Река Смородина, Семаргл, Вий

  Материал подготовлен на основе выявленных автором первослов, из которых, как из атомов молекулы, сформировались слова праязыка. Эти первослова позволили понять изначальный смысл многих слов, а так же имен богов и героев древней мифологии и их суть. Стало возможным понимание смысла многих ритуалов и обрядов, а так же смысл и истоки мифов, легенд и религиозных воззрений.


В зоне проживания наших предков существовал вулкан, которому поклонялись, который сыграл существенную роль в развитии представлений о мироустройстве и который явился основой для возникновения и развития мифологических сюжетов. В русской мифологии он сохранился под названием Алатырь. Это название дословно переводится с праязыка, как священный (А) фаллос (Ла) тура. Имеется в виду древнейший бог тур-бог Ра индоевропейской цивилизации. Считалось, что Земля представляет собой, как и все во Вселенной, единство мужского и женского начал, в котором мужское начало представлено сушей, а женское - морем. Вот Алатырь на теле суши и являл собой мужское достоинство божества.

 Горящая лава, истекающая из жерла вулкана в море, несущая в себе души умерших людей (См. Рада, радуга, Радуница) , явилась прообразом легендарной реки Смородины русского фольклора, текущей в Алатырских горах. Река эта горит. Название Смородина произошло от се МаРа то. От се МаРа то произошло и слово «смерть». Мара – это богиня смерти в славянской мифологии. Огненная лава Алатыря, несущая смерть всему живому, запечатлелась в памяти народа как река смерти.

 Название же Смородина появилось много позже благодаря созвучию со словом се МаРа то, смерть. Факт происхождения реки Смородины от горящей лавы извергающегося Алатыря, подтверждается существованием моста через эту речку, который называется в сказках Калинов мост, на котором Иван Царевич сражается то с бабой Ягой, то с многоголовым Змеем. Название моста родственно слову «окалина», которое означает закись железа, образующуюся на поверхности остывающего раскаленного железа. Таким образом, Калинов мост в изначальном смысле, это застывшая корка остывающей лавы.

 Имя славянского бога Семаргл произошло от се Мара ГаЛа, что практически дословно означает лава (ГаЛа) смерти (се МаРа). Горящая лава Алатыря является прообразом Семаргла, как и реки Смородины. Не случайно Семаргл являлся божеством огненных жертвоприношений. Огненные же жертвоприношения осуществлялись на алтарях, представлявших собой камень-валун с выемкой на вершине, воплощавших в себе образ вулкана Алатыря.

 Лава (река Смородина) вырабатывается яичками бога тура-бога Ра – Алатыря, залегающих в недрах земли. Соотнесение реки смерти с яичками (обозначавшимися словом Ко в протоязыке) породило в греческой мифологии реку Коцит, которая является одной из рек подземного царства, в которой обитали души умерших. К тому же в греческом языке слово kokkos (созвучное слову кокитос) означает зерно (семя), что делает его равнозначным с русским словом «лава» (семя Ва истекающее из Ла).

 Представления об Алатыре с его огненной рекой явились поводом для диалога в одной старинной русской рукописи: «Вопрос: Скажи мне, что держит землю? Ответ: Вода высока. – Да что держит камень? – Четыре золотых кита (Киты появились только благодаря созвучию со словом Ко). – Да что держит золотых китов? – Река огненная. – Да что держит тот огонь? – …Дуб железный, еже есть перепосажен от всего же, корение на силе Божьей стоит».

 Вий в славянской мифологии это смертоносный бог преисподней, один из организаторов потопа. Слово Вий произошло от Ва Е - семя! Оно соотносится с семенем - лавой, истекающей из недр вулкана.В Подолии представляли его как страшного истребителя, который взглядом убивает людей и обращает в пепел города и деревни. Недра, где залегают яички (Ко) Алатыря называются коще, а хозяин этих недр сохранился в русских сказках под именем Кощей.


Рецензии