Вернуться! - 10

Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/02/19/673

Глава 8

Наконец настал день, когда они решили, что готовы к решающему плаванию. Погрузив на лодку все инструменты, удочки, запас вяленой рыбы и все небольшие ёмкости, которые только можно было заполнить питьевой водой, они отвязали канат и оттолкнулись от приютившего их так надолго берега. Иван первым сел на вёсла, и лодка неспешно заскользила по воде, послушная его рукам. Однако, отсутствие практики быстро сказалось и они с Улафом поменялись местами. Море было спокойно, но полагаться на это спокойствие было опасно, и они не позволяли себе просто остановиться и передохнуть. По очереди гребли, по очереди перекусывали рыбой, делая один-два глотка воды, массировали уставшие руки, следили за пробоиной, чтобы вовремя заметить, не сочится ли вода, и постоянно менялись местами.
Первый островок, к которому они подошли, был совсем маленьким, и, оценив расстояние до следующего, они решили не останавливаться, чтобы не терять времени. И второй остров был небольшим, но всё же несколько крупнее, и они, побоявшись, что дотянуть до третьего острова у них не хватит сил, высадились на берег и осмотрелись. Островок был совсем голым, покрытым лишь мхами да невысокой травой. Даже небольших деревцев здесь почти не было. Исследовав островок, путешественники, на своё счастье, отыскали крохотное озерцо с пресной водой. Неподалёку нашли и более-менее закрытое от ветров убежище среди камней. Там и расположились на ночёвку, кое-как разведя костерок из сухой травы, мха и небольшой кучки веток от засохшего деревца.
Наутро путешественники запаслись свежей водой, проверили шлюпку и, убедившись в прочности затычки и заплаток, отправились дальше. Благо, на горизонте виднелся ещё один остров, явно более крупных размеров. Они снова, не останавливаясь, гребли, следили за пробоиной, которая пока не беспокоила, и всё время бросали нетерпеливые взгляды в сторону медленно приближающейся суши.
К вечеру они добрались до крупного, как им показалось, острова с высокими скалистыми и почти неприступными берегами. Приближаясь к нему, они заметили, кружащиеся над островом тучи мошкары, но подплыв ближе поняли, что это были птицы. Огромные бессчётные стаи птиц, гнездившихся на уступах серых, почти лысых скал.
Улаф вдруг радостно засмеялся и замахал руками, показывая в сторону птичьих гнёзд:
 - Птицы, еда, можно собрать… как это? - он округлил пальцы, пытаясь донести до своего спутника нужную мысль.
- Птичьи яйца? – понял Иван.
- Да, да. Яйца. Мы есть яйца. – Улаф обрадованно сглотнул слюну.
Путешественники нашли место, где можно было высадиться на узкую полоску берега, и Улаф, как опытный разоритель птичьих гнёзд, выпрыгнул из лодки. Он бродил по берегу, выискивая в скале гнёзда, до которых можно было дотянуться, и вынимал оттуда яйца пугливых тупиков, спасавшихся бегством сразу же при приближении человека. Первые пару яиц Улаф разбил и торопливо выпил, не удержавшись от соблазна. Следующую пару он принёс Ивану, предусмотрительно остававшемуся в лодке. Всё было бы хорошо, но кружившие в небе птицы, постоянно бомбили охотников своим помётом, что удовольствия, конечно, не доставляло. Но всё же довольно быстро на дне их лодки выросла целая горка яиц, и путешественники отчалили и от этого, неожиданно подкормившего их  берега. Оставаться здесь не было никакого смысла. Было понятно, что там, где свободно и безбоязненно обитают птицы, человеческого жилья быть не может.
Отплыв от берега, но, не удаляясь на слишком большое расстояние от острова, они позволили себе остановиться, зачерпнуть чистой воды и смыть с себя следы птичьей мести. Улаф осматривался по сторонам, как будто узнавая местность.
- Гьесвэрстоллэн! Это  Гьесвэрстоллэн. Там птицы. Много птиц. Там мы собирать яйца. Офэн. Много. Мой виллидж Гьесвэр. Там. Я там жить. Дом. Я там дом, - Улаф быстро и радостно тараторил, показывая руками вдоль берега на еле видневшийся вдалеке другой остров. Иван взглядом оценил расстояние, покачал головой и с грустью заметил, что сегодня им туда не доплыть и надо где-то остановиться на ночлег. Но Улафом одолело страшное нетерпение, неожиданная радость придала ему силы, и он засел за вёсла, и стал грести с невиданным упорством.
Путь до следующего острова занял несколько часов. Они пытались подремать во время коротких передышек, но сон был прерывистым и неглубоким. К тому же подействовали, съеденные ими сырые яйца. Если Улаф всё же с детства был привычен к такой еде, то на желудке Ивана сырая пища отразилась крайне негативно, и ему приходилось нелегко, постоянно балансируя на корме лодки, справлять свои естественные надобности. Страшно болели руки и кровоточили стёртые ладони. Усталость разламывала тела, ноги сводило от того, что пловцам почти не удавалось менять их положение. Казалось, что лодка продвигалась вперёд, ведомая каким-то необъяснимым упорством двух измождённых людей, не понятно, где берущими силы, чтобы держать в руках всё тяжелеющие вёсла.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/02/21/669


Рецензии
Очень интересно. Одиссея, тем интереснее, что герои встречают не мифические опасности, а реальные. Вот уже и с гарпиями познакомились. Ох, боюсь, не так просто будет добраться до желанного поселения.

Михаил Сидорович   29.02.2020 13:28     Заявить о нарушении
Михаил, обещаю, я их спасу.
С теплом и улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   29.02.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.