Масловский скульптор

Село Полётное

«…Героический подвиг обладает громадной притягательной силой. Он служит воспитанию возвышенных, благородных  чувств у молодого поколения, содержит в себе заряд патриотических традиций…»
Ф. Х. Масловский

С талантом скульптора Масловского впервые познакомились жители села Полётное, где он после окончания пединститута несколько лет преподавал географию, был директором школы. Однажды пришло распоряжение сверху в преддверии Дня Победы украсить здание и территорию школы соответственно торжеству. И тогда Масловский предложил вместе со своими учениками возле крыльца… возвести памятник – в честь героев Гражданской войны.
Предложение было настолько необычным и, как всем казалось невыполнимым, что поначалу никто не принял его всерьёз.  Но Фёдор Харитонович уже загорелся идеей по-настоящему, прикинул возможности, нашёл единомышленников и заручился поддержкой администрации Полётного, а убеждать других он умел.
И вот 20 апреля 1967 года по всем правилам началась закладка фундамента.  Руководили работой авторы проекта – директор школы Ф. Х. Масловский и учитель труда В. А. Королёв. Установили возле школы небольшую бетономешалку, привезли с ребятами на машине песок. Прораб стройки, Колупаев Евграф Андреевич, выделил цемент, совхозные специалисты сварили металлический каркас. Все трудились с энтузиазмом и огромным желанием, осознавая важность и ценность происходящего. Началась заливка бетона. Школьники, разумеется, никак не могли оставаться в стороне. Старшеклассники работали группами по несколько часов. Ну, а младшеклассники на переменах выбегали на улицу, и каждый старался внести свою лепту, первым захватить лопату, чтобы подбросить песок в бетономешалку. Заливку вели с утра и до вечера. Даже непогода не была помехой в работе.
К Первому Мая основа памятника уже была сделана. К 7 мая закончили его отделку. 8 мая  памятник стоял покрашенный и готовый к открытию, которое и состоялось 9 Мая 1967 года.
 В этот день в селе состоялся первый большой митинг. Здесь были учащиеся и жители сёл Полётное Прудки, Петровичи. У памятника менялся почётный караул. Было много выступающих, в том числе и командир партизанского отряда в Гражданскую войну Слободчиков П. Д.
На 3-м Всесоюзном съезде молодёжи, который состоялся в Ленинграде, памятник участникам Гражданской войны отмечен среди работ самодеятельных художников и получил диплом 2 степени по Союзу. Школе села Полётное вручили в качестве премии от ЦК ВЛКСМ шесть палаток, Диплом и Грамоту ЦК ВЛКСМ, а Королёв Саша был награждён поездкой на слёт в город Братск.
А в 1968 году решили увековечить и память 130 жителей сёл Полётненского куста, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Макет будущего монумента изготовил Фёдор Харитонович Масловский. Макет понравился и администрации села, и педагогическому коллективу, и ученикам. И снова Фёдор Харитонович с учителем труда Королёвым Василием Андреевичем и учениками воплотили мечту в жизнь.
Сделанные на совесть стелы из железобетона оказались настолько прочными, что несколько лет простояли целехонькими, без единой трещины.
И с тех пор много лет пришкольная площадь с памятниками на ней стала местом всех важных и праздничных мероприятий села Полётного и окрестных сёл.
Комсомольск-на-Амуре:
музей сказки под открытым небом

«Сказка  – это фантазёр, врач и воспитатель, ей нет цены… Я  не  вечен. 
А  сказка  будет  переходить из поколения в поколение. Берегите сказку!»
Ф. Х. Масловский 

И только когда Фёдор Харитонович в 1982 году вышел на пенсию, он вплотную занялся скульптурой. Сказочной!
Быть классическим пенсионером – это просто не для Масловского. Его знания, его энергия требовали выхода, и у него тут же возникла сногсшибательная идея. Фёдор Харитонович всегда умел убеждать и объединять, и он создал группу единомышленников из учителей и школьников. За 10 лет напряжённого труда на пришкольной территории школы № 20, где он до того был директором, они создали необыкновенный музей сказки. Сказочные персонажи были изготовлены из железобетона почти в натуральную величину.
Идея сказочного городка появилась неспроста. Много лет назад, ещё будучи директором, Фёдор Харитонович наблюдал в окнах школы одну и ту же унылую картину.  Затенённый двор, несколько старых тополей, да хилая травка. Летние дожди превращали двор в настоящее болото. Его пытались преобразить. Высаживали цветы, кусты вишни и сирени, но ничего так и не прижилось. И вот теперь, когда у него появилось свободное время, Федор Харитонович решил: «Ничего, и на этом гиблом месте «сказку» построим».
Деньгами помогли шефы из совхоза «Индустриальный. Ну, а желающих приложить руки к сказке, научиться скульпторскому делу, среди детворы было хоть отбавляй. Мальчишки и девчонки до позднего вечера придумывали, каких героев поселить на школьной лужайке, спорили до хрипоты, как должны выглядеть Баба-яга, Серый волк, Живая голова. Выдвигали предложения, рисовали эскизы. А уж когда началась основная работа, помощники выстраивались в очередь. Нашлось здесь место и Змею Горынычу, и Ивану-царевичу, и Алёнушке с братцем Иванушкой, и Коту в сапогах. Даже избушка на курьих ножках вместе с Бабой Ягой уютно устроилась на школьном дворе.
Технология была простой и надёжной. Сначала из металлических прутьев строился остов. Потом его слой за слоем покрывали бетоном, и самый последний, самый решающий этап – подсохшую работу раскрашивали масляными красками.
Этот увлекательный процесс затянулся на годы, ведь, чтобы что-то творить, каждому юному «скульптору» каждый день нужно было ходить на уроки, делать домашние работы, и только потом – на сказочную площадку! При этом получивший двойку или какое-то нарекание, на время отстранялся от творческого процесса. Это дисциплинировало ребят лучше всяких многочасовых нотаций, вызовов родителей в школу и других воспитательных мер. И при этом никто из ребят не слонялся по округе без дела.   
На территории школы соорудили 132 скульптуры из железобетона. На строительство ушло 200 тонн песка и 60 тонн цемента.      
Сметная стоимость её составила 500 миллионов тогда ещё неденоминированных рублей по оценке высокой комиссии. Разумеется, Фёдор Харитонович не получил ничего, ведь это было просто увлечение рядового пенсионера, его хобби. И наградой ему и его соратникам была только радость местной детворы, удивление и восторг горожан и гостей города и высокая оценка скульпторов-профессионалов.
О сказочном городке на улице Тепличной много рассказывали по радио, писали в газетах, даже называли его «маленьким Комсомольским Диснейлендом» и музеем сказки под открытым небом. Сюда приезжали родители с детьми не только из других районов города, но и из других населённых пунктов и городов, чтобы посмотреть, показать и окунуться в сказку.

Выписка
из протокола заседания Художественного совета КХТХ

Художественный совет Комсомольского художественно-творческого комбината в составе:
председателя ХС КХТХ, члена СХ РСФСР – Болгарина А. С.
членов СХ  РСФСР – Смирнова А. П., Ивлевой И. С., Муравлёва Н. Н.,
сделал оценку работы Масловского Ф. Х. по созданию музея-сказки под открытым небом.
РЕШЕНИЕ: Работы мастера выполнены на высоком художественном уровне.  Рекомендуем Масловского Ф. Х. для дальнейшей   работы  по созданию музея-сказки.

Главный художник
Г. Н. Захаркин                21. 09. 1992 г.

Спустя несколько лет, власти Дальнереченска, где у Масловских живут дочь с зятем, предложили ему соорудить в их детском парке несколько сказочных композиций, и вскоре в приморском городке тоже прописались Емеля с Бабой-Ягой и другими сказочными персонажами.
Несколько десятилетий удивительный городок радовал комсомольчан, но «всё течёт, всё изменяется», и не всегда в лучшую сторону. После смерти Масловского за прошедшие 15 лет городок постепенно пришёл в запустение, никому до него нет дела. Просто не нашлось другого такого энтузиаста-добровольца, чтобы и дальше продвигать дело Фёдора Харитоновича, а у городских властей как всегда нет средств. А жаль!


Рецензии