Машина времени

   Еще не известно, куда бы я захотел попасть, окажись  в " машине времени ",
     в будущее или в прошлое...
     Посмотреть, как там будет через пятьдесят лет, конечно, заманчиво.
     Но и опасно. Боюсь, выльется это в один сплошной стресс.
   Ведь если бы школьником я неожиданно и сразу оказался в " сегодня " -
с ума сошел сразу бы ! Это было бы похоже на полет на другую планету !
Так изменилась жизнь. Отдельные, существовавшие и тогда предметы, дом и тополь, посаженный на новоселье, только бы усугубили состояние дежавю.
  Нет уж, лучше назад !

     Родители чуть не плакали, когда мы переезжали на новую квартиру. Еще бы !
   До центра было десять минут пешком, а тут - край земли, конец географии !
     Первая и единственная наша пятиэтажка на всю округу ! Дальше, за пустырем непроходимый овраг. За оврагом - неизведанная земля ! Туда не попасть.
   А может от радости были слезы ?! Все-таки после двух этажного домишки
   и жуткой тесноты, трехкомнатная показалась нам огромной ! Мы бегали по комнатам, играя с сестрой в догонялки и это казалось нам другим миром.
    Справа от оврага у пустыря было название - Танкодром. Пару раз мне даже удалось увидеть, как гусеничные машины месили глину...
  Со временем здесь вырастет новый микрорайон, а пока только старенькие восьми
  квартирные домики и наша пятиэтажка.
     Тянуть газ ради одного дома посчитали роскошью. Видимо ждали, пока новостройка разрастется. И пятьдесят шесть семей, счастливых обладателей
квартир с балконами и туалетами, расчехлили керосинки.
  На старой квартире газ был, правда в баллонах, а туалет на улице. Тут же, наоборот. И было не понятно, что лучше. А к этому времени Гагарин уже побывал
в космосе...
     Керосиновая лавка находилась ну очень далеко, по моим меркам. Небольшая избушка, казалось, была насквозь пропитана керосином.
   Продавец ловко черпал керосин из бочки и разливал кому во что: в канистры, в бидоны, в банки.
    Оказалось, вскипятить чайник на керосинке делом не простым, не говорю уже о супе... Керосинка коптила целый день и выключалась только на ночь.
  Отец раздобыл где-то примус и дело пошло веселее, но не намного.
  Веселья добавляло только то, что периодически надо было подкачивать в него воздух, чтобы пламя горело сильнее.
      Так продолжалось почти два года, пока не построили рядом еще один дом,
 похожий на наш.
  И тогда к нам пришел газ !
  С его приходом мы перевернули еще одну страницу нашей истории, пропахшей
  насквозь керосином.


       *****


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
/
Вспомнился этот самый запах керосина в старинных домах Коломны.
Кажется, что он въелся в эти стены, бархатные , с бубенцовой тесьмой пришитой по краю, шторы , во все эти сервизы в горках и статуэтки...
Им же пахли и сами обитатели этих ладных домов, утопающих весной в цветах сирени и яблонь... Для меня это был запах самой истории...))
/
С теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   11.09.2021 22:20     Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось и всколыхнуло воспоминания !
С добрыми приветами к Вам, Наталья Николаевна !
Владимир.

Владимир Лоскутов   11.09.2021 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.