НУ И НУ

ПОЛОТНИЩЕ
Большое полотнище состояло из комочков земли, подтаявшего снега, тополиного пуха, вчерашнего облака, дождевых капель. Оно слегка мерцало. В нём запутались обломки запотевшего стекла и веточек, клочки сена и полинявших тканей. На одной веточке болталась липкая паутина с высохшим насекомым. Кусочки стекла немного позвякивали и постукивали, отражая слабый тусклый свет. Чуть колыхались на ветру отдельные нити в которых застревала пыльца и запахи лета.

В полотнище назревала прореха. Она растрескивалась. Веточки и стёклышки разламывались, нитки разрывались. Со временем прореха приняла форму рыбы. Рыба оказалась блестящей. Спереди, где жабры, и сзади, у хвоста, рыба имела глянцевые белые края. Жабры приоткрывались и подрагивали. В брюхе у рыбы крутился шар. Шар был весь в тёмно-зелёных прожилках, которые оттеняли нефритовые полупрозрачные разводы. Он светился тихим, небесным светом. В нём чувствовался покой. Крутился медленно, иногда останавливаясь. В какой-то момент он раскололся надвое вертикальным зрачком.

СНАРУЖИ
Зрачок уловил проблески внешнего света. В тусклом пространстве зыбкие тени стали воплощаться в образы и фигуры. Сгустки энергии становились растениями. Они прорастали из мокрой почвы и покрывались листьями. День сменялся ночью, а ночь днём. Робкое бледное солнце становилось всё ярче. От него к вечеру откололся кусочек и превратился в луну. Утром из листьев появились насекомые, из насекомых рыбы. Они нырнули в лужи, которые увеличивались и становились озёрами и океанами. Из рыб появились большие рыбы, из больших рыб крокодилы, из крокодилов вылетели птицы и драконы. Некоторые птицы и драконы превращались в львов, китов и слонов. Зрачок устал смотреть на свет и шар прокрутился внутрь.

ВНУТРИ
Внутри колыхалось, вздымалось и опадало. Булькало и текло красное, белое и жёлтое. Мельчайшие частицы разной формы и цвета становились то больше, то меньше, то ярче, то бледнее. Воздух, проникающий внутрь, летел по продухам и трубам. В трубах он трубил, в продухах дышал, впопыхах пЫхал. Воздух и белая вода соединились. В этом месте появился водоворот. Разноцветные брызги разлетались и соединялись. Они впитывали свет, воздух, частицы, всё это крутилось в водовороте. Когда продухи наполнялись, водоворот расширялся и выплёскивался, когда трубы выталкивали воздух, водоворот сужался и переставал плескаться. Из света и частиц начали проклёвываться мысли, из воздуха и воды – чувства.

Всё, что колыхалось, текло, трубило и дышало стало собираться и уплотняться, соединяться с полотнищем и рыбой. Из одной рыбы вынырнула другая рыба. За рыбами выросли рот, нос, уши и волосы, ниже руки, тело и ноги. Из ребра первого тела выплеснулось второе тело. Тела посмотрели друг на друга с удивлением. Потом они выглянули на свет – на слонов, львов, рыб, растения и океаны, солнце и луну. Растения стали в тот момент разноцветными, львы золотистыми, солнце ярким и тёплым, небо синим, луна звонкой и холодной. Все они посмотрели друг на друга и сказали:
- Ну и ну!


Рецензии
Варвара, это настоящая древняя космогония - думаю, Вавилонская. Ну, или не Вавилонская, не важно. Отличнейшие, богатейшие краски, формы. Всё-таки художник сразу чувствуется.

Леонтий Варфоломеев   11.04.2020 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонтий! Да, вот, вдруг из подкорки выплыла космогония какая-то.

Варвара Солдатенкова   11.04.2020 22:23   Заявить о нарушении