Первая любовь

     Полного бака керосина у моей " машины времени " хватило как раз,
     чтобы доехать до заправки. Заправки газом !
  Веселый дядечка-газовик привернул ручки к " спящей красавице "-плите и колонке,
  показал как пользоваться, о чем-то еще поговорил с отцом и уходя, пожелал
  успехов !
     Голубые шапки огня сделали жизнь действительно ярче ! Отпали походы в керосиновую лавку и ожидания не закипающего чайника.
   А еще - ритуальные походы в баню !
   На это уходил весь день. В воскресенье мы все вместе отправлялись в город,
   разделялись по двое и усаживались в очередь. Что в мужское отделение, что в женское, народу было под завязку ! Видимо, все дружно ждали выходного, работая по будням.
   Это сейчас, глядя на снующих людей, сразу и не назовешь день недели, а тогда
  было заметно.
  Отец - инвалид войны, не работал. И мы спокойно могли бы с ним ходить в баню по будням, но, из солидарности, дожидались маму.
 Насидевшись до одури в очереди и попав, наконец, в саму баню, приходилось еще долго и упорно выискивать свободную лавку. И почему-то всегда не хватало шаек -
 смешное такое название тазика с ручками. Ушлые умудрялись забрать себе по два -
 для горячей и холодной воды. Зато была парилка ! Даже с вениками !
 Вообщем, мытье превращалось в целую историю !
       Намывшись, еще дожидались друг друга: то мы с отцом, то мама с сестрой
 выходили раньше и снова " посиделки ", но уже не в очереди, а просто так.
 Наградой за тяжкие испытания был автомат с газировкой и странноватым желтым сиропом.
     И вот этот " аттракцион " наконец-то был заменен ванной в квартире,
  с горячей водой, душем и без очередей и волокиты. Но... и без газировки !

       Взрослые соорудили перед домом хоккейную коробку и с наступлением зимы
  она собирала в себя всех пацанов. Во что играли девчонки - я не помню,
  а мы все в хоккей. Клюшки были в основном самодельные, а настоящая шайба -
  только у одного на весь двор ! Вот жили !
     К двум нашим домам примкнули еще два, подъемные краны заняли почти весь пустырь, и как мы ни старались, танков на " танкодроме " больше не видели.
  В нашем доме, на первом этаже, открылись два магазинчика, небольшие, похожие на деревенские сельпо: " Хлеб " и ... " Вино ". Все остальное было где-то там, далеко в городе.
   Машины, везущие скот на мясокомбинат, делали обязательную стоянку возле дома
  как по дороге туда, так и обратно.

   К 1.сентября меня приодели как могли и повели в школу. " Могли " видимо не очень, ну как позволяла пенсия инвалида войны и учительская зарплата.
 Но дети выглядели одинаково, никто особо и не выделялся. До семи лет мне не хватало месяца и пожилая учительница " подарила " мне еще год детства, убедив родителей, чтобы те не торопились и что я никуда не опоздаю !
   Как бы сложилась жизнь, пойди я другой дорогой ? С другим классом ?!
   Путь к школе неблизкий и вел вдоль другого оврага, отделяющего наш район от мира. Он тоже был почти непроходимым, но, удивительное дело, на его склонах
 и на самом дне ютились малюсенькие садовые домики. Люди осваивали самые невообразимые места и весной овраг превращался в сплошной цветущий сад, усыпанный цветами яблонь и вишни.
  Пройдет совсем не много время и на него набросятся бульдозеры и самосвалы,
  засыпая и сады, и яблони, чтобы пробить дорогу, соединяющую нас с городом.
       Было и жалко эту красоту и одновременно радостно, что пустырь наш соединится с городом.

   Бараки, бараки для рабочих мясокомбината и кирпичного завода, что за оврагом.
   Снег вокруг него розовый, как и дома, построенные из этого кирпича.
  В одном из таких домов - подвал, в котором заботливые взрослые открыли детскую комнату. Можешь приходить и играть там хоть весь день ! А у меня в запасе еще целый год, подаренный доброй учительницей !
   И никто за это не спрашивал денег ! И хоккейные коробки взрослые дяденьки строили бескорыстно ! А их уже три в округе.

   Однажды мне показали шахматы. Сказали названия фигур и объяснили как они ходят. На большее, видимо, не было ни желания, ни времени. Но мне хватило !
  Открыв дверь в эту детскую комнату и увидав там доску с фигурами, я позабыл про все на свете ! Про обед и что меня могут искать...
  Родители уже сбились с ног, обыскавшись во дворах, уже темнело и все стали расходиться по домам, как я нашелся.
   Нет, меня не ругали. Родители мудро поняли, что я повстречал свою первую
   любовь ! Поняли и... купили мне самый красивый и дорогой комплект шахмат !
   Какой только могли себе позволить !
 Так вот посреди оврагов и пустырей, на исходе беззаботного детства, я повстречал
 свою первую любовь !
  Фигуры давно уже потерялись и поломались в круговороте лет.
  А доска - самая красивая шахматная доска - жива до сих пор !


       *****


Рецензии
Рассказ чудесный. Название интригующее и юные девы наверняка начинали знакомство с Вашим творчеством именно с этого рассказа. А я почему-то сразу решила, что речь пойдет о том, что стало потом профессией. Немного ошиблась - о шахматах. Хотя это увлечение - предтеча многих профессий, ибо учит анализировать, просчитывать наперед и думать о последствиях каждого шага.
Удачи и творческих успехов!

Елена Быстрова   17.03.2020 17:07     Заявить о нарушении
А я до сих пор люблю шахматы и играю, играю ! И как Первая любовь - не надоело !!
А Вы, Елена, очень прозорливы ! И знайте - Вы подарили мне огромный позитив !
СПАСИБО !!
С наилучшими пожеланиями, Владимир.

Владимир Лоскутов   17.03.2020 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.