Нужно доказывать, что Бог есть или просто верить?

Можно ли доказать, что Бог существует? Или следует принимать это положение только на веру? В Святом Писании библии говорится , что познавать Бога нужно не только Верой, но и разумом.
 Доказательства бытия Бога вполне возможны. Об этом и пишут святители Василий Великий, Григорий Богослов, Афанасий Александрийский, преподобный Иоанн Дамаскин... Но при этом сводить веру только к разуму ни в коем случае нельзя. Вера выше разума, и доказать бытие Бога, как некоторую геометрическую теорему, доводами разума совершенно невозможно. Но и пренебрегать разумом тоже было бы неправильно.
Как видим, все не так просто?

И вывод можно сформулировать такой: нельзя доказать существование Бога, но доказывать это нужно, можно и даже необходимо.
 
Ибо, как сказал святитель Василий Великий, "вера следует за знанием".
Конечно, некоторым людям, увлеченным наукой и доверяющим разуму в большей степени, чем другие, доказывать существование Бога, действительно, просто необходимо.
Но здесь часто приводят другое возражение: доказать бытие Бога невозможно, потому что Бог непознаваем.

Сущность Бога непознаваема – это же богословская аксиома. Но тут идет простая подмена понятий.
Да, сущность Бога непознаваема, и мы не можем знать, что есть Бог.
Но можно говорить о том, что Бог есть – а это совсем иная мысль. Мы можем знать о существовании Бога, но не о Его сущности. Поэтому такой аргумент по моему всё-таки неправильный.

Часто встречается еще один аргумент: а зачем доказывать существование Бога?
Тому человеку, который уже верит в Бога, доказывать это бессмысленно: ему не нужны никакие доказательства. А тому, кто не верит в Бога, как докажешь?
 Вспомним слова святителя Григория Богослова о том, что всякому утверждению можно противопоставить другое, противоположное.
И любой мало-мальски подкованный атеист всегда на каждое наше доказательство бытия Бога предложит свой аргумент, доказывающий противоположное: что Бога нет.
Вот и выходит, что доказать бытие Бога невозможно и все наши попытки убедить атеиста будут бессмысленны.

Иначе говоря, атеисту доказательства не помогут, а верующему человеку они уже не нужны.
Но в этой, казалось бы, логичной последовательности рассуждений кроется одна серьезная ошибка.
Мы воспринимаем человека как нечто статичное, готовое.
Верующий человек, по такой концепции, не сомневается, его не одолевают искушения и сомнения; а атеист – это человек, уже как будто бы и не размышляющий, не ищущий истины.
Однако все люди мыслят, ищут, сомневаются.
Доказательства существования *Бога* могут православному человеку в моменты каких-то горестных сомнений помочь сохранить свою веру, а атеисту могут, наоборот, помочь задуматься.
 Может быть, не сразу, а через год, через десять лет этот человек вдруг вспомнит те аргументы, которые он услышал или прочитал в какой-нибудь духовной книге, и, будучи уже в других обстоятельствах, на другом уровне своего духовного и интеллектуального развития, он сможет прийти к вере.
Так что к доказательствам существования Бога всё-таки нужно относиться серьезно.

В Православной Церкви нет учения, утверждающего, что доказывать бытие Бога нельзя и Бога нужно воспринимать только верой.
 Согласно же православному учению, Бога нужно познавать верой и разумом. Разум помогает человеку понять, что Бог, возможно, и существует. А в том, что Он действительно существует, можно убедиться, уже пережив собственный религиозный опыт.
Так что шанс поверить в существование Бога есть у каждого неверующего человека, было бы только желание и стремление самого человека познать Божью истину.

С добрыми пожеланиями  Правдина Натали


Рецензии
//Согласно же православному учению, Бога нужно познавать верой и разумом//.
----------------------------------
Натали, Бога познать НЕВОЗМОЖНО ни верой, ни разумом, ибо УМ человека - враг его, а ВЕРА ложная от слова ВЕРИТЬ.
Постичь можно чуть-чуть, только сверхРАЗУМОМ. Для этого надо дикий УМ приручить, а ВЕРА чтобы была истинная от слова ВЕ-дать РА-з-УМ Божий СВЕТ!
Именно такая ВЕ-РА была у древних Русов и старообрядцов. Но, враги России насильственно привнесли враждебную нам религию. Было пролито много крови русской. И до сих пор главенствует эта лукавая религия в России. Достаточно посмотреть на нашего патриарха РПЦ, чтобы понять суть всего. Умеющий видеть, да увидит! И только слепой разумом ничего не видит!

Доказывать Бога, действительно не стОит! Ибо по логике математической, невозможно отрицать ТО, о чём не ведаешь, и понятия не имеешь.
Следовательно, все атеисты глупы, будь они профессорами, академиками великими. Так как они своим отрицанием подтверждают свою неспособность к логическому мышлению.
Почему в миру так происходит? Да потому что, всё человечество давно погрязло в невежестве, они не знают, что такое СОЗНАНИЕ.
А ведь именно Это СОЗНАНИЕ, и отключается, блокируется в глупых головах атеистов сразу после момента появления лукавой мысли, что Бога (СОЗНАНИЯ) НЕТ, тем самым глупец отказался от собственного сознания. А УМ и РАЗУМ при блокированном сознании, функционируют негативно, не логично.
А так как Бог - это СОЗНАНИЕ (беЗконечный ОКЕАН СОЗНАНИЯ), то капли сознания от Него находятся в каждом человеке и не только в нём, но и во всём в мире, в каждом атоме, в каждой речной песчинке.

Атеисты, даже после смерти тела, на том Свете НИЧЕГО не увидят. Мало времени там проведут их души, вскоре опять вернуться на Землю в новое рождение, для страданий. Ибо нет АДА нигде, кроме как только на Земле при жизни.

Юрий Пережогин   16.03.2023 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.