3. Волгоград переименуют в Cталинград?

3. Волгоград переименуют в Сталинград?
Продолжение очерка «Медаль за оборону Сталинграда» -
http://www.proza.ru/2016/12/22/798

Вопрос риторический. Волгоград в Сталинград, по всей видимости, уже не переименуют. Но обо всём по-порядку.

2 февраля 2020 года исполнилось 77 лет со дня разгрома  немецких войск под Сталинградом. Сторонники возвращения городу его героического имени ожидали, что с приближением этой даты снова разгорятся споры: быть ли Волгограду Сталинградом. В споре рождается истина, а истина в данном споре одна -  СТАЛИНГРАДУ БЫТЬ!

Однако спора, как такового, не сучилось, но в Волгограде популярным еженедельником «Блокнот Волгоград» в канун этой памятной даты был проведён опрос на тему: нужно ли Волгоград переименовать обратно в Сталинград. Большинство, - а именно 64.21% респондентов посчитали, что не нужно, а 35.79% опрошенных проголосовали за переименование (Результаты опроса опубликованы в еженедельнике  от 25 января 2020 года № 2).

А ведь не так уж и давно подобные опросы давали совершенно иные результаты: большинство респондентов голосовало за переименование.

Активную работу по возвращению  городу его прежнего имени проводило Волгоградское Областное Общественное Движение "ВОЗВРАТИМ ОТЧИЗНЕ СТАЛИНГРАД!", существующая в Волгограде с  2002 г.

О деятельности этой Общественной Организации можно познакомиться в статье за подписью её ответственного секретаря П.А.Гращенковой, опубликованной в газете «Советская Россия» от 8 мая 2007 года.   Текст этой статьи привожу ниже полностью, поскольку, как я считаю, она представляет несомненный интерес для сторонников возвращения Волгограду его прежнего мени, да и противникам возврата  было бы полезно её прочитать.

В заголовок статьи вынесены знаменитые слова выдающегося чилийского поэта, лауреата Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» и Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда, ставшие афоризмом: «Сталинград – это орден Мужества на груди планеты».

Итак, текст статьи:
 
«Сталинград — это орден Мужества на груди Планеты»
П. Неруда
В архиве Федеральной службы безопасности (бывший Комитет государственной безопасности) имеются подлинные протоколы собраний в трудовых коллективах предприятий и учреждений города Сталинграда от 1961 г., где указаны результаты обсуждения переименования Сталинграда. Из них следует, что 77% жителей были против переименования. Уже это могло бы послужить основанием возвращения городу имени Сталинград, как незаконно переименованному.
В октябре 1998 г. в Волгограде ветераны Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы создали инициативную группу, которая решила добиваться возвращения городу-герою его прежнего имени — Сталинград. В 2002 г. она официально зарегистрировалась в органах юстиции как волгоградское областное общественное движение «Возвратим Отчизне Сталинград». С тех пор по материалам документов, поступивших из всех регионов Российской Федерации, стран СНГ и даже более чем из 20 стран дальнего зарубежья, Волгоградская областная дума приняла четыре обращения к президенту Российской Федерации и в Государственную думу с просьбой вернуть городу его заслуженное и легендарное во всём мире имя — город-герой Сталинград.
Ссылаясь на уже фактически проведённый референдум, по результатам которого более чем 52 миллиона граждан Российской Федерации и 50 миллионов граждан СНГ высказались в поддержку этого предложения. Большинство из них — наши сограждане, принимавшие участие в Сталинградской битве.
Сталинград — это то географическое место, где совершилось чудо, изменившее весь ход Второй мировой войны. Здесь, на берегах Волги, был остановлен враг, а затем 19 ноября 1942 г. началось его изгнание с территории СССР.
Весь мир пристально следил за ходом Сталинградской битвы, потому что от этого зависело будущее цивилизации.
Сталинградская битва стала началом победы над фашизмом. Об этом ещё во время Сталинградской битвы первым заявил президент США Ф.Д.Рузвельт: «Мы с напряжением и надеждой следим за битвой под Сталинградом. Мы ждём победы Красной армии под Сталинградом как начала победы во всей Второй мировой войне». И когда ценой неимоверных усилий Сталинград выстоял и победил в решающем сражении, весь мир ликовал.
Общенародный референдум, проведённый нами в ходе обсуждения вопроса о возвращении городу-герою имени Сталинград и документы, хранящиеся в архивах службы ФСБ, могут служить веским основанием для принятия президентом Российской Федерации В.В.Путиным решения о возвращении городу-герою его незаконно отобранного имени. Какой бы это был подарок к 65-й годовщине Победы в Сталинградской битве! Мы также считаем необходимым принятие закона о статусе городов-героев Российской Федерации, в котором чётко должно быть сказано: «Города-герои Российской Федерации, независимо от времени присвоения им этого почётного звания, переименованиям не подлежат!»
Почётное звание город-герой присвоено Сталинграду приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза 1 мая 1945 г. Это славная история наша. А историю нельзя ни изменить, ни переписать. Таких орденов, как Сталинград, не так уж много на груди Планеты.

П.А.Гращенкова.
Ответственный секретарь общественного движения «Возвратим Отчизне
Сталинград», участница Сталинградской битвы.  Волгоград".

(Отчёт о проделанной Общественным движением работе см. также  в «Советской России» № 56-57 от 23.04.05 г. по ссылке http://www.sovross.ru/old/2005/56/56_3_5.htm).

Во многих городах мира в честь  Сталинградской битвы были названы многие улицы и площади как знак памяти и особой благодарности  народов за спасение их от нашествия фашизма (см.об этом в 1-й части очерка). Но в самой России в 1961 году мстительная рука Хрущева сорвала орден Мужества с груди планеты Земля, переименовав город «Сталинград» на «Волгоград».

Олег ШИРЯЕВ, член ассоциации «Дети военного Сталинграда» выразился более остро и категорично: «Сталинград выстоял в 1942 год, принеся миру надежду. Сталинград пал в 1962 году. Его имя было уничтожено. Хрущев сорвал орден Мужества с груди планеты Земля».

В канун 70-й годовщины Дня Победы у стены Кремля в Александровском саду на тумбе Города-героя название «Волгоград» было заменено на название «Сталинград» (см.ч.2 очерка).  Эта замена вселила надежду, что следующим шагом будет возвращение героическому Волгограду его прежнего имени – СТАЛИНГРАД. И не ради Сталина, а ради сталинградцев.

Здесь будет к  месту привести слова, сказанные французским писателем Жан-Клодом Зана:

«Я за Сталинград. Как, впрочем, и все французы моего поколения, не понаслышке знающие, какую роль баталия при Сталинграде сыграла в разгроме Германии. Недаром после войны во многих наших городах появились улицы, носящие имя этого города. Было бы странно, если бы вдруг эти названия заменили на иные. И ничего, что в названии города есть имя Сталина. Такова историческая правда. Так сложилось. Должен вас уверить, произнося "Сталинград", я больше думаю о России, спасшей мир от нацизма, чем о коммунистическом деятеле». Очень верные слова.

Но ожидания не оправдались. Власти Волгограда ограничились половинчатыми мерами. Так, в январе 2013 года Городской думой Волгограда было принято компромиссное решение: шесть дней в году, в дни праздничных торжеств и в памятные даты, связанные с нашей военной историей, переименовывать Волгоград в Сталинград.

Волгоград решено называть «город-герой Сталинград» на общегородских мероприятиях 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Таким образом, только шесть дней в году  жители города на Волге будут именоваться гордым и победным именем СТАЛИНГРАДЦЫ.

Так будет ли переименован Волгоград в Сталинград и не на шесть дней, а навсегда? Вопрос в пустоту. Те, от кого это зависит, молчат…

Интересно, что по этому поводу думают читатели.

См.также "Сталинградская Мадонна" - http://www.proza.ru/2017/03/24/2343


Рецензии
Уважаемый Вадим Иванович! Поздравляю Вас и Ваших близких с Днём Победы Советского народа над Германо-европейским фашизмом! Желаю доброго здоровья, благополучия и уверенности в сохранение нашей героической истории!
Сталинград возродится. Он спас земную цивилизацию в 1942 году, спасёт и в этот раз, когда чёрное воронье молодой поросли дедов, проигравших войну, снова бряцает оружием. Да и Путин в своём Послании дал соответствующий посыл, подверг критике авторов учебника истории, которые Великой Сталинградской битве уделили всего шесть абзацев. Хочется верить, медаль Мужества, сорванная с груди планеты Земля, вернётся на своё историческое место - в Сталинград на постоянное место жительства.
С теплом и благодарностью, Лариса Павловна

Коршуниха62   08.05.2021 18:11     Заявить о нарушении
Лариса Павловна!
Сердечно благодарю Вас за интересный отзыв и за поздравление с Праздником Днём Победы! Примите и от меня поздравление с этим Великим Праздником со слезами на глазах. Будем надеяться, что всё в конце концов случится так, как мы надеемся и героический город на Волге вернёт своё легендарное имя - СТАЛИНГРАД!

С самыми наилучшими пожеланиями и признательностью -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   09.05.2021 15:06   Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за поздравление! Желаю здоровья и сил!
Лариса Павловна

Коршуниха62   09.05.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.