Старый дуб

- У нас на лугу,- рассказывал художник Петр,  рос старый дуб. - Вокруг, на склонах берега реки Псел, лес тогда еще не посадили. Видно было с бугра и соседние села  - Курган, Пристайлово, а кое-кто, в хорошую погоду, мог увидеть даже соборы Лебедина!

А большой дуб рос  сам по себе, неизвестно кем посаженый, может быть даже родственником нашим - кошевым атаманом Костей Гордиенко! На вид дубу тому было, наверное, лет триста! Он только недавно упал, уже в наше время.

Долгое время еще пенек стоял, метра два с половиной высотой. Он стоял, когда я из армии пришел, но уже черный, обгоревший.  А потом и пенек пропал… Истлел. Только ямка осталась. Сейчас на том месте, я вам когда нибудь покажу, терн растет. Хлопцы перестали там бегать, нет же дуба.

Да и детей в селе почти не осталось. А терн растет хорошо!...Весной как зацветет белым-белым!

А в детстве этот дуб имел внизу небольшое дупло. Когда я  еще не ходил в школу, то пас на лугу корову – Лыску. Сама она паслась смирно, а если были еще  чужие коровы, то шла почему-то пастись к ним. Наверное стадный инстинкт. Забирался бочком я в это дупло и оттуда наблюдал за нею.

В дупле пахло  старой древесиной, грибами, плесенью,  но зато было тепло и уютно. Закроешь, бывало, вход в него пиджаком  так видно,   как на  поверхности дупла мерцают, а иногда и сильно светятся красноватые, как звездочки,  огоньки. Что это было – до сих пор не знаю.

Вечером отгоню корову домой и снова - на луг! Там хлопцы постарше уже рыбки наловят в саге – неглубоком озерце. Обычно бубыри - бычки ловились. Скомандуют собирать хворост для костра. Потом мы рыбку на прутиках запекали над углями.

Костер горел, трещал на лугу! Я в детстве на том костре и вырос! 

А мы сидели вокруг и наблюдали, как из–за дуба выходила на небо большущая луна!

Это, я заметил, только там, в нашем селе, вечерами такая большая. Казалось, в половину человеческого роста была она! А по лику луны плыли тучки и чудилось, что она режет их, или чистит, как бывало, мама чистила ножом картошку.

В период сенокоса, под дубом, в тени отдыхали косари. Доставали из небольших узелков свой обед -  сало, хлеб, чеснок или лук и молча кушали. Потом пили воду из родничка, который всегда был с холодной водой.

Тот родничек еще и сейчас течет. Там водою вымыло древнюю окаменелость, говорят –  челюсть из морской коровы… А сейчас и каменюки той не видно. Может быть кто-то ее выкопал и погрузил на трактор…

Потом, когда  мы учились в начальных классах, дупло увеличилось.Так кто-то  из школьников выпалил дупло в середине. Оно стало более просторным. Мы могли там спрятаться втроем, когда играли в войну. А выше  этого дупла было маленькое дупло  и  в нем жили дикие пчелы.

Залезешь на дуб, просунешь руку в дупло и берешь мед! Правда его не видно там, а только рука вся покрыта медом.
Дикий мед! Вкусный! А пахнет как! Никогда в жизни такого больше не ел! А вощины в дупле было не меряно!

 Пчелы нас почему-то не кусали!  Мы набирали вощины в фуражки и носили там одному дедушке, а он делал из него свечи. И нам давал по одной.

А когда я ехал учиться на художника, то залезал на него, дурбецало! Высоко залез, выше дупла с медом, почти на верхушку. Привязал там, не знаю зачем,  чашку фарфоровую и в нее положил монетку. Думаю – дуб упадет и монетка упадет…

Тогда уже детей в школу мало ходило. А сейчас уже и школы нет.

Дуб  этот я рисовал карандашами. Этюдики были хорошие!  Он, дуб наш,  хоть и с дуплом был большим, но сверху еще живые ветки росли. Это еще до учебы было! А куда они, эти этюдики,  делись неизвестно.

Я тогда поскладывал в чемоданчике, вместе с моими полковничьими погонами. Там и луг, и реку нашу  видно было!

А теперь оно все пропадет… и эскизы и скульптуры художников. Все выбросят! Такие люди сейчас!

Летом тогда часто дожди шли. Только начинается, так я сразу прятался в дупло и уже там рисовал дождь. Акварельками! А сбоку сагу рисовал и зигзаг реки – похожий на шею лебедя.

Там раньше богатые собирались. Тайно  собирались недалеко от дуба! Пели!

Над лугом неслось их пение – «Приходи ты ко мне, я тебе покажу, как белый лебедь держит белую звезду, которая упала из небес…!»

А в это время с неба сыпались звезды. В августе падали, когда лето заканчивалось…

Вот бы вернуться туда- хоть на час! Так время, наверное, идет только вперед!!


Рецензии
Старый дуб? Похоже на автора... И дуб и старый (хи-хи. Без обид. Шутка)

Евгений Семёнович Ржевский   12.11.2021 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Евгений Семенович!

"Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!" - Н.В. Гоголь. И это хорошо.
Глубинные корни нашего смеха раскрыты - Д. С. Лихачев "Смех как мировоззрение".

С наилучшими пожеланиями, Александр

Александр Стадник 2   12.11.2021 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.