Решительность

        Посвящается Сазонову
                Александру.

       Я никогда не видел его пьяным.
      В его походной сумке всегда были семечки и немного водки.
   Почему немного ? Потому что водки много не бывает !
   Он выделялся среди всех усами и тем, что двадцать лет прослужил в авиации.
   Он любил небо, хотя и не летал, служил в технико-эксплуатационной части.
   И когда разговор заходил о самолетах, любил повторять
 - " Без нас не взлетишь
  и не сядешь ! ".
     Увольнение в запас совпало с распадом семьи. Было не понятно, о чем он тосковал больше - о самолетах или о близких людях.
  Оставшись ни с чем, погрузился в работу. Раньше всех приходил, уходил последним.
  Со всеми был в хороших отношениях и не упускал случая рассказать о службе,
 когда в отсутствие аварий на объектах народ собирался в дежурной комнатушке.
   И молодежь ждала историй !

  - Однажды наш майор, веселый мужик, привез из командировки перчатки. Каждый из нас мечтал о таких - кожа тонкая, мягкая, вообщем - класс !
 Ну и нашедшийся повод решил использовать на все сто, пригласил нас обмыть это дело.
   А мы всегда в полной боевой готовности ! К вылету хоть сейчас !
  Поехали в выходной в город, нашли кафе, ну и обмыли...
  Эти подробности вам не интересны !
   Интересное началось потом, такси мы не поймали и решили возвращаться в часть
 троллейбусом, а там пешочком. Сели в промерзший троллейбус, едем, что-то обсуждаем, и тут я говорю: - Молодец, Степаныч ! Здорово придумал ! Хорошо посидели, расслабились ! Да и перчатки хорошие !
   А у него в руках одна !
   А где вторая ?! Все тут засуетились, полезли в сумки искать, по карманам -
  нигде нет !
       Степаныч подумал, подумал, открыл окно и на полном ходу выбросил
 эту самую перчатку !
  Ты чего ?! - все заволновались, а он спокойно так: - А... потом еще куплю !
   Ну попереживали мы за своего командира, погоревали для приличия.
   Скоро уже выходить, я встаю, а перчатка вторая - подо мной оказывается !
  Сидел я на ней ! Не знай смеяться, не знай извиняться...
    Пока думал, Степаныч берет ее, открывает окно и с возгласом:
  - Иди туда же ! - выбрасывает и ее !
       До части добрались в порядке, по дороге проветрились. Довольные...
 но
   без перчаток !
       Долго потом смеялись, вспоминая этот случай ! И хвалили командира !
     За его решительность !

       В другой раз он выговаривал " молодому бойцу " - так он называл нашу молодежь - что ты стоишь истуканом перед начальством, ответить не можешь ?!
  Им только этого и надо, послушать твои " Э... ", " А... ", " И... " !
  Решительнее надо быть ! Не показывай вида, что не знаешь ! Говори что угодно,
  он и не поймет, но оценит !
       Был у нас в части, так скажем, плохо говорящий по-русски.
     И вот этот " добрый молодец " заснул на посту. Стоя заснул, прикинь !
   А тут проверяющий караула, сам командир части.
   Солдатик открыл один глаз, наблюдает, а когда проверяющий подошел совсем уж близко, открыл второй и четко так, решительно проорал:
  - Какого черта, ты, бестолочь, по ночам шатаешься, добрым людям спать не даешь ?! Иди туда, откуда пришел ! Рядовой такой-то !
   Проорал он это, правда, на своем, малопонятном языке...

       На следующий день утром на плацу, при построении части, командир вызвал нашего паренька из строя и сказал:
   - Вот ! Рядовой, как тебя там !
     По-русски говорит плохо, понимает, похоже, так же, но вчера при проверке
     караульной службы лично мною, доложил обстановку четко, ясно,
     без запинки ! Молодец !

   Так что, решительнее надо быть, ребята ! Решительнее !


       *****


Рецензии
Так это Суворовская тактика. Немогузнаек в армии быть не должно. Однажды Суворов распекал молодого офицера за его "не могу знать". "Я всё знаю" - кричал он. "А вот и не всё" нашелся молодой офицер "Чего ж я не знаю?" "Как звали мою прабабушку?". Суворов задумался "И правда. Бабушку знаю - Прасковья. А прабабушку...? Помилуй бог." И простил офицера.

Александр Икрамов   31.08.2021 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.