Холод. ЗНР-3. Мартовский кот

АКТ ТРЕТИЙ
МАРТОВСКИЙ КОТ

- Вон его «Вольвешник», - Валек посмотрел на Холода и кивнул в сторону красного «Вольво», засыпанного прошлогодней листвой, - в хате тоже глухо.
Могила здесь три ночи караулил. Ни света, ничего. Он так по соседям аккуратно пробил, - Валек посмотрел на скворца, который спикировал к своему скворечнику на дереве, - так вот этот Дима с лета прошлого проебался. Квитанций и газет полный ящик. Короче, его походу… того уже, - Валек щелкнул языком.

- Ой, ребятки… - услышали они рядом дребезжащий голос. Холод повернулся и увидел старушку, очень напоминающую старуху Шапокляк из мультика с бородавкой на носу, - помогите мне, милые. Степка пропал!

- Нам самим бы кто помог. У нас Димка пропал, - пробубнил Валек.

- Подожди, - остановил его Холод, - что за Степка? Куда он пропал?

- Да кот мой, - махнула рукой бабка, - вон на дереве сидит, окаянный, за скворцами полез, а слезть боится.

- Так сейчас мы его снимем оттуда, - Валек поднял куртку и потянулся к рукоятке пистолета, торчащего за бляхой кожаного ремня.

- Да погоди ты, - снова остановил его Холод и посмотрел наверх.

На сучковатой березе сидел огромный пушистый кот и трясся, как осенний лист. Увидев, что Холод на него смотрит, он замяукал громким и противным голосом.

- Ты что, лезть за ним собрался? – Валек посмотрел на Холода, - тебе что, делать не хера что ли?

- Да ладно, поможем бабуле, - Холод снял кожаную куртку, протянул ее Вальку и вскарабкался на березу. К его удивлению, кот спускаться не очень-то и хотел, и повел себя, как настоящий лев, сначала оцарапав Холоду протянутую за ним руку, а потом шею. Схватив кота за шиворот, Холод спрыгнул с полуторометровой высоты и протянул бабке гневно шипящий и извивающийся комок, - держите вашего Степку, - он потрогал окровавленную шею и посмотрел на бабку.

- Ой, спасибо тебе, родимый, запричитала та и прижала кота к себе, - а шею пойдем ко мне домой, я тебе зеленкой намажу. И чаем вас напою заодно. Пирогов напекла. С ливером.

- А вы какого Димку ищите? – не из 38-ой случаем? – бабуля посмотрела на Холода и Валька, уплетающих за обе щеки пирожки. Те кивнули с набитыми ртами, - так его все ищут, - бабка погладила мирно урчащего на ее коленях кота, - Димка вообще шальной. Парень-рубаха. Жил в говне, а тут на тебе! Царем стал! И давай деньгами сорить. Ремонт себе европейский сделал, шут его знает, что это такое, но ванну притащил на полкомнаты. Я ему – Дим, деньги-то откуда? Ты ж мастером на заводе. Там и воровать нечего уже…А он мне – я, баб Нин, теперь коммерсант. Сантехникой торгую. А у самого унитаз протекает. Вон, Егоровых под ними три раза заливал. Шальной парень. Точно доплясался. И баб к себе водил, шушер всяких… Идет, а из-под юбки жопа голая торчит! В колготках, как авоська моя, - она кивнула в сторону сумки, висящей на кухонной ручке, - кого такая ему родит невеста? Ай, - она махнула рукой, - вот и исчез он к зиме ближе. Много кто его искал. То нерусь какая-то, то приехали мордовороты, как шкафы два на два. Всем Димка нужен. А пару месяцев назад ко мне один звонит. Культурный такой, в пинджаке… И говорит – здравствуйте, бабушка, мне Дмитрий нужен. Мы, мол, коллеги с ним по заводу. В одном цеху работаем. А у самого руки, как раскрашка пауками и крестами раскрашены. И цепка золотая в полкило на шее с крестом как у батюшки.

- Это Махно походу заезжал, - Валек посмотрел на Холода, - он им тоже задолжал.

- Ой, не знаю, какой там Махно, - бабка всплеснула руками, - только зря Димку ищут. Он может, конечно, и шалопай, но не бизнесмен точно. Деньги считать не умеет. Вот Димкин знакомый… Только приехал, квартиру у нас купил, в том подъезде, - бабка кивнула головой, - так вот они с Димкой работали. Вроде как вместе. Так тот наоборот, все в семью, все в дом. И шмар к себе не таскает. Партнеры они с Димкой.Но этот жлоб еще тот. Меня Димка пристроил – хочешь, говорит, баб Нин денег? А кто не хочет? - бабка сняла кота с колен и положила его на стул рядом, - так вот. Говорит – партнер мой, Леонид, человек не женатый. Поготовить бы ему надо. А ты, баб Нин, мол такие борщи варишь… Ну я ему и поготовила. Так эта срань, Леонид, за четыре борща деньги-то мне до сих пор не отдал. То говорит русских денег нет, то купюры большие и мелких нет. А у самого деньжищ… Весь холодильник заложен. Прямо в морозилке, - Холод с Вальком переглянулись:

- Слушай, баб Нин, - Холод посмотрел на старушку, - а как бы нам к этому Леониду попасть? Где он обитает-то?

- А что попадать? – бабка зашлепала в коридор и вернулась оттуда с потрепанной сумочкой-радикюлем, из которого вытащила огромную связку ключей, - Вот они, родимые, от квартиры его. Он же меня прислугой считает, Тут давеча говорит, что я ему сковородку сожгла. И вычел за это. Хорошо хоть на продукты дает.

- Баб Нин, - Холод снова посмотрел на старушку, - а давай ты нам ключи эти дашь.

- Как же я тебе их дам? – бабуля прищурилась и посмотрела на Холода.

- А вот так дашь, - Холод залез в карман и вытащил оттуда две бумажки по сто долларов, а мы Леониду борщ сварим. А ты Степке «Вискас» купишь.

- А сварить-то сумеете? – хитро посмотрела старушка.

- Мы повара еще те, - подмигнул ей Холод, - ну что, договорились?

Леонид, звякнув ключами, вошел в квартиру, снял бежевое драповое пальто и аккуратно повесил его на вешалку, потом одел пушистые тапки и прошагал на кухню, откуда аппетитно пахло борщом:

- Умеет же карга старая, когда захочет, - он поднял крышку, обжегся, подул на пальцы и полез в холодильник за сметаной.

С улыбкой он открыл морозилку. Его взгляд остановился на двух сосисках, одиноко лежащих среди льда и инея. Он сморгнул. Сосиски никуда не исчезли, а деньги, которые он прятал там полгода после того, как они с Диманом опрокинули один из столичных банков, так и не появились.

- Деньги ищешь, Лёнь? Так они того... сплыли, - услышал Леонид голос Холода из коридора, - вот они, родимые, - Холод похлопал по целлофановому пакету под мышкой.

- Вы кто такие? – откашлялся Леонид.

- Это уже не важно. Считай, что мы повара, - Холод посмотрел на Валька, - и сварили тебе ох*енненский борщец.

Валек подошел к раскрывшему рот Леониду, схватил его за волосы и подтащил к плите, открыл кастрюлю и несколько раз мокнул головой в наваристое месиво из свеклы, капусты, картошки и моркови:

- Вкусно? – посмотрел на красное лицо Леонида, с которого на пол падали ошметки капусты, Холод, - значит с тебя еще десятка зелени.

- А это за что? – пролепетал Леонид.

- Ни за что, а банку, - Холод снял с его носа кусок свеклы и засунул в рот.

- Так это же… - Леонид посмотрел на пакет у Холода под мышкой.

- За борщ, Ленечка, - подмигнул Холод, - за то, что ты его сейчас живой головой кушать будешь, а не отрезанной. Давай.

Они с Вальком вышли, оставив Леонида посреди кухни с ароматами украинского борща.

- Ребята! – они вышли на улицу и повернулись на знакомый голос. Старушка ковыляла в их сторону, - Степка-то опять сбежал. На то же дерево, зараза!

- Некогда нам, баб Нин, - шмыгнул носом Валек и посмотрел на Холода.

- Ну да, - тот потрогал ободранную шею, но старушка уже схватила их обоих за руку:

- А вы про Аркадия, Зинкиного внука из 12-й квартиры знаете? У него грузоперевозки. Фирма такая…

Те переглянулись.

- Ладно, пошли Степку спасать, - Холод улыбнулся, и они потопали к старой березе, на которой сидел кот и орал, как милицейская сирена.


Рецензии