Человек-эпоха. 6. Всегда в строю

ВСЕГДА В СТРОЮ. Оставшись без должностей, Виктор Михайлович начинал заново строить жизнь. Имея к тому времени три диплома о высшем образовании Иркутского политехнического, Ленинградского финансово-экономического институтов и Академии общественных наук при ЦК КПСС – он легко вписался в механизм рыночной экономики. Поначалу трудился в Русско-Азиатском банке, затем возглавил Межрегиональный экономический союз, в который входили девять регионов России, а в 2007 году вошел в состав Общественной палаты Иркутской области. Вошел удачно, если до сего дня остается в ней заместителем председателя и главной организующей силой.

Общественная палата – та же санитарная служба, где не шашкой махать, а выявлять болезненные нарывы в общественной среде и умело устранять их. Она действует на основе федерального законодательства и призвана для решения вопросов социально-экономического развития региона, защиты гражданских прав и свобод, а также наделена правами общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти. Удивительно, но Виктор Спирин, человек решительный и категоричный, нашел себя в столь деликатной сфере деятельности. Прибавил в мудрости. Мало того, став председателем Общественного совета при аппарате Губернатора и Правительства области, он взвалил на себя ношу укрепления института Общественных советов при министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях, которые решают на местах те же задачи Общественной палаты, являются продолжателями ее дела.

Нам, сподвижникам и соратникам Виктора Михайловича, остается поздравить его с юбилеем, пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов в созидательной работе на благо жителей Прибайкалья.


Рецензии