е-апокалипсис

Когда-то …
 
Лингвистически е-… означало «электронный», например, е-правительство (электронное правительство), е-деньги (электронные деньги) и т.д. Содержательно е-… означало, что то, что следует за ним, построено исключительно на Информационных Технологиях (для выбивания денег политики-бизнесмены придумывали для ИТ разные названия типа “цифровизация”, “искусственный интеллект” и др., но суть от этого не менялась). На русском языке, правда, сочетание «е-гражданин» наводило на мысль, что государство теперь имеет гражданина с помощью информационных технологий, но на это внимания тогда никто не обратил.

Тем временем, государство превратилось в е-государство.

Началось с того, что е-деньги уничтожили наличные деньги, поставив под контроль абсолютно все финансовые транзакции - человек стал финансово прозрачен.

После отмены наличных стало возможным введение единственного и единого для всех физических и юридических лиц е-налога. Суть единого налога: не имеет значения, как ты расходуешь деньги – сначала заплати налог с того, что получил. Механизм сбора е-налога предельно прост – с каждой денежной транзакции в государственный бюджет отчисляется налог по единой ставке. Единая ставка е-налога вычислялась как отношение государственного бюджета к планируемому ВВП и утверждалась парламентом. Других налогов нет.

Ясно, что бюджет выполнялся на сто процентов. Кто больше получал, тот больше платил, а торгаши платили с оборота. От налогов нельзя было уйти, официальный бухгалтерский учет был отменен - кому он нужен, если не надо вычислять налоги. Налоговые службы приказали долго жить, а коррупция, с которой долго боролось все человечество, ушла сама по себе.

Все кодексы законов были переписаны и введены в систему е-законодательства. Система е-судейства, используя полученные факты и кодексы законов, могла определить виновных, степень виновности, мотивы преступления и т.д. В роли е-свидетелей выступали видеокамеры, установленные практически везде. И, наконец, е-присяжные выносили вердикт посредством е-голосования.

Для того чтобы стать е-членом е-парламента достаточно было сдать определенные тесты. Любой е-член мог принимать участие в е-голосовании по любому вопросу. Таким образом, любой вопрос жизни общества решался, по существу, прямым и всеобщим голосованием.

Правительство действительно стало электронным и состояло оно из е-чиновников – специальных программ, четко и объективно исполняющих чиновничьи функции.

Каждый человек имел коммуникатор, который представлял его в Сети, организовывал личную жизнь, контролировал здоровье, управлял финансами, поддерживал отношения с друзьями, отвечал на запросы е-полиции, и т.д. Большинство людей занимались любимым занятием – «били балду».

Основной инстинкт, у кого он еще остался, удовлетворялся мастурбацией на специальном периферийном оборудовании как бы в реальном времени. Можно было выбрать женщину за определенную плату, соответствующую ее рейтингу. Для женщин (для тех, кто согласился, а согласились многие) в сети вели специальный рейтинг – кого и сколько раз. У некоторых был ого-го какой рейтинг, и они очень много зарабатывали, даже, как говорится, не раздвигая ног. Не согласившихся, впрочем, хакеры все равно продавали. Такая вот получилась е-проституция.

Для зачатия ребенка необходимо было выполнить некоторые формальные процедуры и  получить разрешения на зачатие. Можно было построить геном не родившегося еще человека и смоделировать его развитие и, в общих чертах, жизнь. Предлагали даже спрашивать у полученного таким образом фантома, желает ли он материализоваться, но пришли к выводу, что его ответ можно вычислить и вычисляли. Наиболее продвинутые организовали сообщество по совершенствованию человека. Направление дальнейшей эволюции определялось всеобщим голосованием.

е- … исключил так называемый человеческий фактор, всегда приводивший к неисправностям, катастрофам, коррупции и т.д. Человек не должен иметь и не имел потребности совершать нелогичные поступки. Ограниченные желания удовлетворялись дозированными удовольствиями. Кто-то, конечно, выполнял роль нейронов, а другие, условно говоря, выводили какашки. При этом все были счастливы. Человек перестал страдать и, соответственно, перестал плакать. Но оказалось, что смеха без слез не бывает, и человек перестал смеяться. С точки зрения человека, жившего до эпохи е-…, жизнь потеряла смысл. Это и был е-апокалипсис.

Апокалипсис предсказывали религии. Конечность существования жизни  доказывали ученые. Конец света всегда представлялся человеку как катастрофа, а е-апокалипсис никто и не заметил. Всем было хорошо почти так же, как покойникам. Развитие человечества, как такового, закончилось, но всем было «по фиг» - человечество поймало вечный е-кайф от передозировки е-….


Рецензии
Интересная идея - апокалипсис как постепенное угасание жизни, которого никто из "гаснущих" не замечает.
Ну и вся остальная экстраполяция не столько забавна, сколько поучительна.
С уважением,

Томас Твин   18.02.2020 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Томас.
Вы, как всегда, очень внимательны. Приятно получать Ваши отзывы. С уважением,

Цай Владимир   18.02.2020 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.