Шанс

Редко Судьба открывает нам двери, и еще реже в них входит редкий гость - Шанс. Как узнать его в эпоху подделок, эрзацев и имитаций, как отличить его и не упустить. Об этом этот небольшой текст. 



Он появляется неожиданно из ниоткуда, когда жизнь вошла «в русло», в доме твоем может быть и тоскливо, но тепло и уютно, в кухне урчит полный холодильник, за стеной лает соседский пес и что-то бодрое и невнятное вещает телевизор. Сытый ласковый кот трется о колени. Все более-менее неплохо, сносно и стало уже привычным. Тебе кажется, что самое главное сейчас – чтобы не стало хуже, ведь ты столько сил и труда вложил в обустройство этой жизни.
Он заявится незванным гостем. Ты не сможешь его не заметить, не сможешь сделать вид, что его не видишь, не сможешь его не впустить. Он открыт и честен, он всегда приносит с возможностями средства и ресурсы, пусть иногда и скудные, но достаточные для Начала. И он непременно скажет тебе, что не может дать стопроцентных гарантий успеха.
Ты уже встречал на своем пути череду подделок и муляжей, которые соблазняли тебя легкими и быстрыми деньгами, интрижками и скользкими заманчивыми предложениями. Но истинный Шанс отличается от них тем, что руки его в мозолях и шрамах, он неприкаян, отважен и готов к трудам и сражениям. Ему не страшны препятствия и поражения на пути к его цели. Его веру в себя не способны разрушить никто и ничто.
Он раскроет свой потертый чемодан, портфель или саквояж и разложит на твоем обеденном столе потрепанные карты таинственных островов, планы древних лабиринтов или почерневшие от времени пергаменты, в которых зашифрованы точные координаты сокрытых сокровищ. В ответ он потребует от тебя веры и мужества, находчивости, бескорыстия и выдержки на долгие годы труда и поисков.
И если ты дрогнешь, если не поверишь в свою Звезду и позволишь сомнениям сожрать надежду, если ты решишь в пользу «синицы в руках», вот тогда ты его упустишь. И сколько бы ты после за ним не гонялся, ты его никогда не нагонишь.
В твоей жизни еще будут удачи и радости, но они уже не разбудят тебя. Они будут слишком незначительными, чтобы придать твоей жизни устойчивость и смысл.
А потом твоя жизнь покатится под уклон, и может быть до тебя дойдет случайная весть или слух, что некий отчаянный смельчак бросил вызов равнодушной Судьбе и воплотил в реальность твою бывшую мечту, твой упущенный Шанс. В тот день, а может и на следующий, ты случайно взглянешь в зеркало в ванной, и увидишь стареющего обывателя с пустым сердцем и мертвыми глазами. И одинокая слеза незаметно сорвется с угла глаза, скатится по гладкой свежевыбритой щеке.
После, ты конечно же найдешь себе тысячи оправданий, ты смиришься и утешишься тем, что у тебя «есть».  И боль отойдет в глубину.
В последний раз Шанс напомнит о себе перед смертью, когда твой умирающий мозг начнет перелистывать «страницы» событий прожитой жизни. Ты увидишь его силуэт, исчезающий в мерцающих туманах прошлого. А потом твое сознание схлопнется в нестерпимо ярко сверкающую точку. Занавес жизни опустится. Тело начнет остывать.
Некому будет в безжизненной остывшей Вечности сожалеть об упущенных возможностях и потерянных мечтах. 


Рецензии
Все верно! Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Пусть и расхожее выражение, но очень подходит к слову ШАНС

Татьяна Палховская   15.09.2021 11:13     Заявить о нарушении
Не только про риск. Как разглядеть лицо Судьбы, когда она неожиданно после долгих лет полного равнодушия, наконец-то обернулась.

Нестор Утопист   10.11.2021 06:40   Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Нестор, что написано не только про риск... Наверное, Вы правы, что трудно разглядеть этот шанс, а ещё труднее, разглядев, не упустить. Идёшь наощупь... Поэтому возможно всё. С уважением - я.

Татьяна Палховская   10.11.2021 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.