Иллюзия личного мнения

Вы доверяете себе? Можете ли с точностью сказать, что Ваше мнение принадлежит действительно Вам?

Нет, я не говорю про мифические телевизионные и электрические вышки, которые "внушают людям мысли". Я говорю о Вашем личном мнении к обычным бытовым явлениям, жизненной позиции, обсуждении политики и любовных отношений.

Если я спрошу, как Вы относитесь к тому или иному явлению, то, вероятнее всего, Вы ответите одним из возможных вариантов: за, против, нейтрально.

Как Вы относитесь к однополой любви? Или к полиамории? Хорошо, плохо, практикуете ее, или Вам все-равно?

Представим, что наша жизнь- это большой и сложный лабиринт из различных ручьев и водоемов, в которые частенько Вы вынуждены попадать, ведь иначе не найдете выход.

Находясь в жизненном потоке, попадая в новый ручей, плывя в нем по течению или против, Вы все еще остаетесь в этом водоеме.

Ваше мнение всего-лишь одно из возможных, а Ваши действия- выбор из перечня.

Вы видите ситуацию со стороны собственного местонахождения: если плывете по течению, то, вероятнее всего, Вам все-равно,куда Вас занесет, смотря на облака, размышляете о чем-то своем, ведь главное, что Вы живы и плывете.

Если намеренно начинаете идти в одну сторону с течением, рассматривая мелкие камушки под ногами, знакомясь с обитателями этого места, рассматривая просторы вокруг, то Вы становитесь частью этого места.

Если людям не нравится температура воды, или ветер неприятно обдувает в этом месте, или же они не переносят растения, которые встречаются на пути, для них тоже есть решение- плыть против течения. Это тяжело, выматывает и безумно злит. Чертов ручей, неужели нельзя было расположиться в другом месте, и быть немножечко потеплее, и чтобы без этих дурацких цветов, они мне не нравятся!

Стоит ли говорить, что плыть против течения бесполезно? Рано или поздно Вы устанете, закроете глаза и проплывете это место, ведь Вам нужно двигаться дальше, или хотите застрять в этом месте надолго, стараясь доказать ручью, что сможете его перехитрить?)

Что бы не выбрал воображаемый герой, он все-равно играет по нашим правилам, где есть только три возможных варианта развития событий: плыть по течению, против него или идти в одну ногу с ним.

(Прекрасный пример с существующей оппозицией, или другими кандидатами на должность президента).

Так и с любым вопросом, который требует чье-то мнения. Вы можете поддержать действующего политика, или, наоборот, быть недовольным его работой, или можете выразить свое безразличие, ведь эта политика вообще где-то там далеко и Вашей жизни не касается.

Чтобы понять себя и свое мнение, нужно отказаться от правил, где уже есть перечень из нескольких (в моем примере трех) вариантов действий/суждений.

Научитесь мыслить лиминально.
Кто вообще придумал этот лабиринт? Зачем он нужен? А что, если лабиринт-это подтасовка и выхода вовсе нет? Или начало лабиринта и является его концом? А что, если только двигаясь по суше, можно найти выход. Почему я должен вообще играть по каким-то правилам. Как можно искать выход, не видя всю картину в целом, со всех сторон и во всех возможных измерениях? Кто мне запрещает двигаться по суше? Зачем мне быть постоянно в движении и есть ли смысл в поиске этого мистического выхода? Есть ли еще игроки, или я один? Нам как минимум нужна целая группа специально обученных людей во главе с Беаром Гриллсом, которые изучат не только ручьи, но и берега,а вдруг границ нет и там дальше тоже что-то есть?

Вариантов бесконечное множество. Но невозможно это осознать, играя по правилам, находясь в системе и подчиняясь ей.

Отвечая на вопрос, не думайте о классический вариантах ответа и о том, что Вы обязательно должны принадлежать к какой-то группе людей. Вы- отдельная личность, чье мнение может не вписываться ни в какие классификации. Только видя ситуацию со всех сторон, понимая и ощупывая ее, как слепцы слона, можно собрать для себя целостную картину, благодаря которой уже можно будет найти выход из лабиринта.

Чертовы вышки,как они надоели, пойду скорее надену шапочку из фольги.


Рецензии
Иллюзии либо не иллюзии - вопрос философский.
Одно бесспорно: если у тебя нет убеждений - тебя убедят в чём угодно.
Оставляю без оценки.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   06.02.2020 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Рада знакомству!

Аляска Стриджес   06.02.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.