Холод. ЗНР-2. Маньяк-рэкетир

АКТ ВТОРОЙ
МАНЬЯК-РЭКЕТИР

- Вы должны добиваться от них взаимности, - Василич посмотрел на развалившихся на спортивных матах Холода, Могилу, Дятла, Валька и Макса.

- Это чё, как от телки что ли? – заржал Дятел, - шампусика прикупить, шоколадочки, и так сходу: «Здравствуйте. Хочу я вам понравиться, а вы мне за это деньгу башляйте», - он посмотрел на давящегося рядом от смеха Валька, - да ладно тебе, Василич! Зашел, рубанул по печени и бабки на стол.

- Ну тебе можно и так, - Василич присел на корточки перед Дятлом и постучал костяшками пальцев по его большой и не очень умной голове, - а можно и правильно сделать. Мы же с ними работать собираемся. Времена, когда зашел и по голове вдарил, уже заканчиваются. Они должны чувствовать, что мы партнеры, - Василич поднял большой палец вверх, -  которые могут решить проблемы. Рэкетир это кто в первую очередь? Это решала. Вот наехали на коммерса какие-нибудь пассажиры, ты его дуплил, - Василич посмотрел на Дятла, - а прикинь, наехавших задуплить не сможешь, и они тебе обратку включат. И все, что в твоей скороварке осталось, - он снова постучал по его голове, - на асфальт высыплется. Тут, ребятишки, - он снова посмотрел на парней, - надо обаяние применить. Поактерствовать немного, чтобы он понял, что мы не ПТУшники и гопота с района, а люди серьезные. А значит работать с нами будет для него выгодно. Фантазию проявите!И тогда тарелочка с голубой каемочкой, - Василич потер руки.

- В смысле «тарелочка»? – Дятел наморщил лоб, - а без тарелки чё, никак?

- Успокойся уже, - пнул Дятла Макс, - поняли мы, Василич. Ты скажи кому куда ехать, а мы уже по ходу разберемся.



Холод уже десять минут подряд смотрел на смотрел на сидящего напротив него парня в салатовых слаксах, в которые была заправлена цветастая рубашка-«гавайка». Глаза Холода не мигали. Дождавшись, когда из-под налаченного на башке парня «ёжика» стечет третий пот, Холод нарушил молчание:

- Я от Василича. За этот месяц заплатить надо. Время подошло.
Его оппонент облегченно выдохнул и подошел к старенькому сейфу в углу комнаты и вытащил оттуда три пачки двадцатипятирублевых купюр.

- Пересчитывать не буду, - просверлил его взглядом Холод, - мы же люди деловые. Если проблемы какие – на связи, - Холод подмигнул ему и, не обращая внимания на протянутую для прощания руку коммерсанта, вышел.



- Здоров, Холод, - поприветствовал его сидящий на скамейке Могила  и продолжил свой рассказ, глядя на Валька с Максом, - ну он короче такой «чё почем? Чё так много?» Типа все в бизнесе, типа все крутится. Ну а я короче такой, - Могила спрыгнул со скамейки и задрал старенькую «олимпийку». В свете одинокого фонаря над скамейкой блеснуло тульское железо, - типа, я, братан, конечно все понимаю, можешь и не платить, но сам понимаешь, - он постучал по стволу, - ну, короче, дядя сразу на бабло и оттопырился, - Могила залез в карман и потряс прямо перед носом тремя пачками двадцатипятирублевок. Ну а ты как? – он посмотрел на Холода.

- Нормалек, - кивнул тот, - в гляделки с ним поиграл, как Наум учил, - он вытащил из-за пазухи газету «Советский спорт» и развернул ее.

- Красавчик! – Могила похлопал Холода по плечу, - ты прям как удав, загипнотизировал, - он закурил и рассмеялся, - а вы, пацаны, как? – он посмотрел на Валька и Макса.

- А мы, - Макс откашлялся, - короче, я плохой, а Валек хороший. Я их телевизор перевернул, а Валек меня успокаивает и глазами зыркает, типа не расстраивайте пацана, лучше заплатите, а то он вам тут все сейчас разгромит. Контуженный. Короче, когда он кассетник об пол грохнуть хотел, они уже бабки доставали, - он заржал, и парни дружно подхватили его смех, - а потом по той же схеме к моим зашли. Макс у них чайник электрический в стенку кинул.

- За пивком может сгоняем? – Могила посмотрел на друзей.

- Погодь, - остановил его Холод, - вон Наум идет.
Наум подошел к ним одетый как всегда с иголочки – в новый «Адик» с неизменной жевачкой во рту. Вытащив из кармана пачку «Мальборо», он угостил ребят и закурил сам:

- Бабки собрали?

Те кивнули и протянули Науму деньги. Взяв у каждого по две пачки, Наум засунул их в сумку, висящую на боку:

- Остальное себе оставьте. Василич сказал. А где Дятел? – он посмотрел на ребят. Те пожали плечами, - б***, опять тупит птица. Наверное, опять к Василичу повез, а стрелу с нами продинамил.

- Может приняли его? – посмотрел на Наума Валек.

- Куда этого долбоящика отправили? - Наум бросил окурок точным броском прямо в урну.

- К шашлычникам в парке, - ответил Холод.

-Ладно, парни, пойдем к ДК, а оттуда Василичу позвоним.

Он поправил сумку и уверенно зашагал по вечерней аллее, на которой уже собирались громкие панки с гитарами и «Портвейном 777». Девчонки в мини-юбках и лосинах провожали взглядами пятерых парней в спортивных костюмах, пружинящей походкой идущих мимо обычной субботней парковой суеты с дискотекой-«клеткой» и недобро поглядывающими на них сотрудниками советской милиции, курящей вместе с дружинниками с красными повязками на руках.

Возле ДК Наум влез в телефонную будку, набрал номер и, долбанув кулаком по автомату, приложил трубку к уху:

- Да, Василич. Все норм. Сработали ребята. Дятел только где-то замерз на лету по пути. Понял, Василич. Сейчас еду.

Он закусил рассеченную губу и вышел из будки:

- Так, парни, все в расход, завтра в спортзале. А ты, - он посмотрел на Холода, - сейчас со мной прокатишься?

- Что с Дятлом? – посмотрел на Наума Могила.

- Крылышки ему подрезали. В сто шестом отделении. Сейчас разрулить попробуем.



- Твой? – старшина посмотрел на Наума.


- Мой, - Наум взглянул на Дятла, сидящего в «обезьяннике».

- Он у вас что, с головой не дружит? – старшина расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке.

- Да есть чуть-чуть, - Наум посмотрел на стоящего сбоку Холода, а потом на старшину, - а что он натворил-то?

- Да прикинь, - старшина взял со стола бутылку кефира, - азера в парке шашлыки жарят, знаешь? Кооператив «Агдам». Так вот, - старшина сделал глоток и вытер под носом кефирные усы, - зарулил он к ним. Шапочка на голове одета. На стол дипломат бухнул. Там нож с веревкой и вазелин зачем-то. Те в непонятки, а он плакат достает. Ну, фоторобот наш. У нас там маньяк сексуальный уже третий месяц пошаливает, никак поймать не можем. К женщинам одиноким подходит, типа «сопроводить вас желаю», потом где потемнее заводит и чемоданчик свой раскрывает. А там набор, как у этого, - он кивнул в сторону сопящего за решеткой Дятла, - ну и насилует гражданочек. Не порезал правда никого, - старшина поставил бутылку с кефиром обратно на стол и взял беляш, - короче, твой архаровец плакат им показывает и говорит: «Знаете, кто я? Я – это он. Смотрите, похож. Если бабки мне сейчас не заплатите, я вас свяжу, а потом порежу всех. Видите, что написано. Маньяк. Опасен. Разыскивается». Ну те его накернули и нам сдали, - старшина посмотрел на поднявшего голову Дятла, под обоими глазами которого красовались черные синяки, как у панды. Мы его и определили, и в клетку заперли. Понятно, что не маньяк. А я пригляделся, он у вас вроде в спортзале торчит. Ну Василича и набрал. Где вы их таких понаходили? – старшина посмотрел на Наума.

- Такими уже понарожали, - Наум посмотрел на старшину, потом на Холода, а потом на Дятла, - сколько?


- Слышь, - Наум положил руку на руль и повернулся к Дятлу, - тебя кто такому научил?

- Василич, - Дятел почесал перебитый нос-клюв, - сказал пофантазировать. Типа поактерствовать, чтобы прониклись.

- Откуда у тебя фантазия, убогий? – Наум посмотрел на сидящих сзади Холода и Дятла, - на хрена цирк такой?

- Думал, испугаются, сговорчивее будут, - пробубнил Дятел.

- П***ц ты переговорщик, - Наум взял валяющийся на переднем сиденье фоторобот, - ты читать вообще умеешь? Разыскивается маньяк! Серийный насильник! Кто такой маньяк знаешь?

- Тот, кто убивает, - Дятел шмыгнул носом.

- Тот, у кого мания навязчивая, - вмешался Холод, - а если насильник, то он насилует.

- Во! Учись! – Наум положил фоторобот, - тебя что, этих азеров трахать посылали или за бабками?

- За бабками…

- Так все бы прочитал вначале, а потом бы уже актерствовал, Станиславский б***ь! – Наум завел машину, - знаешь что, Дятел? Ты пока в театр не сходишь и три спектакля не посмотришь, ты в спортзал больше не приходи! В п*** таких актеров! Хотя… - Наум убрал руки с руля, - это тема! Я теперь всем, кто кочевряжится и бабки платить не хочет, так и буду говорить – Дятла знаете? У мусоров за него спросите. Не заплатите – ножичком потрясет, веревкой свяжет и во все щели отымеет. Без вазелина.

- С вазелином, - рассмеялся Холод, - был у него он в дипломате.

- Ладно уже, - Наум дернул рычаг в коробке передач, - обосрался – исправишь, - он посмотрел на Дятла.

Тот кивнул:

- Ты только Василичу там… без подробностей.

- Да какие подробности? – Наум надавил на газ, - твои портреты и так по всему району висят.

- Так это ж не я, - Дятел поднял удивленные глаза, - я просто под него замаскировался.

- А это ты потом на зоне объяснять будешь, кто под кого маскировался. В следующий раз меня не будет – точно примут. Маньяк б***!

Наум вытащил из кармана пачку сигарет, закурил сам, протянул Холоду и убрал прямо перед носом протянувшего руку Дятла обратно…

«Восьмерка», взревев двигателем, понеслась по ночной Москве, в которой уже бродил настоящий маньяк в одном из столичных лесопарков…


Рецензии