Подарок на Рождество

1.

Тамара не любила праздники. Особенно Рождество, которое отмечают семьями, а у неё никого нет. Всё время одна. Мужа давно забыла. Сын после института получил направление в далёкий город. Раньше редко показывался, а как женился и родилась у него дочь, не приезжал ни разу. Лет пять назад Тамара сама ездила посмотреть на внучку. Целую неделю провела в поезде. Зато порадовалась за сына. Создал хорошую семью. И с работой всё в порядке. Нашёл своё счастье на краю света.  Внучка получилась прехорошенькая и имя ей дали соответствующее. В этом году Милочка пошла в школу. Тамара снова собралась поехать, посмотреть на первоклашку, но простудилась и захандрила…
Когда-то давно она по-другому относилась к Рождеству. В детстве с родителями весело отмечали. Вместе наряжали ёлочку. В доме на чердаке хранились красивые игрушки, собранные несколькими поколениями семьи. Ещё яркие гирлянды, старинная, украшенная разноцветной фольгой вифлеемская звезда. Сейчас таких не найдёшь, разве что в антикварных лавках. В сочельник собирались большой компанией родных и приятелей. Женщины вкусно готовили. Фаршированный гусь, голубцы, заливное, винегрет, расстегаи украшали праздничный стол. Маленькая Тамарочка обожала торт «Наполеон», главное мамино угощение. Балагурили, разыгрывали шуточные театральные сценки, играли в фанты…
Теперь грустно вспоминать об этом. Одиночество страшная вещь, приходит без спроса. Близкие люди поочерёдно перебрались в мир более справедливый, а с друзьями как-то не повезло. У соседей свои большие семьи. Они люди хорошие всегда приглашают к себе, только Тамара там лишняя среди чужих детей и внуков.
Вот и ёлку давно не наряжает. Зачем она в пустом доме? Много лет лежит на чердаке сложенная в коробку, красивая серебристая. Когда-то женщина во время своей первой заграничной поездки купила её для сына. Больших денег стоила...
Теперь в сочельник приготовит селёдку под шубой, холодец, выпьет лимонаду, а потом сидит тихо в тёмной комнате, даже телевизор не включает. Не хочет чтобы со стороны видели её одиночество. Каждый раз как соседи зовут в гости, говорит, что уходит праздновать к подруге (спрашивается: какой?!). Они догадываются и подолгу уговаривают. Только Тамара остаётся непреклонной. 
Ближе к полуночи отовсюду раздаются шум петард и весёлые голоса, а она смотрит в окно, словно старается распознать в уличных огоньках и силуэтах осколки своего счастливого детства...

2.

И вот неожиданно в самый канун Рождества приезжает к ней внучка. Тамара сокрушалась, что подарка не приготовила, да и дома у неё совсем не празднично.
Сын с женой почти сразу к друзьям ушли. Они так всегда — в заботах и знакомствах. Молодые, понять можно. Зато Тамара Рождество будет отмечать с внучкой и не сидеть ей в этот раз в темноте.
Вот и полезла с Милочкой на чердак разыскивать ёлку и ящик с игрушками, а на кухне на плите тут же вкусно застрекотали котлетки. Теперь успевай поворачиваться! Надо успеть и на стол накрыть, и рождественскую ёлочку нарядить. И всё получалось, только они никак не могут найти вифлеемской звезды.
Снова принялись обследовать пыльный чердак. До Рождества совсем немного остаётся и вот, наконец, в дальнем углу разыскали коробку со звездой и тут Милочка обратила внимание на опутанный паутиной дорогой футляр, что лежал рядом. Из любопытства открыв его, увидела набор разноцветных шаров.
– Что это?– спросила девочка, удивлённая неожиданной находке.– Ещё игрушки?
– Надо же, совсем забыла про них! Это мои старые знакомые. Шары не для ёлки, а для жонглирования.–  с едва заметной грустинкой в голосе объяснила Тамара.
– Разве ты была циркачкой?
– Когда-то училась, не веришь?
Милочка с недоверием смотрела на Тамару, которую трудно было представить на арене рядом с клоунами и акробатами и с яркими шарами в руках.
– Наверное, думаешь, что я родилась такой, как сейчас, бабушкой? Когда-то, ещё девочкой, примерно в твоём возрасте, посещала цирковую студию. Тогда многое умела. Занималась эквилибристикой. Могла жонглировать на проволоке чуть ли не под самым куполом.
– Мне никто об этом не рассказывал.
– А никто и не знает, много лет прошло. Мечтала стать знаменитой артисткой. Вот тогда мне на Рождество родители и подарили эти шары. Видишь, какие красивые блестящие. Когда выступаешь с такими, они хорошо видны зрителям. Смотрится очень эффектно! – Тут Милочка совершенно отчётливо увидала в глазах бабушки искорки.
А Тамара неожиданно впервые нарушила своё правило.
– Шары совсем новые,– заметила внучка.
– Я с ними не выступала, не успела. Пошла с подругами кататься на горку и сломала руку. На этом мой цирк закончился. Два раза делали операцию, кость плохо срасталась. Рука до сих пор болит. А тогда я долго плакала, тяжело расставалась с мечтой, ведь очень любила цирк... Вот и спрятала подальше свой реквизит.
– Мне тоже нравится цирк, меня мама водила. И жонглёры такие классные. Я потом сама пробовала с теннисными шариками, но у меня ничего не получилось.
– Этому надо учиться.  Требуется терпение.
– Я терпеливая!– уверенно заявила внучка.
– Тогда может с этими попробуешь?– предложила Тамара.
– Если ты мне поможешь.
– Конечно!– неожиданно согласилась женщина, словно забыла, что когда-то решила никогда больше не заниматься жонглированием.
– Очень хочу!– Милочка посмотрела на бабушку с надеждой.
Тамара всё поняла. Набор чудесных шаров к  радости Милочки тут же стал бабушкиным рождественским подарком.
Потом Тамара показала как это делается.  Для неё сегодня не существовало табу.
Женщина очень волновалась, а ещё плохо слушались руки. Ведь не жонглировала столько лет, боялась, что вообще забыла. Начала с совсем простого трюка, потом чуть посложней. Когда получилось, сама радовалась как ребёнок! И Милочка в восторге!  После уже внучка  взяла шары, которые быстро попадали на пол. Тамара вспомнила как сама начинала, и в её глазах появились слезинки. Девочка не отступила и с упорством продолжила упражнения...
Все последующие дни Тамара занималась с внучкой. С каждым днём, к радости родителей, Милочке всё больше и больше нравилось неожиданное увлечение. У неё быстро стало получаться. Девочка узнала, что жонглировать можно булавами и кольцами. Очень красиво получается с пои, особенно если они светятся в темноте. Бабушка обещала купить ей такие в подарок.
Сын с женой заметили перемену. Тамара сама удивилась бы, если бы кто-то ещё неделю назад сказал, что она так привяжется к внучке. Ещё радовалась, что Милочка отвечала ей взаимностью.
Когда рождественский отпуск закончился, уговаривали Тамару поехать с ними. Казалось бы, что одной жить? Женщина задумалась, но всё же отказалась. Вся её жизнь в этом городке. Держит память, не хочет отпускать. До сих пор в доме хранится дух родителей и её детства. Не сумела отречься от прошлого…
Зато Милочка обещала обязательно приехать на следующее Рождество. Её родители лишь пожали плечами…
По возвращению домой они отдали дочку в цирковую студию.

Самая маленькая, но очень важная глава

И всё-таки что-то в жизни Тамары повернулось. Женщина стала часто писать письма и с нетерпением ждала каждую весточку об артистических успехах своей воспитанницы. В феврале Милочка неплохо жонглировала тремя шарами, в марте — четырьмя, а ещё через месяц начала работать в паре.
Не выдержала Тамара, поехала к ним в гости и задержалась до начала нового учебного года. Сама проводила Милочку в школу.
Когда возвратилась домой, грустила. Звонила чуть ли не каждый день.
За неделю до Рождества Тамара получила от внучки поздравительную открытку. Ещё фотографию, где нарядная Милочка жонглирует на детском утреннике. Сообщила, что приехать к бабашке не сможет (кто бы удивился!).  И правда, у родителей свои дела и праздники, а у Милочки в сочельник первое большое выступление на цирковой арене.

Эпилог

Добрые соседи удивились когда Тамара заблаговременно решила поздравить их с наступающим Рождеством. Как прежде, стали приглашать женщину на праздник.
– Я ведь ещё попрощаться пришла,– объяснила Тамара.– Насовсем уезжаю из этого города.
– Как же так?– удивились соседи.
– Просто поняла, что хочу жить вместе с внучкой. И больше не хочу встречать Рождество в одиночестве…
Тамара, как и обещала, купила в подарок Милочке набор чудесных пои, в память о доме взяла с собой ёлочные игрушки и с надеждой поехала навстречу новой счастливой жизни.

8 февраля 2019.

рисунок из интернета


Рецензии
Хорошо, что хорошо кончается! Добрый рассказ, рождественский!

Харитон Максимович   13.02.2020 17:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Харитон! Рад, что Вам понравился рассказ!

Юрий Николаевич Егоров   13.02.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.