Холод. ЗНР-5. Сицилийский прикид

АКТ ПЯТЫЙ
СИЦИЛИЙСКИЙ ПРИКИД

- Так, молодежь, - Наум оглядел Холода, Валька, Могилу, Дятла и Макса, - короче, Василич сказал, завтра по утряне надо на дачу Проспера подъехать, - он залез в карман спортивных штанов и кинул Холоду ключи, - мою бибику возьмешь. И оденьтесь как-нибудь поцивильнее, - он посмотрел на пацанов в спортивных костюмах.

- Поцивильнее это как? Джинсы и свитер? – Валек шмыгнул носом.

- Волыны брать? – посмотрел на Наума Дятел.

- Тебе что сказали? Одеться цивильно! Или я что-то про волыны говорил? – Наум прикрикнул на Дятла и повернулся к Вальку, - Валя, «цивильно» - это пиджак. Можно с карманАми, можно без.

- В пиджаках сейчас коммерсы только ходят, – пробубнил Могила.

- Баран ты, Могила, - рассмеялся Наум, - ты что, «Крестного отца» не смотрел? Сицилийцы, все такое… Да ладно, что вам объяснять? Короче, я сказал – вы услышали, - он повернулся и зашагал по улице.

- А где эти пиджаки-то брать? – Макс посмотрел на Холода.

- Да ну Наума в жопу! – махнул рукой Дятел, - он полюбас прикололся. Помните, как с лыжами вышло?

Холод недоуменно посмотрел на него.

- Это тебя еще не было, - пояснил Могила, - давай, базарь, Дятел.

- Короче, - Дятел закурил, - он мне говорит по зиме: «У тебя, Дятел, лыжи есть?» А мы тогда одного кооперативщика прессанули, а он заяву написал. У меня вроде на балконе они валялись. Базарю, типа есть. Ну он и говорит: «Тогда вставай на них и вали завтра из дома. И раньше вчера там не появляйся». Так я на них с девяти утра до десяти вечера катался. Чуть хер с носом себе не отморозил, - сплюнул Дятел.

- А что, головой подумать не бывает? – усмехнулся Холод.

- Ага, - Дятел снова сплюнул, - подумаешь тут… Я три дня с телками до этого бухал. Короче, ну его с его приколами. Поедем завтра по спортивке. Слышь, Холод, тачка-то у нас есть. Может к девчонкам на район смотаемся?

- Вы что, совсем тупые? – Василич встретил парней у ворот старенького покосившегося домика, - вам Наум что, не сказал, чтобы оделись по-нормальному?

- Сказал, - Холод, стараясь не дышать перегаром, злобно посмотрел на Дятла, - мы это… Времени у нас не было. Закрутились.

- Крученые! – Василич поправил черный галстук с белыми горошинами под своей старенькой «тройкой», - купите себе пиджаки и цивильную одежду, а то вы все деньги на баб и пиво с видеокассетами тратите. Рэкетиры! – ладно, пошли, - он махнул рукой, и они потопали по узкой тропинке среди густой травы.

Василич стряхнул со своих лакированных туфель росу и открыл дверь.

- Приехали, Просперо, мои архаровцы. Правда, вырядились, как олимпийская сборная. Молодые еще, - Василич, словно извиняясь, посмотрел на мужчину в дорогом двубортном пиджаке с перебитым носом и коротко стриженными седыми волосами, который курил папиросу, пуская в потолок тонкие колечки дыма, - я с ними потом разберусь. Бестолочи, - Василич повернулся к парням.

- Да ладно, Василич, не напрягай пацанов, - Просперо затушил сигарету в банке из-под килек, - сам говоришь, что молодые. Пускай по-молодому-то и гуляют в костюмах своих спортивных. У них еще все впереди, - Просперо посмотрел на парней, - они еще не знают, что костюм цивильный братку в двух случаях нужен. И это не свадьба и день рождения, - Просперо, скрипнув дверью, открыл дверь в запертую комнату.

На двух табуретках стоял огромный деревянный гроб, обитый красной материей. В гробу лежал здоровенный детина в костюме и белой рубашке, которая с трудом была застегнута на посиневшей шее и затянута галстуком. Просперо снова посмотрел на парней, достал пачку сигарет и закурил:

- Олежка Грыжин. Чемпион СССР, «вольник». До тридцати месяц не дожил. Твари какие-то зеленкой лоб помазали в подъезде, - он тяжело вздохнул и поправил на лице покойника упавшую на лоб прядь русых волос, - тоже пиджака не было. Свой отдал, новый, - он поправил пуговицу пиджака, едва сходящегося на груди покойного, - так вот парни получилось. Пиджак, он по любому нужен. Так что прикупите. И друзей хоронить придется… И, если чего, - он кивнул в сторону мертвого здоровяка, - и на этот случай тоже. У нас и такое бывает. Берите его и поехали. Сейчас машина подъедет. Закопаем Олежку, а потом помянем.

Холод, Могила, Валек, Дятел, Макс и Василич подняли тяжелый гроб и потащили на крыльцо.

- А что, ответки-то не будет, дядя Просперо? – Холод, пригнувшись под тяжестью гроба, посмотрел на идущего впереди сурового бригадира из 70-х.

- Будет, сынок, только не спеша, с умом. Месть – она не яичница, - Просперо отшвырнул от себя папиросный окурок, - помянем Олежку, покалякаем по-человечески и все будет. Как решим. Так что пиджак себе сицилийский прикупить успеешь, - он подмигнул Холоду и бодрой походкой пошел вперед к калитке, где уже собирались крепкие парни в красных, зеленых, синих, бордовых, черных и даже клетчатых пиджаках с венками и четными букетами цветов в руках, пришедшие проводить Олежку в последний рэкетирский путь…


Рецензии