Жозефина. Последние годы жизни

Наполеон ожидает невесту. Все советуют удалить из Парижа Жозефину. И она в Наварре. Но он все же отдает ей Елисейский дворец, выражая надежду на то, что они будут видеться. И тут же она читает в газете: «Состоится бракосочетание его величества императора Наполеона, короля Италии, протектора Рейнского союза, медиатора Швейцарской конфедерации и ее императорского и королевского высочества эрц-герцогини Марии Луизы, дочери его величества императора Франца, короля Богемии и Венгрии».

  С заключением этого брака он уже не безродный лейтенант с Корсики, а племянник Марии-Антуанетты и Людовика XVI (Мария-Луиза – племянница Марии-Антуанетты) и зять кесаря!!! Свадьбу копируют со знаменитой свадьбы Марии-Антуанетты. Но еще до свадьбы, по ряду данных, сразу же после встречи невесты, жених овладевает ей и выражает восторг ее кротостью, добротой, наивностью и свежестью.

Ну а Жозефина обживает неказистый Наваррский замок. Она назовет его Чаном. У нее  многочисленная свита и  армия челяди. Все-таки Наполеон не забывает о ней и разрешает возвращаться на время в Мальмезон. Она живет там вместе с внуком, будущим Наполеоном III. Наполеон изредка навещает их.

Тут случается неприятность. Король Голландии, брат Наполеона Людовик разводится с женой, Гортензией  (точнее им разрешают раздельное проживание), отрекается от престола и бежит в Австрию. А свое королевство отдает под покровительство Александра I. И это любимый брат Наполеона, которого он воспитывал и содержал на гроши лейтенанта. Император присоединяет Голландию к Франции. 

Ну а у Жозефины молодой любовник. Она называет его Ланселотом и окунает его в свою нежность и любовь. Ну а Мария-Луиза уже в тягости. Жозефина непрерывно интересуется, как проходит беременность. И занимается туризмом. В частности, в Лозанне видится с женой великого князя Константина Павловича, невесткой русского царя, Анной. Император просит Жозефину поехать к сыну в Милан, но она возвращается в Наварру. Там она и встречает весть о рождении Римского короля, Наполеона II, сына Наполеона и Марии-Луизы. По этому случаю Наполеон разрешает Жозефине жить в Мальмезоне, чем она пользуется, вплоть до краха империи. А до этого всего то год с небольшим.

В Дрездене перед походом на Россию соберется россыпь королей и владетельных князей, их венчают императоры Франции и Австро-Венгрии с супругами.

Сын Жозефины вице-король Италии Евгений поставлен во главе IV корпуса Великой армии. Его жена ждет очередного ребенка и Евгений просит мать побыть в его отсутствие с невесткой.  В Милане ее ждут внуки. Август Наполеон после поражения Наполеона станет герцогом Лейхтенбергским и женится на королеве Португалии, Жозефина, названная в честь бабушки, станет женой Оскара I, короля Швеции. Оскар, сын маршала Франции Бернадотта, приглашенного на шведский престол. Еще одна внучка, Евгения, станет княгиней Гоггенцоллерн. А только что родившаяся девочка, Амалия, станет императрицей Бразилии. Ещё один внук уедет в Россию, чтобы стать зятем Николая I. Иными словами, после крушения империи род Богарне, род Жозефины совершенно не затеряется в безвестности, как это ни странно. Понянчив внуков, Жозефина отправляется лечиться на воды.

4 октября 1812 года вся Франция, да и большая часть Европы бурно празднует победы Наполеона в России,  Бородинская битва, взятие Москвы. А в самой России уже через несколько дней начнется страшное отступление императора из России. 

23 октября императрица въезжает в Париж. В день, когда разворачивается мятеж Мале, задумавшего, чуть раньше, чем это случится, развалить империю. Высшие должностные лица столицы получили известие о гибели Наполеона, чем и воспользовался Мале. Любопытно, что ни у кого даже не возникла мысль о том, что у императора есть прямой наследник, сын.

Император оказался жив, но в Мальмезон, до которого добралась императрица, каждый день приходят  ужасные подробности отступления Великой армии.

Наконец, Наполеон, оставив то, во что превратилась армия, Мюрату, небритый, оборванный, закутанный в тулуп, вернулся в Париж с Коленкуром. Мюрат оказался не на высоте положения, сбежал к себе в Неаполь. Евгений остался и выполнял свой долг до конца.

А что Жозефина? Она остается женщиной в полном смысле этого слова. Принимает у себя Марию Валевскую и ее сына от Наполеона, Александра. Она занимается внуками, сыновьями Гортензии. Наполеон III, став  императором, любил рассказывать о том, какой любовью окружала их бабушка в этот период.

Тем временем, великая империя рушится на глазах. Все, кто может и не может, встают на сторону победителей, кроме Евгения. Но Франция побеждена. Людовик XVIII пакует чемоданы, чтобы вернуться в Париж. Самое интересное сейчас, что ждет Наполеона и его многочисленную семью.

Наполеон отрекается от престола. Регентами империи объявляются Мария-Луиза и Людовик, брат императора. В Париже размещается штаб-квартира союзников. Наполеон вторично отрекается, теперь и от прав его наследников на престолы Франции и Италии. Становится императором Эльбы.

Подписан Парижский мирный договор. По нему Жозефина сохраняет все свое движимое и недвижимое имущество, правда содержание ее уменьшается в разы.

Ее дочери Гортензии с детьми устанавливается пансион в 400000 франков дохода, не шикарно, но и не дурно. И все оттого, что царь Александр благоволит обеим дамам, мечтает с ними встретиться. Александр встречается с Жозефиной, употребляет по отношению к ней титул императрицы. Гортензии он предлагает взять на себя заботу о ней и ее детях. Она вежливо отказывается.

Наполеон пишет к Жозефине, обращаясь к ней на Вы: «… я жаловался на свое положение, сегодня радуюсь ему. Мой разум и душа сбросили с меня безмерное бремя; падение мое оглушительно, но, по крайней мере, не бесполезно. Я ухожу в уединение, чтобы сменить шпагу на перо. История моего царствования будет интересна; меня видели только в профиль, теперь я предстану весь целиком».

Теперь «хозяин» Европы Александр I. И он без ума от Гортензии, дочери Жозефины. И это дает Гортензии от Людовика XVIII титул герцогини Сен-Ле.

Дело этим не заканчивается. Людовик XVIII принимает Евгения, пасынка Наполеона,  и говорит: «Я буду Вам отцом взамен того, которого Вы имели несчастье потерять в ходе революции». Новая власть не забыла  добрых дел Жозефины по спасению многих роялистов. Король лично поблагодарил ее за то, что она пыталась спасти жизнь герцога Энгиеннского.

Но вот трон Евгению долго не давали. В конце концов, ему дали маленькое баварское княжество во владениях тестя , герцогство Лейхтенбергское.

Благодаря дружбе с царем, в гости к Жозефине потянулись остальные победители Наполеона. В гостях у нее часто бывает великий князь Константин. К нему особое внимание, ведь он участник знаменитейших походов Суворова, Италийского и Швейцарского.

И вот во время всех этих встреч Жозефина серьезно заболевает. Она это относит к пережитому стрессу от того, что король распорядился останки ее внука Шарля Наполеона перенести из собора Парижской богоматери на муниципальное кладбище. Императрицу спасти не удается. Она умирает в 51 год. Ровно столько же проживет и Наполеон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
Интересная Публикация Игорь.
У меня парагвайского издания серия марок "Любовницы и жёны Наполеона!, так Жозефина там изображена очень привлекательной дамой.
Спасибо.

Петров Сергей Петрович   17.02.2020 09:26     Заявить о нарушении
Привлекательная, да, особенно в нашем возрасте!!!

Игорь Тычинин   17.02.2020 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.