Ненавижу и люблю

        http://www.proza.ru/2020/02/16/682
        Местечко с сотней частных домов, окруженное пятиэтажками, не вписывалось в интерьер города Куйбышева и больше походило на маленькую деревушку. В ней-то и жила наша героиня.

  Маленькая шустрая Нинка в ситцевом платьице и легких сандаликах, напевая песенку, бежала по тропинке домой.

  Белая кошка, жмуря зеленые глаза и зевая, лениво грелась на солнышке.  Дед незаметно покрался к ней из-за кустов и схватил за шкирку. Та недовольно запищала. Как могли ее царское персидское величество побеспокоить?

  -Ох-хо-хо, -покачал старик головой,- прости животина,- и засунул ее в мешок.
 
        -Наверно опять Мурка сметану стырила? Подумала девочка. -Сейчас попугает ее и отпустит.-Сделала шаг и застыла на месте. Иван Кузьмич хладнокровно стал колотить кошку об камень. Та визжала по началу, а потом замолкла.

  Прикусив губу, Нинка ощутила соленый вкус крови. Мурашки пробежались по телу, сердце забарабанило.

       -Ненавижу! Зверь!-Заорала она и в несколько шагов застигла удаляющегося к яме изверга. Прыгнув на спину, стала дубасить его кулачками.
    
        Сняв с себя внучку, стал оправдываться: «Нельзя было поступить иначе. Ты могла заразиться лишаем и повредить свои волосики. Я не хотел убивать ее и уносил ее в лес, но она вернулась обратно и неоставила мне выбора …»

Малышка дрожащими руками открыла мешок, один глаз кошки вытек, а второй смотрел на Нинку.

        -Жива! -Пронеслось в голове. Но дрыгнув ножкой, Мурка словно прощаясь, издохла.

        -Ты,ты,-заикалась Нинка,- больше мне не дедушка!

Закопав кошку, девочка, всхлипывая, поплелась домой.

         -Что случилось?

         -Бабуль как дед Иван мог убить Мурку из-за какого-то лишая?

         -Боже! -Закрыла рот рукой бабушка, - вот, дырявая башка, забыла его предупредить, я же сама ее побрила, когда та перемазалась клеем. Жалко бедняжку. Надо испечь пирог с рыбкой и помянуть Мурку. Хорошая была. А помнишь, как она принесла задушенную мышку в дом, хвалясь перед нами. Мы еще все переполошились, когда та ожила и в сапог нырнула. Ниночка повеселела, а потом расплакалась, -Больше нет моей любимицы и не с кем будет играть в дочки-матери. Как несправедлива жизнь. -Взросло размышляя.

         Злилась она на деда долго, пока старшая сестра не поведала другую историю шестилетней давности, где Иван Кузьмич предстал в другом свете.

          Шел 1957 год, страна готовилась к запуску первого искусственного спутника. Лето выдалось жаркое. Зной изматывал. Земля накалилась и трескалась. Большая туча, появившаяся неоткуда, разинув рот поглотила солнце, стало темно и пугающе тихо. Через мгновение поднялся ветер и стал поднимать мусор и раскачивать деревья, большие великаны скрипели и кланялись, прося пощады. Ополоумевшая молния вспорола небу. Оглушительный удар грома напомнил кто хозяин в этом бренном мире. Редкие капли дождя падали на землю, учащаясь и начался ливень, он лил как из ведра.

        В такую непогоду в семье Суворовых родилась Ниночка. Акушерка, приняв девочку, растопырила глаза от изумления и стала креститься, хотя была мусульманкой.

        -Что с ребенком? Не молчите же! Она жива?
-Истерила молодая мать, и не услышав ответа, потеряла сознание.
Врач поднесла ватку с нашатырем, и та пришла в себя, открыв глаза.

       -Девочка жива и вполне здорова. Ее унесли, но скоро принесут кормить, а сейчас отдыхайте мамочка и набирайтесь сил.
Людмила с облегчением выдохнула и улыбнулась. Но радоваться было рано.

  Прошла неделя и мать дрожащей рукой писала отказную от дочери, давясь слезами.

    -Раиса Петровна, родненькая… Христом Богом… простите, вы же знаете, как все произошло, мне не оставили выбора, - опустилась на колени и разрыдалась в голос, не в силах произнести и слова. Врачиха, сжав брезгливо губы и взяв написанную бумагу, направилась к выходу.  Мать не выдержала и схватила ее за подол халата.



Продолжение... http://www.proza.ru/2020/02/16/1468


Рецензии