3. Волгоград переименуют в Cталинград?

3. Волгоград переименуют в Сталинград?
Продолжение очерка «Медаль за оборону Сталинграда» -
http://www.proza.ru/2016/12/22/798

Вопрос риторический. Волгоград в Сталинград, по всей видимости, уже не переименуют. Но обо всём по-порядку.

2 февраля 2020 года исполнилось 77 лет со дня разгрома  немецких войск под Сталинградом. Сторонники возвращения городу его героического имени ожидали, что с приближением этой даты снова разгорятся споры: быть ли Волгограду Сталинградом. В споре рождается истина, а истина в данном споре одна -  СТАЛИНГРАДУ БЫТЬ!

Однако спора, как такового, не сучилось, но в Волгограде популярным еженедельником «Блокнот Волгоград» в канун этой памятной даты был проведён опрос на тему: нужно ли Волгоград переименовать обратно в Сталинград. Большинство, - а именно 64.21% респондентов посчитали, что не нужно, а 35.79% опрошенных проголосовали за переименование (Результаты опроса опубликованы в еженедельнике  от 25 января 2020 года № 2).

А ведь не так уж и давно подобные опросы давали совершенно иные результаты: большинство респондентов голосовало за переименование.

Активную работу по возвращению  городу его прежнего имени проводило Волгоградское Областное Общественное Движение "ВОЗВРАТИМ ОТЧИЗНЕ СТАЛИНГРАД!", существующая в Волгограде с  2002 г.

О деятельности этой Общественной Организации можно прочитать в статье за подписью её ответственного секретаря П.А.Гращенковой, опубликованной в газете «Советская Россия» от 8 мая 2007 года. В заголовок статьи вынесены знаменитые слова выдающегося чилийского поэта, лауреата Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» и Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда, ставшие афоризмом: «Сталинград – это орден Мужества на груди планеты».

Поскольку статья представляет интерес для  читателей и, прежде всего, для сторонников возвращения Волгограду названия Сталинград, её текст привожу ниже полностью:

«Сталинград — это орден Мужества на груди Планеты»
П. Неруда
В архиве Федеральной службы безопасности (бывший Комитет государственной безопасности) имеются подлинные протоколы собраний в трудовых коллективах предприятий и учреждений города Сталинграда от 1961 г., где указаны результаты обсуждения переименования Сталинграда. Из них следует, что 77% жителей были против переименования. Уже это могло бы послужить основанием возвращения городу имени Сталинград, как незаконно переименованному.
В октябре 1998 г. в Волгограде ветераны Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы создали инициативную группу, которая решила добиваться возвращения городу-герою его прежнего имени — Сталинград. В 2002 г. она официально зарегистрировалась в органах юстиции как волгоградское областное общественное движение «Возвратим Отчизне Сталинград». С тех пор по материалам документов, поступивших из всех регионов Российской Федерации, стран СНГ и даже более чем из 20 стран дальнего зарубежья, Волгоградская областная дума приняла четыре обращения к президенту Российской Федерации и в Государственную думу с просьбой вернуть городу его заслуженное и легендарное во всём мире имя — город-герой Сталинград.
Ссылаясь на уже фактически проведённый референдум, по результатам которого более чем 52 миллиона граждан Российской Федерации и 50 миллионов граждан СНГ высказались в поддержку этого предложения. Большинство из них — наши сограждане, принимавшие участие в Сталинградской битве.
Сталинград — это то географическое место, где совершилось чудо, изменившее весь ход Второй мировой войны. Здесь, на берегах Волги, был остановлен враг, а затем 19 ноября 1942 г. началось его изгнание с территории СССР.
Весь мир пристально следил за ходом Сталинградской битвы, потому что от этого зависело будущее цивилизации.
Сталинградская битва стала началом победы над фашизмом. Об этом ещё во время Сталинградской битвы первым заявил президент США Ф.Д.Рузвельт: «Мы с напряжением и надеждой следим за битвой под Сталинградом. Мы ждём победы Красной армии под Сталинградом как начала победы во всей Второй мировой войне». И когда ценой неимоверных усилий Сталинград выстоял и победил в решающем сражении, весь мир ликовал.
Общенародный референдум, проведённый нами в ходе обсуждения вопроса о возвращении городу-герою имени Сталинград и документы, хранящиеся в архивах службы ФСБ, могут служить веским основанием для принятия президентом Российской Федерации В.В.Путиным решения о возвращении городу-герою его незаконно отобранного имени. Какой бы это был подарок к 65-й годовщине Победы в Сталинградской битве! Мы также считаем необходимым принятие закона о статусе городов-героев Российской Федерации, в котором чётко должно быть сказано: «Города-герои Российской Федерации, независимо от времени присвоения им этого почётного звания, переименованиям не подлежат!»
Почётное звание город-герой присвоено Сталинграду приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза 1 мая 1945 г. Это славная история наша. А историю нельзя ни изменить, ни переписать. Таких орденов, как Сталинград, не так уж много на груди Планеты.

П.А.Гращенкова.
Ответственный секретарь общественного движения «Возвратим Отчизне
Сталинград», участница Сталинградской битвы.  Волгоград".

(Отчёт о проделанной Общественным движением работе см. также  в «Советской России» № 56-57 от 23.04.05 г. по ссылке http://www.sovross.ru/old/2005/56/56_3_5.htm).

Во многих городах мира в честь  Сталинградской битвы были названы многие улицы и площади как знак памяти и особой благодарности  народов за спасение их от нашествия фашизма (см.об этом в 1-й части очерка). Но в самой России в 1961 году мстительная рука Хрущева сорвала орден Мужества с груди планеты Земля, переименовав город «Сталинград» на «Волгоград».

Олег ШИРЯЕВ, член ассоциации «Дети военного Сталинграда» выразился более остро и категорично: «Сталинград выстоял в 1942 год, принеся миру надежду. Сталинград пал в 1962 году. Его имя было уничтожено. Хрущев сорвал орден Мужества с груди планеты Земля».

В канун 70-й годовщины Дня Победы у стены Кремля в Александровском саду на тумбе Города-героя название «Волгоград» было заменено на название «Сталинград» (см.ч.2 очерка).  Эта замена вселила надежду, что следующим шагом будет возвращение героическому Волгограду его прежнего имени – СТАЛИНГРАД. И не ради Сталина, а ради сталинградцев.

Здесь будет к  месту привести слова, сказанные французским писателем Жан-Клодом Зана:

«Я за Сталинград. Как, впрочем, и все французы моего поколения, не понаслышке знающие, какую роль баталия при Сталинграде сыграла в разгроме Германии. Недаром после войны во многих наших городах появились улицы, носящие имя этого города. Было бы странно, если бы вдруг эти названия заменили на иные. И ничего, что в названии города есть имя Сталина. Такова историческая правда. Так сложилось. Должен вас уверить, произнося "Сталинград", я больше думаю о России, спасшей мир от нацизма, чем о коммунистическом деятеле». Очень верные слова.

Но ожидания не оправдались. Власти Волгограда ограничились половинчатыми мерами. Так, в январе 2013 года Городской думой Волгограда было принято компромиссное решение: шесть дней в году, в дни праздничных торжеств и в памятные даты, связанные с нашей военной историей, переименовывать Волгоград в Сталинград.

Волгоград решено называть «город-герой Сталинград» на общегородских мероприятиях 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Таким образом, только шесть дней в году  жители города на Волге будут именоваться гордым и победным именем СТАЛИНГРАДЦЫ.

Так будет ли переименован Волгоград в Сталинград и не на шесть дней, а навсегда? Вопрос в пустоту. Те, от кого это зависит, молчат…

Интересно, что по этому поводу думают читатели.

См.также "Сталинградская Мадонна" - http://www.proza.ru/2017/03/24/2343


Рецензии
Здравствуйте, Вадим Иванович! Поддерживаю Вас в том, что необходимо вернуть городу историческое название. Думаю, что после очередного испытания Россия выйдет еще более умудренная и свободная от вирусов либерализма. Вадим Иванович! У меня основная страница на Стихи. ру. www.stihi.ru/avtor/memorisea. На первую страницу сегодня вынес мое давнее стихотворение "Верните имя Сталинграду". www.stihi.ru/2013/02/01/11474. С уважением. Александр.Доброго Вам здоровья.

Александр Анфилатов   31.03.2020 14:10     Заявить о нарушении
Александр, добрый день!
Спасибо за отзыв и за поддержку! Вообще-то рассказ состоит из трех частей, первые две части Вы почему-то обошли стороной, а для полноты картины желательно познакомиться с рассказом полностью.

На сайте Стихи.ру не бываю, да и на Проза.ру стихи не читаю за редким исключением. Поэтому и не знал, что у Вас имеется стихотворение с таким интригующим названием. Конечно, обязательно прочту и отреагирую.

С признательностью и искренним уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   01.04.2020 11:40   Заявить о нарушении
Александр!
Стихотворение "Верните имя Сталинграду" прочёл, но отправить отзыв на Стихире не получилось, поскольку для отправки требуется указать свой логин и пароль. Поэтому пишу отзыв здесь.

Отличное стихотворение! Возможно, литературные критики нашли бы в нём какие-то огрехи, но по своему содержанию оно, как говорят, что надо. А на вопли доморощенных критиканов Сталина стоит ли обращать внимание? Полагаю, что такие, как они "правдолюбцы", не встали бы в ряды защитников города, носящего ненавистное им имя, и в слепой ненависти к Сталину предали бы и город с его жителями, и тех, кто его защищал, не думая о последствиях.

Споры между сталинистами и антисталинистами, видимо, еще долго будут продолжаться. Но что удивляет. В последнее время в Интернете появилось много публикаций в защиту Сталина. Чем вызвана такая тенденция? Не в пику ли антисталинистам? Любое явление не возникает на пустом месте, какая-то причина наверняка имеется и этому явлению.

Всего наилучшего!
Жму руку.
Вадим Иванович

До Дня Победы осталось совсем мало, и Вы правильно сделали, что вынесли стихотворение на первую страницу. В канун праздника его можно продублировать и на сайте Проза.ру.

Вадим Прохоркин   01.04.2020 13:01   Заявить о нарушении
"Почему люди любят Сталина на самом деле?"


Вадим Прохоркин   02.04.2020 15:33   Заявить о нарушении
Ссылка не высветилась. Но эту статью можно найти в поисковике Яндекс.

Вадим Прохоркин   02.04.2020 15:35   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вадим Иванович! Приближается День победы, но снова в мирре дет война! Подлая, не объявленная. Как нам не хватает сейчас И. Сталина! Только он может противостоять мировому сионизму и его подлым акциям. С наступающим Вас праздником! Здоровья Вам на долгие годы! С уважением. Александр.

Александр Анфилатов   03.04.2020 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.