Тайна Т-34. Часть 2

 Повесть. Продолжение
Написано в соавторстве с Андреем Гореловским               

                ГЛАВА 4 БЕЗНОГИЙ

                НЕТ ПРЕДЕЛА
Если ты хоть раз испытал потрясение (не важно какое): впервые поднялся на вершину, забрался в неизведанную пещеру, нырнул с аквалангом под воду, прыгнул с парашютом или в речку с тарзанки… ты обязательно повторишь пройденный маршрут. А потом захочешь продолжения. Подняться выше, нырнуть глубже, прыгнуть дальше... Вариантов столько же, сколько людей.

Ахмед рос в большой семье. Кроме него было еще шесть братьев и сестер. Трое старше, трое младше. Отец был вечно на работе, мать разрывалась между домом и детьми. Парень был предоставлен сам себе и улице, а значит, всему тому, что происходит в мире, который не понимают взрослые.
Взорвать патроны в костре, кинуть в море коктейль Молотова, заплыть на пляже далеко за буйки, нырнуть за рапанами на молу — это мог и делал почти каждый обитатель деревни. Ахмед всегда хотел большего. В боксе, на скейте, и на велике — во всем.

Дёртовые трюки он увидел по телевизору. Загорелся.
Денег на настоящий байк, понятно, не хватило. У тех рамы алюминиевые, хромолибденовые могут быть и титановые, все по-взрослому. У Ахмеда рама от старой Камы. Бэушные шины и подвеску с длинным ходом выменял в городе. Там нашёл звездочки и дисковые тормоза, тут цепь…
Собранный из рухляди аппарат позволял ему вытворять такое, что у пацанов и девчонок ахи и охи застревали в горле.

Велосипед собрал, а вот на хорошую экипировку уже не хватило ни денег, ни желания. Перчатки и наколенники, обычный шлем – вот и вся защита.
Нам кажется, что мы вечные. Все плохое может произойти и происходит с кем угодно. Неприятности случаются где-то и когда-то, но не с нами, не здесь и не сейчас. Это не всегда так. Никто и ничто не дает нам запасную жизнь, железное здоровье и вечную удачу. Удача вообще переменчива. И стоит ей на секунду от тебя отвернуться, как и беда тут как тут.

                НЕУДАЧНЫЙ БАРСПИН
«Завтра», когда пацаны должны были обследовать сектор у дороги, намеченный для поисков танка. Ахмед показывал друзьям новый отработанный трюк. Накануне он в одиночестве выполнил Барспин несколько раз. Удачно. Вот и сейчас: разгон, взлет, вот она – точка зависания. Ахмед крутнул и перехватил руль, встал на педали. Приземление! И…

…и незаметная трещинка превратила стального коня в две половинки скакуна. Пацаны подбежали к упавшему Ахмеду, хотели поднять, но он остановил их:
- Пацаны, не трогайте, вызывайте скорую. Я ноги не чувствую, - и потерял сознание.

Сначала его отвезли в районную больницу. А в районке что могут? Только обезболили. Связались с коллегами из Симферополя. Отправили туда на специальной машине. Там оборудование, там условия, там специалисты. Обследовали. Хирург вынес печальный вердикт: «Тебе парень крепко повезло. Жить будешь. И не повезло, ходить — нет. Ездить? Только в инвалидной коляске».

                КОНСУЛЬТАНТ
Ахмед надолго остался в больнице.
Жорка со Стёпкой сходили к родителям друга. Ехать в Симферополь далеко, и никто не отпустит. Позвонить? Но что сказать другу? Как? Вообще, о чем теперь с ним говорить можно? Вот не показывал бы он им трюк, не покалечился бы. И всё-таки набрали номер.
- Привет, пацаны. Вы танк нашли? – услышали они знакомый голос.
- Да мы без тебя не искали.
- Из меня теперь поисковик никудышный, ищите, звоните почаще и мне рассказывайте. Буду у вас консультантом. Надо начатое до конца довести! - напутствовал он их. По голосу мальчишкам казалось, что Ахмед весел. Такой же, как всегда. И только мокрая больничная подушка с черным штампом на углу знала, чего ему стоил бодрый тон.

В тот же вечер парни отправились на склон оврага. Присмотрелись и увидели участок, изрытый оспинами давних взрывов. Словно какой-то великан, шаля, швырнул в песок горсть камней. Оставил на лице Земли оспины. Не спеша оглядели всё. Их внимание привлекло странное место. На следующий вечер они пришли с лопатами и быстро докопались до башни. Подергали, но не смогли открыть люк. Ковырнули землю спереди и увидели, что ствол наклонен вниз, словно боевая машина решила утолить жажду и опустила его к невидимому роднику. Замаскировали находку, а днем позже состоялась поездка в Севастополь.
В городе-герое наши герои встретились с кадетами. Остальное известно.

                Глава 5 ЗЕМЛЕКОПЫ
                ЛОГИКА БЛОНДИНКИ
Сразу после отбоя троица танковскрывателей снова оказалась по ту сторону забора. Знакомый путь короче, да и тонкий серп месяца немножко подсвечивал. Витьку и Симок ждали у находки.
- Странный танк, - ворчал Стёпка, убирая ветки и траву с места раскопок.
- Что в нем странного, - поинтересовался Симка.
- Всё. С места боя не уехал, люк не открывается, после войны его не нашли.
- Ничего тут такого нет. Люк танкисты ремнями прикрепляли, мы об этом уже говорили. Не уехал — значит не мог.
- Бензина не было или гусеницу перебило, - вмешалась Симка в мужской разговор.
- А с бабочкой что? - спросил у нее Стёпка.
- С какой бабочкой? - она почувствовала подвох.
- С такой же, как бензин в танке. Они на солярке ездили, - срезал он девчонку.
- Не все, были и на бензине, - возразила она.
- Только не Т-34!

Каждый раз большое дело начинается с больших разговоров. Надо бы уже приступать, а лясам-балясам еще далеко до финала. И неизвестно, когда трескотня закончится. Поэтому в любом деле должен быть командир, который веско скажет, что болтать хватит. На этот раз командование взял на себя Жорка.
- Вы лучше скажите, как в него попасть. Откуда копать будем? — остановил спорщиков Жорка. - С носа или с кормы?
- Копаем под мотор, - сказал Витька.
- Почему? - спросил Стёпка. - Кстати, у него мотор спереди или сзади как у Запорожца?
- Кто-то вчера про логику что-то говорил, - снова вмешалась Симка. - Следите за женской логикой. Танк стоит башней к дороге. Он в укрытии. Следовательно, спереди у него земли много, а сзади? Ну?
- Мало сзади, ты права. Конечно его могли затолкать и задом наперед, а башню развернуть на 180 градусов, но вряд ли, тогда он остался бы без пулемета. В общем ты права, копать надо со стороны оврага.

                БЕЗ ЭКСКАВАТОРА
Землекопы спустились в овраг. Стёпка ковырнул землю раз, второй. Слежалась она, уплотнилась, укрепилась корешками вольных трав.
- В огороде помягче, - вздохнул он.
- Ну, анекдот такой есть, - подключился Жорка. - Мужик пьяный под столбом ползает. Полицейский его спрашивает, что он делает. «Часы ищу». «А где ты их потерял?» «Вон там» - и показывает в темноту. «Что же ты их здесь ищешь?» «Здесь светлее!»
- Точно, пошли ко мне из огорода ход к люку рыть, - хохотнул Стёпка. - Я переноску принесу, там будет и светлее, и мягче.

Рядом встал Жорка, минут через пятнадцать их сменили Витька с Максимом. Как москвичи ни старались, но получалось у них похуже. Нет у кадет огородной сноровки-тренировки-подготовки.
И снова за дело взялись крымчане.
- Эх, нет Ахмеда. Он уже насквозь ход прокопал бы, - ворчал Стёпка.
- Тебе бы еще экскаватор, - поддела Симка, - или тридцать восемь с половиной дрессированных кротов.
Когда подкопались под днище, пошло веселее. Ведро за ведром вытаскивали песок и высыпали в овраг. Двое — трое не один, а впятером и вовсе хорошо. Конечно, от Симки проку было мало. Тонкая, хлипкая, под ведром пополам сгибается, но тоже старалась....

Быстро летит время летними ночами. Казалось бы, только-только солнце село, собрались копатели на месте и к работе приступили… А вот уже светлеет за горой на востоке. В деревьях проснулись первые птицы, пробуют голоса. Проступают из тьмы склоны оврага. Слипаются глаза. Поспать бы… Неужели снова не попадут внутрь!

                ЛЮК. КТО ПЕРВЫЙ?
- Есть, - глухо донеслось из норы.
- Что? – дружно поинтересовались землекопы.
- Дверь, - ответил Жорка, - в смысле дырка в танк, в смысле люк отпертый!!! Ща я подчищу и залезем. Зовите Симку.

Не надо её звать, она уже тут как тут. Посветили светодиодными фонариками. Ничего особенного, впереди корма Жорки, земля отбрасывается им назад то вправо, то влево. Тесно. А парень роет как тот крот. Назад выбрался. Спиной к катку притулился.
- Уже можно и залезть.
- Кто первый? – спросил Витька.
- Не люблю я скелеты, - поежился Максим.
- С нетерпением жду, что девочке предложат пройти вперед, - хмыкнула Симка.
- Не дождешься. Давайте я полезу, вызвался Степан.
 
Его подтолкнули. Скрылась голова. Ноги развернулись, исчез свет от фонарика, закрепленного на Стёпкиной голове, только неясные блики играли на люке.

- Что там? – не выдержал Витька.
- Плесень, сороконожки. Гильзы. Танкистов нет.
- Вот хорошо-то! – вырвалось у Симки.
- Сороконожкам рада? – поддел брат.
- Что солдат не убили!

                ПО МЕСТАМ!
По очереди ребята забрались в танк. Витька пролез на кресло командира. Жорка сел за рычаги на жёсткое сиденье механика. Стёпка на место стрелка. Максим стал заряжающим.
- Мы как экипаж, - сказал он.
- А мне и места нет, - возмутилась Симка.
- Ха! Четыре танкиста и собака, - выдал Стёпка. - Симка, голос! Голос, говорю. Скажи: «Гав-гав!»
Мальчишки захохотали. Вроде и не очень хорошая шутка, но все же сняла напряжение. Вот и танкисты целы, а ведь боялись, что найдут мертвых. Обошлось. И вход нашли.

- Сами вы собаки, обиделась девчонка, - даже не знали, где люк у танка. - Пусти!
Сунулась она к выходу. Стёпка понял, что переборщил. И будь в танке посветлее, все бы увидели, как он покраснел.
- Сим, извини. Сморозил. Не хотел.
- А если бы хотел, то что? - сощурилась Симка.
- Извини, Симка.
- Вот дам сейчас лопаткой по башке, будешь в следующий раз думать, - она попробовала пролезть с другой стороны. - Ой! Ребята, здесь снаряд с проводами и сумка. Ой, и голова!

Стёпка посветил.
- Не голова, а шлем танкиста. Тихо! Снаряд с проводами не просто так. Провода в люк уходят. Они машину взорвать хотели, но не получилось. А я взрываться не люблю. Ребята не дергайтесь.

                НАХОДКИ
Никто и не дергался. Между тем Симка открыла планшет.
- Здесь банка какая-то. С конфетами, похоже. – Цветная эмаль защитила жесть коробочки. Лишь кое-где пятнышки коррозии повредили картинку из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке». Вечная сказка с вечным сюжетом спасла не разбитую коробочку и ее пока неведомое содержимое.
- Симка, извини, что я снова, но ты как Дружок.
- Какой дружок?
- Пес у моей бабушки. Он сладкое хоть где найдет. Открывай. Только не ешь, конфетам восьмой десяток лет, они просрочены. А вообще-то не трогай. Мало ли. Вдруг тоже мина. «Сюрприз» для фрицев.
- В таких банках не конфеты, а леденцы продавали. Они вообще-то и не портились.
- У советских леденцов нет срока давности, - возвестил Жорка. - Грызи, Симка! Только береги клыки от кариеса.
- Вы опять! - возмутилась она, а сама незаметно опустила коробку в карман камуфляжа.
- Ребята, время, - спохватился Витька, посмотрев на часы. - Выбираемся, маскируем, уходим. Завтра все обследуем не торопясь. Мимо снаряда поаккуратнее!

Знакомой тропой наперегонки добежали до забора. Отодвинули доски с ромбом и буквой «С».
Нормально. До подъема еще три часа.

Утром Симку с трудом растолкали подружки. Подняли.
- Сима! Ты сама расскажешь правду или как?
- Что «или как»? - хлопала она слипающимися ресницами.
- Мы сами пока не знаем, что такое «иликак», но хотелось бы понять, где ты с Витькой и братцем по ночам пропадаешь, и что ищешь на крымской земле.
- Ничего мы не ищем, - попыталась она отвертеться, но перед глазами выразительно потрясли камуфляжем. Он был весь в земле...

                Глава 6 СЕЛФИ
                ЧТО В КОРОБКЕ?
- Я знаю, я догадалась! Вы ищете сокровища скифов, - воскликнула Светка — любительница истории. А что же ей историю не любить, если мама предмет преподает.
- Или золотое руно аргонавтов, - предположила ее подружка. Маринка больше интересовалась греческой мифологией.
- Скажи еще, что они здесь вторую Трою из земли выковыривают, - опровергла предположения Светка. - Симка, не юли. Вы в черные копатели подались? Знаешь, что за это бывает?
- Девочки, не торопите, - Симка взяла из рук подруги камуфляж. - Мы в Севастополе познакомились с местными. Хорошие мальчишки...
Она не стала уточнять, что сначала они были не очень хорошими, но потом задиристых незнакомцев немного перевоспитали.
- И вы теперь с ними по ночам поднимаете сельхозпроизводство Крыма, - съехидничала Светка.
- Нет, Светка, они старикам огороды вскапывают, - возразила Маринка.

Историки – странные люди. Они могут совершенно не разбираться в людях, не понимать событий за окном, и при этом хорошо знают день вчерашний. Ведь и в самом деле не так уж давно в каждой школе страны существовали пионерские организации. В них школьники получали первый опыт взаимодействия: учились организовывать и проводить мероприятия, руководить и подчиняться, общаться с ровесниками и взрослыми.

Среди множества пионерских дел одно было бесспорно полезным и добрым. И бескорыстным! В каждом селе есть одинокие старики. Принести воду из колодца или из уличной колонки, наколоть дрова, сделать что-то по огороду, и просто убраться в доме – всё для них трудно. А тут (разумеется по предварительной договорённости) появляется ватага ребятишек.

Дружной гурьбой они наваливаются на неразрешимые стариковские проблемы. Час-полтора… сияют стекла, вытерта пыль, пол чист, вскопана грядка, из магазина принесли заказанные продукты. Растроганные старики пытаются как-то отблагодарить: угостить чаем, яблоками, семечками, сладкими стручками зеленого гороха – тем, что по сезону в саду или в огороде наросло… В таких вот делах Симку и заподозрили. Но почему тайком и ночью?

- Вроде того, - подтвердила Симка и вытащила из кармана коробку. - Вот. Нашли...
- С ума сойти! За вашу помощь пенсионеры рассчитались доперестроечными леденцами!
- Не перебивайте. Это я в танке взяла.
- В танке?
- В каком танке?
- Вы танк угнали!
- Дайте мне рассказать, я же еще не проснулась. Или отцепитесь, дайте поспать.
- Молчим, не перебиваем. Излагай.
- Местные – наши знакомые – нашли настоящий танк, но не могли в него забраться. Мы вместе подкопались под него и вчера залезли через нижний люк. Коробку я взяла из планшета. Внутри что-то звякает, на конфеты не похоже.
- На леденцы, - поправила Светка, потряхивая банкой возле уха, - а еще там железка.
- Крышка приржавела, - определила Маринка.
- Сейчас откроем, - пообещала Светка, доставая из тумбочки органайзер, а из него перочинный ножик. Она аккуратно поддела край крышки, слегка отогнула, и тем же манером прошлась по периметру, стараясь не повредить банку с остатками лаковой миниатюры. Девочки наблюдали за её руками, затаив дыхание. Светка отложила инструмент, прихватила крышку носовым платком, чтобы не порезаться. Последнее усилие.
- Готово!
- Значок! – воскликнула Маринка.
- Медаль, - поправила ее Светлана, - «За отвагу!». Только без колодки.
- И блокнот.

Симка взяла у подружки блокнотик. Самоделка. Школьную тетрадку разрезали пополам, а потом еще раз – получился квадратик на скрепочке. Тетрадка-малышка и в карман легко помещается, и вот в банку.
- И письма.
- Значок все же есть. БГТО! – обрадовалась Маринка.
- А куда письма?
- Написано карандашом, но разобрать можно. Вот… «Передать по адресу: Москва, Марьина роща, улица …, барак … а фамилии и имени нет!»
- Девчонки, надо будет в Москве найти адресата! – заявила любительница истории, - и танк внимательно обследовать.
- Там еще что-нибудь может оставаться, - поставила точку Светка. – Сегодня ночью мы идем с вами. Побежали умываться.

                ВСЕ СПАЛИЛИСЬ
- Ребята, я спалилась, - призналась Симка брату и Витьке перед построением на завтрак.
- Мы тоже, - успокоил Витька.
- Что вы сказали?
- Правду, - вздохнул брат. - Она же все равно вылезет.
- Да и не было времени выдумывать версию, а легенды готовой не было.
- Я тоже.
- Что будем делать?
- Откапывать танк вместе, - пожал плечами Витька. - Что же еще!
- А что скажем Жорке и Стёпке?
- Тоже правду. Старая истина: чем меньше врешь, тем меньше надо запоминать.

                ДОТ
И упала на полуостров ночь. В назначенное время возле танка возникла несметная толпа. Жорка и Стёпка не обрадовались, но и не расстроились. С увеличением количества землекопов норма на каждого понижается, а скорость увеличивается. Закипела работа. Откопали башню, Витька покрутил что-то внутри, и ствол задорно поднялся вверх. Полностью освободили корму и гусеницы, прочистили сектор обстрела.

- Что он тут делал в лесу? - поинтересовался кто-то из новых работников.
- В засаде стоял. Видишь, он на краю оврага, там было поле, за ним дорога, - пояснил Стёпка.
- Ясненько. Пока ездил, был танк, встал — ДОТ!
- А что с танкистами?
- Кто же знает!
- Может быть, в плен попали? Вот бы узнать!
- В Москве придется по архивам поползать. Раньше никто не знал, что за танк. Теперь у нас есть и танк, и письма, и медаль, - вылетело у кого-то из девчонок.
- Какие письма, какая медаль? - бросили лопаты мальчишки.
Пришлось Симке рассказать о содержимом банки с «леденцами».
- То-то я ее вчера не нашел, - пробормотал Стёпка.
- А зачем ты ее искал? - прищурилась Симка.
- Дружка хотел угостить, - простодушно признался мальчишка.
- Ага, Дружка. Сам хотел слопать. Стёпка, голос, скажи: «Гав-гав!»
- Ладно, Симка, не прикалывайся. Правда, я думал там леденцы. А они, правильно Жорка сказал, не портятся. Это же голимый консервант.
- Какой еще консервант, их тогда не было.
- Всегда они были, только назывались не «Е-174», а по-другому.

                САПЕРЫ
- Хочу посмотреть, что внутри танка, - заявила одна из девчонок.
- Так, сейчас устроим, - сказал Витька. - Только просьба отойти подальше. Мы со Стёпкой для начала снаряд обезвредим. Стёпа, ты сначала отчикаешь провода, а потом его мне передаешь.
Он передал другу стальные щипчики для ногтей.
- Вот ты для чего их попросил! - догадалась Маринка. - Главное не затупите.
- Живы будем — наточим, - хладнокровно пообещал Стёпка, скрываясь между гусениц. Витька нырнул за ним.

Дисциплинированные кадеты отошли метров на сто. По команде Симки залегли. Через несколько минут Витька, осторожно выбрался на склон оврага. Медленно пошёл в сторону от ребят, держа на руках снаряд как ребенка.
Следом за ним выбрался Стёпка с детонатором. Он отнес опасный предмет под приметную березу. Вернулся, и сделал широкий жест.
- Добро пожаловать, Москва! Велком, ласкаво просимо, да не все сразу! Танк лопнет!

                СЕЛФИ
Прошло некоторое время, уже все побывали внутри. Выбрались, поделились впечатлениями. На востоке заиграли розовые блики на облаках.
Маринка встала рядом со стволом, картинно отставила на носочек ножку в сторону, ну, модель! Попросила Симку.
- Сфоткни меня!

Максим отошел, выбрал хороший ракурс. Вспышка телефона сработала словно сигнальный выстрел. Началось тотальное фотографирование. На башне и в башне. В одиночку, попарно и группами. С гильзами в руках и без них. Кто-то в шлемофоне... Девчонки встали плечо к плечу вполоборота: у каждой ножка вперед, глазки пошире, подбородочек победно вверх, спинка прямая… Что и говорить, мало от социальных сетей пользы, но фотографироваться учат. Дают понять, как надо выглядеть. Хотя, если подумать, то выглядеть – мало. Надо БЫТЬ!

Стёпка сфотографировался на броне, поискал глазами, нашел пропавшую.
- Симка!
Не отвечает.
- Симка иди сюда, сфотаемся вдвоем на память!
Молчит. Он подошел к девчонке и увидел, что у нее трясутся плечи.
- Что с тобой? Кто-то обидел?
Симка отрицательно тряхнула головой. Не глядя на Стёпку, чтобы не видел зареванное лицо, протянула ему ветхий блокнот.
- Стихи прочитала. Танкист их для своей девушки писал...

                Глава 7 ЕСТЬ КОНТАКТ
                РАННИЙ ПОДЪЕМ
Совсем недавно в приступе гнева кто-то мог сказать своему визави: «Гад же ты!». В XXI веке эти три слова слились в одно и стали бичом для учителей, разорением для родителей и предметом гордости владельцев, если они навороченные и последней модели.

Гаджеты возле танка делали свое дело. Переносили информацию во всемирную паутину…
Взрослые для детей (и – особенно – родители!) всегда чуть-чуть ископаемые, слегка пещерные и здорово отсталые. Недооценивают…

Звонок разбудил начальника лагеря. Он нашарил мобильник и нажал кнопку. Телефон продолжал истерить.
«Это не будильник! Но кому нужно звонить так рано?»
- Але.
- Привет Виктор Иванович, не спишь?
- А! Ты… уже не сплю, спасибо. Поднял.
- Разбудил что ли… О, и правда только пятый час. Ну, извини. Я только хотел узнать, чем занимаются наши дети?
- Какие «ваши»? – разбуженный начальник лагеря не мог понять, куда клонит старый знакомый.
- Наши, значит кадеты из лагеря, в частности твой тезка и по совместительству мой сын. Где они находятся хотя бы приблизительно.
- В лагере, - начальник почувствовал какой-то подвох, - где же им быть. Спят, последние сны перед подъемом досматривают.
- А кто же тогда на танках по Крыму гоняет? У тебя интернет есть? Я сейчас ссылку скину… Не дай Бог, приедут на танке в лагерь…
- На каком танке? Ты что городишь.
- Я не знаю, откуда они танк угнали. В общем смотри в Инстаграм и в «В контакте».

Прозвучал в телефоне отбой, который стал подъемом и окончательно поднял Виктора Ивановича на ноги. Пискнул смартфон. И уже через минуту хозяин нервно перелистывал фотографии. «Ага, и ты здесь, голубушка!» - он даже обрадовался, увидев дочь. Она держалась одной рукой за пушечный ствол, вторую приложила к глазам, что-то высматривая в той стороне, куда он был направлен.

                ЗАСАДА
Одевался начальник так, как когда-то на первом курсе в курсантские годы. Какие там 45 секунд! Быстрее. Вихрем промчался он по территории.
- Так, посмотрим, спят они или… Первым делом свою проверю.
Они «или». На постели, где должна была спать дочь, никого не было. Не было и Симкиных соседок. Никого.

«Интересно, где же они могут быть?» - подумал начальник. И словно в ответ на этот вопрос послышались шаги, шорохи, приглушенные голоса.
На пороге возникла первая фигура и замерла, увидев в полутьме грозного начальника. Вторая толкнула первую и окаменела рядом.

- Ну что вы застыли? Ой…
- Девчонки, дайте пройти, - услышал он голос дочки. Голосу пройти дали. Голос у голоса пропал сразу.
- Попали? – вкрадчиво спросил он у девочек.
- Куда?
- Внутрь танка.
- …
- И где он стоит?
- В овраге, - пискнула Светка.
- Завели?
- А что? Можно завести! – обрадовалась Маринка.
- Чисто гипотетически можно. Только я сначала позвонить должен.

                ТАНКИСТКИ ЗАДЕРЖАНЫ
Гудок, второй, на третьем ответили.
- Первым делом успокою, у нас – в танковых войсках – все в порядке. Все живы и здоровы, и даже сесть пока могут. Кто разрешил садиться? Это я не тебе.
- …
- Не знаю, разбираемся. Ты пока шум не поднимай. Сам-то почему не спишь? … А… на службе.

- Вы все, надеюсь, вернулись?
- Так точно, все, - ответила Светлана.
- У вас еще два часа на сон. Отбой. Чтобы днем были как огурчики.
- Есть, - дружно ответили подопечные.

                ГРОЗА НАДВИГАЕТСЯ
Неведомо откуда налетел на лагерь ветер. Взбодрил флаг на флагштоке, поднял пыль на дорожках, вытащил из кустов старые выцветшие бумажки, прижал к земле цветы на клумбе. С моря надвинулась черная туча. Вдали блеснула молния. Ударил глухой раскат грома. Ветер хлопнул незакрытой створкой окна. Жалобно дзинькнуло стекло в деревянной раме. Еще два-три таких удара и оторвется створка, или стекло разлетится на мелкие острые осколки. Попадет потом кому-то!
Под такое музыкальное сопровождение прошли как гладиаторы на ристалище наши герои в кабинет начальника лагеря. Между ними и гладиаторами была лишь та разница, что у первых победители могли остаться в живых. А «симки» и компания были обречены.

Еще по пути они предложили Витьке не утаивать ничего…


- А снаряд лежит в безопасном месте, - закончил Витька.
Начальник лагеря пытливо посмотрел на него.
- И не взорвется?
- Не должен, - твердо сказал кадет. – Детонатор мы в стороне спрятали.
- Сейчас приедут специалисты. Первым делом обезвредим боеприпасы. В танке точно целых нет? – начальник набрал телефон МЧС.
- Точно. Танкисты весь БК расстреляли, хотели машину взорвать, но что-то помешало.
- Диктуй номера телефона деревенских.
- Стёпкин или Жоркин?
- Оба.

                ПОПАЛИСЬ
В это же время Стёпка ловко уворачивался от скакалки, которой разгневанная мать пыталась его достать. Мурзик – верный питомец Стёпки – внимательно наблюдал за погоней. Он догадался, что хозяин что-то натворил. Или в сметану свой нос сунул, или рыбу со стола стянул, а может быть… нет, не мог он в доме написать! Стёпка ловко обогнул стол. Сделал вокруг него один круг, второй. Мать хлопнула по столешнице резиновым оружием и обессиленно села.

- Скажи правду. Где ты был всю ночь?
- У Жорки.
- Не сомневаюсь, что он сейчас говорит родителям, что ночевал у нас.
- Почему?
- Потому что его родителям тоже интересно, почему его не было дома. Мы всех в деревне на ноги подняли. Мужики в море вышли. Были бы вы постарше, можно было бы подумать, что вы с девчонками были.
- Там и девчонки были, - вырвалось у Стёпки.

- Ах, там еще и девчонки были! - силы вернулись к матери, она вскочила, но и Стёпка уже успел до конца стянуть джинсы. Мать его застала за раздеванием, когда он проник в комнату через окно. Полуспущенные брюки здорово мешали в первой части погони. Вот не зря же легкоатлеты бегают в спортивных трусах. Легче, удобнее, не стесняют в движении. Стёпкины синие, их еще «семейными» называют почему-то, не особенно походят на те, в которых бьют рекорды. И все же скакалка в руках матушки – это замечательный стимулятор. Мальчишка установил бы рекорд в забеге от двери до калитки, но… Он без помех и без штанов пулей выскочил в сени. Вылетел и угодил в руки отца.

Вслед за отцом вошел Жорка под конвоем своих родителей.
Не сразу и не по порядку, но рассказали они обо всем. Признались, что уже не одну ночь не ночевали дома. Что вместе с ними наш танк откапывали московские кадеты из лагеря, что рядом с посёлком. Что ничего плохого они не хотели.

                ПРОНЕСЛО
В лагере за окнами посветлело. Гроза пронеслась вдоль берега. Ни одной капли не упало на территории. Если не считать каплями слезы, которые вдруг полились из Светкиных глаз.
- Что за сырость?
- Испугалась, - пискнула она в ответ.
- Бояться надо было, когда в танк лезли. Теперь бояться нечего. Ступайте в расположение. Пока живем по распорядку. Там видно будет.

Пронесло и в деревне. Тоже обошлось без дождя. И даже без слез.
- Значит, нашли?
- Нашли, - кивнул Жорка и тяжело вздохнул.
- А что не радуешься. Это же хорошо.
- Ну, так перебаламутили всю деревню.
- Это плохо, но ведь живые. Не утонули, не взорвались, не сбежали из дома…
- И это хорошо, - через силу улыбнулся Жорка.
В его кармане тренькнул телефон.
- Але. Да. Я. Да, рядом. Передаю, - он передал телефон отцу.

- Слушаю вас.
- …
- Понятно. Запишите адрес. Когда подъедут, мы их проводим. Вы подойдете или…

- Хорошо я позвоню, - отец нажал на кнопку отбоя. – Ваши в лагере тоже попались.
- Я уже понял, - сказал Жорка.
- Вы погуляйте пока, а мы решим, что дальше делать.
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ВЕЗЕНИЯ
- Повезло тебе с родителями, Жорка. А моя так первым делом за скакалку.
- В общем-то повезло, - согласился друг, и повернулся к Стёпке спиной, поднимая футболку. - Посмотри-ка, что там?
- Мне повезло больше, у меня не такие шустрые, - признался Стёпка, увидев две красные полосы.

- Повезло тебе с отцом, - сказали ребята дочке начальника.
- Повезло, что вы рядом были, - задумчиво ответила она.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/01/30/294


Рецензии
Классное приключенческое чтиво!!! С удовольствием бы кино такое поглядел!!! Пол

Пол Унольв   30.01.2020 16:03     Заявить о нарушении
Ах, Пол! Была года полтора назад встреча соавторов с дамой, которая сразу сказала, что как только повесть допишем, она делает по ней сценарий (именно поэтому так много диалогов) и запускает проект...
Много слов вылетает, но они растворяются в пространстве и времени без следа. Так что ах и увы!
Спасибо за внимательное чтение.

Виктор Санин   30.01.2020 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.