МБ. Ч. 2. Сокольники

МОСКВА БАНДИТСКАЯ. ПО СЛЕДАМ «ЧЁРНОЙ КОШКИ»
ЧАСТЬ 2. СОКОЛЬНИКИ

Сегодня мы отправимся в бильярдную ПКиО «Сокольники», где Глеб Жеглов в пух и прах разделал на бильярде рецидивиста Валентина Бисяева по кличке Валька Копчёный…

Начнём с краткой истории бильярда в нашей стране. Эту игру завёз к нам Петр I. Поклонниками бильярда были многие художники, писатели, а также аристократы. И, конечно же, многие играли в бильярд на деньги, потому, что, как говорил Копчёный: «На щелбаны только пацаны играют, а настоящие игроки на интерес».

Пик интереса к бильярду в России пришелся на XIX век. Именно тогда и стали появляться бильярдные столы в кабаках, гостиницах и загородных клубах.

После революции 1917 года бильярд был признан буржуазной игрой, и о нем на некоторое время подзабыли. Вспомнили о бильярде в СССР, как ни странно, военные.

В 1929 году во многих гарнизонных домах офицеров были установлены бильярдные столы по приказу Совнаркома для улучшения досуга солдат и офицеров Красной армии.

В 1930 году при Комитете по делам физкультуры и спорта была создана бильярдная секция, а в 1935 году в Москве был проведен первый официальный турнир по бильярду, в котором приняли участие клубы ЦДКА, писателей, милиции, а также клубы домов ученых, печати, мастеров искусств и кино. Тогда же лучшим игрокам было присвоено звание «Мастер спорта по бильярду СССР».

Большим поклонником бильярда был и Иосиф Виссарионович Сталин. Во времена Великой Отечественной Войны о бильярде не забывали – в 1944 году в Москве был проведен еще один турнир в поддержку фронта.

На этом остановимся и отправимся в ПКиО «Сокольники». Как парк отдыха, Сокольническая Роща впервые упоминается в 1879 году. Тогда город выкупил у частных землевладельцев землю и разбил там городской парк для отдыха.

К 1883 году в Сокольниках были построены ресторан, ротонда с музыкальной ямой, концертная площадка, а также были вырыты пруды для катания на лодках.

После революции 1917 года парк был заброшен. В 1920 году там решили разбить сад с названием «Сад профсоюзов». Но в 1930 году было объявлено о строительстве нового парка отдыха для советских граждан «Сокольники». Он был построен в 1933 году и получил название «Сокольнический парк культуры и отдыха имени наркома просвещения РСФСР А.С.Бубнова. В парке был возведен фонтан на центральной аллее, оркестровая эстрада, ресторан, несколько выставочных павильонов, футбольное поле, а также аллея аттракционов, таких, как «Аэропетля», «Силомер-молот», «Скользящий полет», «Комната смеха», «Вертикальное колесо», тир, качели-лодки и знаменитая «Петля Иммельмана», аттракцион, имитирующий одну из фигур высшего воздушного пилотажа.

В 1941 году парк был закрыт. На его территории для защиты Москвы от немцев расположились три стрелковых и одна танковая дивизия. Но в 1942 году «Сокольники» снова открылись. В парке стал функционировать Зеленый театр, веранда танцев, симфоническая эстрада, а в 1943 году в «Сокольниках» появился открытый летний кинотеатр.

К 1944 году парк функционировал на полную рабочую мощность, за исключением выставочных павильонов, в которых находились склады военного имущества. В 1945 году, в мае месяце, там был запущен до этого не работающий фонтан.

Ну а теперь вернемся к Копчёному и бильярду. Как вы видите, из перечисленных объектов парка «Сокольники», бильярдная там не значится. Начиная с 1930 года в бильярд можно было играть только в клубах и только членам клуба во избежание азартной игры на деньги. Безусловно, шары катали, но делали это тайно, а не как показано в фильме «Место встречи изменить нельзя». И пускали туда, конечно, не всех. Чаще всего в бильярд на деньги в Москве играли в домах культуры и ресторанах и то не во всех. Поэтому сцену с бильярдом можно считать находкой и выдумкой режиссера, хотя бы в том случае, когда речь идет о парке «Сокольники». В книге братьев Вайнеров "Эра милосердия", по которой снят фильм, фигурирует бильярдная в ЦПКиО имени Горького, прозванная в народе "Академией" (здание по факту принадлежало то ли Академии наук, то ли Академии паркового хозяйства). Эта бильярдная была открыта в Москве ближе к 40-м годам и функционировала почти до 60-х. Сцена игры на бильярде была снята не в Москве. На момент съемок фильма в СССР существовало 2 общественных бильярдных, где люди могли поиграть просто так без членства в клубе. Как раз в одной из них, в Одессе, в парке Шевченко и была снята сцена игры Жеглова и Копчёного.

Да, кстати, ни Высоцкий, ни Куравлев, сыгравшие эти роли, на бильярде играть не умели.


Рецензии