5. Некресть всякая экспромтом

Не для верующих!
В тексте есть намёки на М+М и прочие отношения.
Для читателей 21+ с заблаговременными извинениями. За...

*   *   *
Братьям очень скучно было сидеть в пустой лодке. Потому что в море рыбки – нихрена. И пялиться друг на друга надоело. Ни со злостью, ни с интересом не хотелось. И от блеска воды глаза устали. Поэтому оба тупо смотрели на недалёкий берег, опершись острыми локтями о худые коленки, а заросшими подбородками – о пустые мозолистые ладони. И ни о чём не думали. Потому что было скучно. И лень.

Возвращаться домой ни с чем им разумно не хотелось. Потому что две рыбы – это не улов. И поэтому на пирсе из-за пустых сетей их ждало нечто. Грандиозное. Злые жёны очень ловко умеют устраивать шоу из ничего. Да ещё наперегонки – какая из них похлеще и покруче выпендрится на весь рыбацкий посёлок.
И ждать от моря чего-либо было бессмысленно.
Эх, мать-житуха ты рыбацкая, тудыть твою!

И тут вдруг по берегу идёт Он. Размашисто так и вдохновенно. Хламида его так и полощется на ветру. Её хлопанье-то и привлекло внимание. А этот прётся весь такой из себя – в-себе-не-в-себе. Странный. За ним никто не идёт, а он даже светится от вдохновения. Потому что оживлённо и радостно разговаривает с каким-то Невидимкой. И свободной от клюки рукой так это возвышенно размахивает. Чудак!

Резко остановился и спросил про две рыбы. Откуда узнал? Но не опечалился, а стал поучать. Тут братья оживились. И к берегу поближе неспешно подгребли. Но не совсем близко – так, чтобы он несчастные эти их рыбины не заметил. Зато им явно наклёвывался бесплатный концерт. И занимательный, наверное.

Потому что чудак этот начал тут же уличать их во всяческих грехах! Но не зло назидательствовал, а с доброй улыбкой. Будто ласково выговаривал им, провинившимся: ну, и зачем же вы так неразумно поступаете, шалуны мои безглазые.

Вот он говорит: не убей.
Братья пожали плечами и вылупились друг на друга: а зачем? Им друг друга убивать совсем не хотелось. Потому ЧТО у них чувства.
А тот продолжает: не укради!
Братья осмотрели пустую лодку и чуть не расхохотались: а что красть-то?
А тот не унимается: не блуди руками!
Ну, тут он вообще рассмешил! Да они сами и без того уже забыли, когда в последний раз это самое... блудили. Потому что против такого греха есть верное средство: жена.

...и не прелюбодействуй...

А вот тут-то он кое-кого явно засмущал. Потому что – да, было. И не раз. А последний раз, – так вообще намедни. Но только Андрей об этом не знает. И довольный Пётр пониже опустил заблестевшие самодовольным светом глаза. А что поделаешь со своим этим самым, если в чужой постели ему – слаще! Так что тут явно перегибает палку чудак в хламиде. Но, так и быть, послушаем его дальше.

И тут незнакомец попал в самую масть. В точку! Да в такую наболевшую, что братья даже оживились и бёдрами слегка засуетились. Подсовываясь ими потеснее друг к другу, несмотря ни на какую адскую жару на берегу и вообще вокруг. Потому что Он сказал: и возлюби ближнего своего, как самого себя...

Опаньки!.. А их всего двое родных братьев. И ближе друг друга для них никого нет. Но они до сих пор ещё ни разу так и не возлюбили друг друга! Хотя отчаянно хотели этого ещё с той самой поры, когда не менее отчаянно блудили своими руками что у себя, что у брата. Усвоили новую истину. После чего долго и внимательно посмотрели друг другу в глаза. В самую их глубину. И поняли: это их проповедник. И это их вера. Отныне и навсегда.

Младший Андрей поднялся и первым ступил на берег. Следом за ним вышел и слегка грузноватый Пётр. И они пошли за Ним, бросив на берегу никому нахрен не нужную пустую лодку с двумя уже всё равно завонявшимися на жаре рыбами и драной сетью. И напрочь забыли о злых своих жёнах вместе со всеми их детьми. И про вредных стариков-родителей не вспомнили. Ничего, доскрипят они как-нибудь свой век.

И тоже стали проповедниками. И даже святыми апостолами! Потому что Он захотел иметь учеников. Причём, Андрей выскочил в первозванные. Ну, это тогда ещё было, когда – из лодки. Зато Петру достались ключи от рая. И вот первозванному-то нашему за это – братское ха-ха! Потому что сам Он никого никогда не обижал. А своих – тем более.

Поэтому Он так легко обратил их в свою веру. И других тоже так же легко обращал. Потому что – чудесил. Излечивал неизлечимых. И бесов из них изгонял. И мёртвых оживлял... Да фу на него, на этого Лазаря! Этот гулёна и до оживления вонял не хуже покойника. Потому что из-за сифилиса своего запущенного уже гнил заживо. А тут вдруг встал из гроба и перепугал всех нахрен. То есть, насмерть. Но не хреном своим перепугал, конечно. Он у него давно отгнил и отвалился. Отчего оттуда и потянуло таким крепким запашком.

А вот самое отвратительное своё уличение Учитель приберёг на потом: не мужеложествуй!
Вот это гром грянул среди ясного неба! И слово-то какое мерзкое нашел!
- А как же – возлюби ближнего своего?
- Да, возлюби! – отвечал Он. – Но не так, как вы. Смотреть на вас уже противно! А вот меня возлюбите. В сердцах своих.

Святые братья ошарашено уставились друг на друга: как это – в сердцах? Со злости, что ли? А зачем любить со злости? Но в ином случае он что не знает, что третий – всегда лишний? Поэтому оба апостола (в смысле – ученика) тут же решили пока никак не определяться со своей ориентацией в отношении ближайшего курса поведения в ложе.

А Он не долго-то и настаивал на своём. Потому что назавтра уже увлёкся своими наставлениями для Марии Магдалены. Да той самой портовой давалки, которая за пол-сикеля под весь квартал готова была лечь. И давала всем лет с четырнадцати, кажется. Или раньше...

А он вот взял и простил ей все её прелюбодеяния. Потому что – великодушный. И приблизил к себе. За то, что она ему ПОВЕРИЛА. И в раскаянии пошла за ним, а не в никуда не делась.
Ну, да и ладно. И бог с ними. Невелика печаль...

*   *   *
Ну, и как вам до сих пор всё это невесть что читалось, дорогие мои?
С оглядкой и опаской? И осуждением?
Вот то-то же!
Не шути, да шутом не будешь.
Он же ж потом спросит – ЗА ВСЁ...

февраль-2020,
где-то в России


Рецензии
Неправда. Христос не мог говорить: "Не мужеложствуй". Ни в теории, ни на практике. Потому как Христос самым первым из всех начал наоборот, проповедовать толерантность. Истинное христианство, которое нес Христос - это толерантность. Кто не научился мыслить как Христос - повторю: МЫСЛИТЬ КАК ХРИСТОС - тот зазубривает Новый Завет назубок, а если каких ответов на волнующие вопросы не находит в Новом - лезет в Ветхий, пренебрегая словами Христа: "Ибо ветхое давно прошло, теперь все новое".

То есть, не научившиеся мыслить как Христос - создали так называемую ныне "христианскую" веру, которая на, деле является помесью древнего сурового иудаизма (пережитков прошлого двухтысячелетней давности), с ныне так называемой толерантностью. На деле же истинное христианство - то, которое втолковывал Христос - это человеколюбие в его чистом виде.

Посему Христос по себе и оставил всего две заповеди, вместо десяти Моисеевых: 1) Возлюби Бога всем сердцем своим и всем разумением своим; и 2) Возлюби ближнего КАК СЕБЯ. То есть, для начала полюби себя, а потом будешь знать, как нужно любить ближнего. Нынешнее же христианство вторую заповедь упорно пренебрегает, продолжая порицание за любое свободомыслие, взращивая самоуничижение (скромность), и прочие плоды нелюбви к самому себе и к ближнему. Христос же проповедовал ЛЮБОВЬ. Не ЗАКОН. А Декалог - это ничто иное, как Закон.

Посему и вытекает: что Христос никак не мог быть противником однополой любви. Потому как Христос пришел, чтобы ПРОПОВЕДОВАТЬ ЛЮБОВЬ. В любом ее виде. Потому и запретил побивание камнями проституток: Жриц Любви. А уж геев и подавно никто камнями не забивал. Порицали, секли, но не убивали.

Итак, резюмируя свое мнение касательно произведения - скажу так: Понравилось. Потому жму зеленый.

Братислав Либертус Молящийся   23.02.2020 18:52     Заявить о нарушении
"Бог есть любовь!" - я помню этот плакат-вышивку, выполненную руками старшей и ныне покойной сестры. Он висел на стене в нашей комнате. Очень правильный плакат. И второй был: "Иди вперёд и не греши". Тут тоже ни отнять, ни прибавить, как говорится.
Вот если бы ко всему в истории становления христианства не было миллионов жизней, загубленных за веру и за Христа, как всё было бы прекрасно! Ведь бог есть любовь! А любовь должна порождает веру и новые жизни, она ничего общего не имеет со смертью. А люди как и тысячи лет назад по-прежнему темны, слепы и злы.
Спасибо за зелёный свет!

Вектор Южный 2   25.02.2020 23:10   Заявить о нарушении
Свою "Некресть" я действительно написал экспромтом, за какой-то час времени. Ни чёткой цели, ни ясной мысли заранее не было. Написал то, что плескалось в душе. Возможно, есть и перегибы. Как в отношении мужеложества, например. Но так понадобилось для ещё большего подчёркивания гротеска. И мне жаль будет тех читателей, которые увидят в этом произведении только хохму на библейскую тему.

Вектор Южный 2   25.02.2020 23:17   Заявить о нарушении
"Иди, и впредь не греши" - у этой фразы на деле более глубокий и многослойный смысл. Если вникнуть в этимологию слова "грех", и осознать, что "грех", "погрешность", "ошибка" - это слова-синонимы, то, переведя фразу на современный язык: "Иди, и впредь не ошибайся" - звучит абсурдно.

Христос был безгрешен? То есть, безошибочен? Христос не падал в детстве, разбивая себе коленки, когда учился ходить? Или, лежа в люльке, и обсираясь с головы до ног, подобное поведение является признаком святости? Абсурд. Потому что НЕ ОШИБАТЬСЯ априори невозможно: как ни повернись, а любое твое действие или бездействие будет ошибкой. Любой спортсмен, посвятивший жизнь движению, ошибается, набивая шишки, растягивая сухожилия, травмируя тело. И любой парализованный больной, прикованный к постели, ошибается, поскольку гиподинамия ведет к ухудшению здоровья в целом. И золотой безошибочной середины между этими двумя состояниями тоже нет, их попросту не существует, и существовать не может. Поэтому утверждать, что Христос не грешил - это все равно, что утверждать, что Иисуса Христа не существовало. Грех - это часть Бытия, неотъемлемая часть любой учебы, без греха не было бы ничего из того, что существует в мире.

Посему фраза: "Иди, и впредь не ошибайся" - что может означать на деле? В более глобальном смысле "грех" означает вред самому себе: как собственно членовредительство, так и вред, причиненный своей душе, моральный ущерб. Что касается проституции - то она по сути два вреда в одном флаконе: поскольку случайный секс опасен сам по себе, ввиду распространения венерических болезней, и кроме того, большое количество сексуальных партнеров, само по себе опустошает душу, лишая ее способности любить. Именно это и имел в виду Христос, когда говорил проститутке: "Иди, и впредь не вреди себе", - поскольку беспорядочная половая жизнь - это очень грубая ошибка человека по отношению как к собственному телу, так и к собственной душе . То есть, ошибка ошибке рознь: одни ошибки созидают планету, другие разрушают ее.

Братислав Либертус Молящийся   26.02.2020 10:03   Заявить о нарушении