Необычные земляне. Глава 4 сказочной повести

 Пока еще есть полчаса до начала матча, поведаем о том, как же появились на Земле в 22 веке и Добрыня, и разумные ящеры, и иные необычные обитатели.

 В конце XXI века ученые всяческих направлений активно изучали сущность власти. Историки, зоо- и просто психологи, неоматематики, футурофилософы, биолимисты, социологи творили начала универсальной теории. Ткали полотно системы, каждый – свой  кусочек, и все это сшивалось надежными математическими нитями.
 
Опуская длинные и сложные доказательства, приведем лишь главный итог работы. В упрощенном виде он формулировался так: те, кто стремится управлять обществом, в большинстве случаев и приносят ему вред.

 На основе анализа интереснейших закономерностей удалось выработать  научную методу мудрого правления обществом. Для процветания последнего к власти рекомендовано было  допускать путем электронной лотереи только тех, кто, имея набор необходимых для управления качеств, в то же время к этой самой власти совершенно не стремился.
Язвительные замечания некоторых скептиков о том, что это попросту возвращение  к механизму жребьевки по образцу Древней Греции, отметались ввиду принципиальных отличий. При отборе кандидатов теперь учитывались такие личностные
характеристики, как направленность креативности, индекс нестяжательства, степень равнодушия к признанию, способность к росту духовной воли и многие другие, древним грекам и не снившиеся.

Выяснилось, однако, что подходящих кандидатур проживало на планете слишком мало, и воплощение идеи застопорилось. «Хоть из прошлого возвращай достойных! Но как?!» - сокрушались теоретики.

 Помогла любопытная информация, случайно найденная в «Черноземных ведомостях», вышедших в далеком 2018 году. Там описывался удачный эксперимент по воссозданию сознания исторических личностей.
 Автор открытия, некий Савелий, правда, вскоре скрылся в лесных дебрях, сделавшись отшельником.

Заинтересованные энтузиасты разыскали внучатого племянника Савелия – Данилу, который   продолжал  без шумной огласки дело деда.

В ходе дальнейших научных изысканий нашелся способ не только возрождать идеи, но и материализовать самих носителей идей. Это вскоре и претворили в жизнь с необычной целью сотворения кадров для управления планетой. Как показывали расчеты, в основном именно личности прошлого имели полный набор качеств, необходимых для этого.

А вскоре на планете появились и другие достойные фигуры, весьма, впрочем, диковинные, и были это лингозавры.

Еще при скоростной закладке на юге Италии большого парка реликтовых растений некоторые биологи предупреждали, что рано или поздно здесь появятся  представители фауны, соответствующие возрождаемой древней флоре.
 Другими словами, в условиях, идеальных для обитания  динозавров, эти самые твари обязательно заведутся.

 Так оно и вышло: не прошло и года с открытия заповедника, как однажды поздним вечером после теплого ливня над араукариевыми зарослями раздался низкий мяукающий  вой. Дежурные сотрудники заспорили, кто мог появиться  - бронтозавр или диплодок. Тут прогремел дробный зловещий рык, и сразу стало понятно –  о своих правах заявлял отнюдь не травоядный зверь.

 Так в искусственно созданном лесу юрского периода началась новая эра динозавров.

Прогуливаться в парке, особенно с детьми, стало небезопасно. Защитные цилиндры-непробивайки, конечно, спасали экскурсантов от повреждений при атаках хищников, но не от самих нападений.  Все меньше становилось желающих испытать на себе наскоки воющих и рычащих монстров, даже находясь под защитой надежного силового поля, подобного тому, что создавал, очерчивая вокруг себя кривую, персонаж гоголевского «Вия».

В конце концов, было решено временно закрыть парк для посетителей и отдать его исключительно  в ведение ученых, дав им возможность изучать динозавров в естественных условиях.

Эксперименты проводились самые разнообразные, в том числе – в области зоо-социо-психологии. Самым значимым оказался итог опытов по видоизменению отношений «властитель – подчиненный».  Всевозможными способами ученые пробовали поставить в зависимость грозных тиранозавров от безобидных травоядных бронтей. Поначалу у хищников, как и следовало ожидать, появилось множество недугов, начиная от апатии и кончая тяжелыми  соматическими хворями. Но опыты повторялись вновь и вновь. Наконец, получили весьма любопытный результат.

Оказалось, что ежели властолюбивую тварь удается заинтересовать благородной идеей, то в некоторых случаях происходит переформатирование ДНК, и  примитивное хищное существо поднимается на более высокую ступень развития, что сопровождается  исчезновением агрессии и даже переходом на вегетарианское питание.

За умение найти подход к примитивным хищникам и увлечь бескорыстной целью два индийских исследователя были тогда удостоены Нобелевской премии.

  И вот вместо зубастых динозаврищ, жаждущих слопать побольше мелкого зверья, появились вполне миролюбивые существа, кстати, с довольно располагающей внешностью.
 В парке вновь зазвучал  веселый детский смех, поскольку подобревшие симпатяги-пресмыкающиесы стали совершенно не опасны для посетителей.

 Дальше – больше: у динозавров обнаружился  разум, стремление к полезной деятельности, вполне благородное поведение, а вскоре и речь завелась. Назвали их лингвозаврами, но вскоре термин упростился до легко произносимого слова  «лингозавр».

Сотрудникам парка не раз удавалось слышать беседы хвостатых, которые те вели на неаполитанском диалекте. Поначалу речи касались вещей обыденных, но позднее стали приводить исследователей в изумление. Однажды поразил дежурных аспирантов такой диалог прогуливающихся теплым вечером гигантов:

- Геша,помнишь, у Платона: «Блюли они великий строй мыслей».
- А потом-то что? Ведь измельчали же, не пронесли через века….
- Не скажи! А во временных пространствах?
- Ну, во временных пространствах такие проблемы, конечно, разрешимы.
- Да, но нас не принимают на этой планете наравне  с другими разумными.
- Ничего не поделаешь, издержки медленного эволюционирования людей. Это тебе не Дайрламберг.

Размеренно помахивая хвостами, собеседники растаяли в накрывшей парк  темноте.  А молодые палеопсихобиологи, слышавшие беседу, неожиданно поняли, что лингозавры опередили в чем-то человечество. По крайней мере, о временных пространствах и загадочном Дайрламберге люди еще ничего не знали.

 Новость о молниеносной эволюции удивительных пресмыкающихся стала общеизвестной, и в Тингведлире срочно был созван  всемирный научный конгресс. Из выступлений ученых стало ясно, что пора не просто удивляться и констатировать факт высокой разумности этих рептилий. Надобно, быть может, потесниться и предоставить им достойное место в ряду разумных существ, в том числе – дать   право на участие в управлении земными делами. Конечно, число лингозавров было совсем невелико (всего пять - шесть сотен), но по уровню  разумения и благородных качеств они могли, пожалуй, служить примером для многих из нескольких  миллиардов людей.

С лингозаврами стали общаться как с братьями по разуму. Кроме прочего, выделили по их просьбе автономную зону для собственных научных изысканий и экспериментов в известном португальском мегапарке «Пост Регалейра».

В ходе регулярных семинаров по обмену знаниями выяснилось, что завры вхожи в пресловутые временные пространства. Это расположенные в любых отрезках времени объемы реальности, куда теоретически можно перемещаться и находиться без вреда для себя и окружающих.

 Что касается Дайрламберга – оказалось, что это выдающийся ученый лингозавр из будущего. Иногда он посылает из грядущих времен удивительную информацию.

 Научная и общественная жизнь на планете стала намного интереснее и живее. Законодательно приняли новую популяцию динозавров в сообщество разумных планетян, и вскоре на предварительном этапе электронной лотереи один из представителей рептилий стал кандидатом на пост Соправителя.

  Между тем, события разворачивались весьма неожиданно.


Рецензии