Сказка о родственной душе

Под прикрытием большого лопуха лежалось невероятно уютно.
С одного бочка поддувал прохладный ветерок, с другого пригревало ласковое солнышко.
Душа с нескрываемым удовольствием потянулась и выглянула  наружу.
Жёлтый глаз солнца находился в самом зените. Деловито сновали редкие пчёлы. Бабочки, красуясь, порхали между цветов.
Раздвинув травинки, Душа с интересом разглядывала открывающийся перед ней мир.
Мир поражал своим разноцветьем и загадочностью.
К его красоте и размаху Душа не успела пока привыкнуть.

Она с наслаждением понюхала розовый цветок клевера, понаблюдала минуту-другую за нарядной божьей коровкой и легко взлетела.
Сколько себя Душа помнила, а помнила она себя с самого раннего утра этого дня, она умела летать.
Да, вот так, первичное ощущение бытия возникло в ней именно в воздухе, в полете.
Вся странность заключалась в том, что ни удивления, ни чувства страха не возникло в Душе в тот миг собственного осознания. Лишь ощущение полноты присутствия и радостное желание жизни, которое захлёстывало  оглушительной волной и несло вперёд.

Наскочивший порыв ветра решительным броском подхватил Душу, и она, хохоча и кувыркаясь, заспешила неизвестно куда.
Наигравшись и чуть успокоясь, Душа глянула вниз, на землю.
Внизу аккуратным палисадничком выделялся голубой небольшой домик, сверкая на солнце железной крышей.
Душа задумчиво зависла над ним, выбирая место для посадки.
Она приземлилась точно на кирпичный  бордюрчик роскошной клумбы, усаженной яркими шарами георгинов.
- Осторожнее, осторожнее, - зашептали те, - не помните нас!
- Что вы, - засмеялась Душа, - ни в коем случае! – и с любопытством огляделась.

Бело-рыжий Котёнок, вытаращив глаза, опасливо смотрел из-под куста малины.
- Привет, - сказала Душа. – Ты кто?
- Я? – опешил Котёнок. – Я, вообще-то, котёнок, но непременно вырасту и стану котом.
- Ух, ты! – неизвестно чему обрадовалась Душа.
И тут же озаботилась:
- Интересно, а когда я вырасту, то кем стану?
- Ну, кем-нибудь обязательно станешь, - обнадёжил Котенок. – По-другому не бывает. Все кем-нибудь становятся.
- Много ты знаешь, - снисходительно заявил Гусь, гуляющий неподалёку. – Смысл в том, чтобы стать не просто кем-нибудь, но уважаемым и достойным членом общества. А для этого, - Гусь сделал паузу, - нужно сначала выбрать себе образец для подражания.
- О, - подпрыгнула Душа, - а это что такое?
- Образец для подражания, - нравоучительно сказал Гусь, - должен быть замечательным во всех отношениях образцом.
- Ерунда, - фыркнул Котенок, - лично я не хочу никому подражать и ни на кого походить.
- И я, - согласно кивнула Душа.
- Это вы зря, - зашипел Гусь. – Разве плохо быть таким же, как я, умным и представительным? Или возьмите Свинью, вот кто умеет наслаждаться и брать от жизни всё!
- Что да, то да, умею, - самодовольно хрюкнула Свинья.

- А, по-моему, самое главное в жизни – найти родственную душу, - сказал неожиданно один из двух серых кроликов, сидящих в клетке.
- О чём это вы? – насмешливо обронил Гусь. – Полная чушь!
- И вовсе не чушь, - Кролик рассеянно пошевелил ушами, уставясь задумчивым взглядом в пространство. – Что может быть лучше, когда рядом есть кто-то похожий на тебя. С кем легко говорится и молчится. К чьему тёплому боку хорошо прижаться в холода. Тот, кто любит то же, что и ты, и с кем можно помечтать, глядя на восхитительную капустную грядку.
И кролики дружно захрустели морковкой.

- Знаете, мы с вами весьма похожи, - сказал Гусь Душе. – Никаких в том сомнений.
- Вот как? – удивилась та.
- Именно так, - серьёзно подтвердил Гусь. – Вы летаете, у меня тоже имеются крылья. Чего же еще?
- А вы любите нюхать цветы? – вдруг спросила Душа.
- Цветы? Что за глупость? – возмутился Гусь. – Какой в том прок?
- Они так приятно пахнут, - встрял в беседу Котёнок, - и ещё так щекотательно смешат нос.
Душа улыбнулась:
- Ты тоже заметил?
- Заметил, - оживился Котёнок. – А по деревьям ты лазала? Ужас как весело!
- Нет, - ответила Душа, - не пробовала, но уже хочу!
- Я тебя научу, - заверил Котёнок. – Я же самый лучший лазальщик в нашем дворе.
- Постойте, постойте, - торопливо сказал Гусь. – Но ведь Котёнок не умеет летать, а я почти умею!
- Было дело, - скромно мяукнул Котёнок, - пару раз я уже слетал с забора.
- Не волнуйся, - успокоила его Душа. – Летать это очень просто. Я тебе покажу.
- Наперегонки? – обрадовался Котёнок. – Вон за той капустницей!
И, обгоняя друг друга, Котёнок и Душа вприпрыжку помчались за бойкой капустницей.
- Ура! – кричала радостно Душа.
- Вперёд! – вторил ей Котенок.

- Они совершенно не подходят друг другу, - обиженно вздохнул Гусь, провожая их грустным взглядом.
- А, по-моему, очень даже подходят, - отозвалась Свинья. – Оба такие наивные и ничего, ну ничегошеньки не понимают в жизни.
Свинья хрюкнула и, опустив голову в корыто с помоями, аппетитно зачавкала.

2009 г.


Рецензии
Хороший рассказ. Прочитаю внукам. С уважением,

Рашит Мухаметзянов   30.10.2023 09:16     Заявить о нарушении
Рашит, благодарю за отклик.
Всего Вам доброго!

Марина Столбова   31.10.2023 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.