плюнул?! Ой вэй!? Это только со стороны так кажется. На самом деле таким ходом Дуда  уничтожил всех конкурентов, ибо, выше такой статусной "жертвы" придумать уже ничего невозможно. Глупый Зеленский ничего не понял и в припадке лизоблюдства  услужливо повторил дудавские тезисы, изрядно при этом обоссав могилу своего деда-красноармейца.
-
Я бы взгрустнул и занервничал, если бы во всем этом увидел хоть какую-то опасность для России.
 Но от такой глупости опять пострадает Польша. Увы.
Раздела, конечно, не будет - не те времена . А вот по заднице Польша  получит с лихвой.  Когда политик не в состоянии смотреть на несколько лет вперед и просчитать тенденцию, то этот политик приведет  свою страну в тупик. И таков тернистый  путь Польши и Анджея Дуды. Я тут не причем.
Ему бы повнимательней прислушаться к тому, что Путин намерен собрать совет пяти стран, основательниц ООН.....
Ему бы подумать, зачем и для чего это будет сделано, но....Это же Дуда. Он лишен  способности "смотреть в завтрашний день"!....
 Так зачем Путину нужна такая встреча? Ответ прост: страны-основательницы просто сядут  и честно друг другу скажут: третьей мировой быть не должно. Иначе это конец всему.
 И вот для того,чтобы Третьей Мировой Войны не случилось, они найдут некую взаимовыгодную точку отсчета и мир начнет жить от неё.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что за основу будет взята Ялтинская и Потсдамская  конференции и всё послевоенное мироустройство. А чтобы это закрепить, то потребуется пройти через еще один Нюрнберг и исправить те ошибки, которые были совершены тогда от веры в союзнические отношения: т.е. необходимо будет указать, что в той войне пострадал, кроме еврейского, еще один народ - советский,  и прекратить спекуляции относительно его победы над нацистской Германией и принесенной им  жертвы.
Геноцид советского народа будет закреплен также фундаментально и непоколебимо, как сейчас  закреплен в мире Холокост.
А также будет исправлена еще одна ошибка, которая выползла сейчас во всей уродливой красе: потребуется подвергнуть трибуналу всех коллаборационистов, вроде ОУН, УПА и РОА.
Будет проведена опись всех союзников Третьего Рейха, куда войдут Польша, Румыния, Испания, Италия, Япония, Болгария, Хорватия и проч. и  будет сформирован общий взгляд на историю и на роль каждого из них, чтобы избежать манипуляций и спекуляций. Хотя бы на ближайшие лет 10.
Все это должно быть сделано ради одного: ради избежания Третьей Мировой войны и возможной гибели всего Человечества.
И уж поверьте, когда на кону будут такие глобальные цели, то Польшей и Украиной  поступятся легко и без вопросов.
Так что Дуде и Зеленскому, вместо создания заунывных дуэтов, лучше начать  думать, куда бежать, так как договоренности того рода, которые обязательно состоятся между 5-ю мировыми Державами, могут закончится только показательными международными судами.
Если для мира на планете Земля надо будет всего лишь пожертвовать Польшей и Украиной, это будет сделано.
Так то, малята. Лишь бы не было войны.


Рецензии
Хорошо.
О мечтах.
Поэта.
В 1965 моя сестра побывала в Польше.
И вернулась ошарашенная той нескрываемой ненавистью к русским, так называемой польской интеллигенции.
В отличие, от наших песен про социалистическую "дружбу".
Что характерно.
Ведь, ненавидят и поют песни - одни и те же...

Солнца Г.И.   26.05.2020 18:01     Заявить о нарушении
На счет "одни и те же" не уверен. Просто не знаю.
А причина ненависти вполне ясна - СССР предлагал им равенство, а они хотели господарства.

Спасибо за мнение. Мэл.

Добрый Инквизитор 4   26.05.2020 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.